「サツマイモ」(薩摩芋)はヒルガオ科で塊根を食用にします。
朝顔の仲間で、過去に一度花を咲かせたことがありました。
窒素固定細菌との共生で、やせ地でも育ち、追肥などしません。
コロンブスから、インド、中国を経て薩摩に伝わったことが名に、
毎年、空き地に1畝、HCから苗を購入して植えています。
品種は、関東で人気の「紅あずま」です。
5月11日、少し根が出た苗を植え付けました。
植えつけ時にはたっぷりと水やりしました。
10日後の5月下旬、苗が全て活着しました。
サツマイモ畝の右(東側)は、ニンニク畝とジャガイモ畝です。
6月中旬です。
この後6月末にニンニクを収穫し、8月初めにジャガイモを収穫しました。
画像が無いですが、サツマイモは両隣の畝にもツル葉を広げて繁茂しました。
前年のこぼれ種からコスモスが芽生えてきましたが、放任しました。
10月下旬、畝の両端の1株ずつを試し掘りしました。
上は畝の北端、下が南端の1株分です。
翌日、残る全ての株を掘り出しました。
上は南から、下は北側から撮りました。
収穫したイモは、すぐには食べず、2週間~2カ月貯蔵した方が、
デンプンが糖質に変わり、甘くおいしくなります。