昨年覚えた〈実山椒の甘だれ〉を作り、続いて今年新たに「万能ニラだれ」を作った。こちらは5月の連休前に作ったので2回目となる。
■材料(作りやすい分量)
ニラ 1/2束(50g)
ショウガ 20g
白ネギ 20g
ニンニク 10g
■調味料
しょうゆ 100ml
酢 50ml
砂糖 大さじ 2 1/2
トウバンジャン 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
ラー油(お好みで)
■作り方
①ニラ、ショウガ、白ネギはみじん切り。ニンニクはすりおろす。
②容器に①を入れ、調味料を入れる。
③すべてよく混ぜて冷蔵庫で保存する。
ニラ100gを使って、分量はすべて倍にしたものの、いとも簡単。
冷ややっこ、豚しゃぶ、チキンでもトンカツにでも、まさに万能。孫でもおいしいと口にしていた。山椒はあまり…、と乗り気ではない娘だが、一度〈実山椒の甘だれ〉を味見をしてもらおうと作り置いた。送ることにしよう。
常備菜とはいいがたいにしても、「いつでもちょいと役に立つ」。
日中の雨はさほどでもはなかったが、しけっぽさを肌で感じる一日だった。
ニラ、ニンニク、山椒など香物の臭いが身に沁みついたような午後。大木の山法師の白さが目にクスリ。
白いのは花弁ではなく、総苞片といって蕾を包んでいた葉の一部なのだという。白い4枚の総苞片の中心に、花が咲く。