昨日の天気予報で今日は最低気温一1℃、最高気温10℃、
波の高さが50㎝だったから風も殆ど無いので、
寒さもそれ程じゃないしってことで、
霜が消えた午後から、玉ネギの追肥をしました。
(気温が低くて風の強い日には、畑仕事をする気なれない、
何とも弱虫ババたちなんですよね)
思った通り全然寒く無くて、好い畑日和でした。
まだ霜が残っていた午前中にはブロッコリー、大根、白菜の収穫を済ませて、
玉ネギの追肥のついでに、ブロッコリーにも追肥をしましまし。
これから春に向けて、子株をたくさん収穫しよう~という、
目論みです。さぁ~どうかな?
このカリフラワー、異常に大きくないですか!?
いつも行くHCの野菜コーナー(他の食品もアリ)で
妹が見つけて買って来たんですけどね。
私は、今までこんなに大きな物を見たこと無いです。
どうやったらこんなに大きくなるのか・・・と。
サラダ、酢の物、炒め物などに使っても、
まだまだ使い切れないでいます。
年末の慌ただしくなる前には収穫して、
マーマレードを作ろう~と思っていたのに、
何だかんしてる内に、年を越してしまってからの、
収穫になってしまいました。
今回はなぜか?
2020年の半分しか実が生りませんでした。
前の年が、木の大きさから考えて驚く程に、
大量の収穫だったことと関係あるのかも・・・
生り年とそうじゃ無い年が、
交互にあるって言いますよね。
2020年 花ユズのマーマレードの作り方はこちらから
普通のユズより、花ユズだからでしょうね、
実が小さめだと思います。
果汁を絞って中身を取り除いて、
皮だけにして、細かく刻むのが結構大変で~。
根気のいる作業なんですよね。
出来てすぐに写真を撮ったので、
果汁がそこそこ残っている様に見えますが、
時間が経って冷えてくると、
思った以上に固くなるので、
この位が丁度良い加減かな?と思ったけど、
もうほんの僅か煮詰めても良かったかな。
でも、翌日トーストに載せて食べる頃には、
良い感じになって、毎日美味しく食べています。
コメント欄を閉じさせて頂いています。