土曜日は先生宅での初釜へ。
朝早くから 水屋の勉強を
させていただいた。
初釜では、
日頃一緒にお稽古していない、
社中のお仲間の方達に
お会いし、和やかな良いひと時を
過ごすことができる。
蠟梅と寒芍薬(クリスマスローズ)
つらら型の花入れに。
先生のお宅で茶道を習い始めてから
もう20回近く、新年の初釜に参加した。
初めは、わからないことだらけで
諸先輩に教わりながら
お客様の学びをして
何年か経つと 薄茶点前や炭手前を。
またしばらくすると懐石のお手伝いや
お運び・初釜全体の裏方仕事を。
少しずつ、全体が見えてきた。
根気強く指導して下さった、
先生に感謝しつつ、
将来は自分自身で 茶事をしてみたいなあと
ほのかな憧れを持つようになった。
今年も、茶道を心して頑張ろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます