
手軽にできる、ぬか漬け風のさっぱり漬けもの。〈きゅうりのビール漬け〉です。
■作り方
①まず、粗塩90g、砂糖400gとビール1缶(350ml)、練りわさび1本を合わせます。
これが漬け汁です。全部溶けて馴染むまで混ぜます。
②きゅうりを洗って水けをふき取り、①に漬けて、冷蔵庫へ。
…と、これだけ。
2、3日たったころから食べられ、1週間は大丈夫。
この漬け汁の分量で、一度に漬けられるきゅうりは10~15本ほど。漬け汁は2、3回繰り返し使えるようです。(私は2回まで。写真では、きゅうり7本です)
●練わさびはダマになりやすいので、あらかじめ適量のビールで溶き混ぜてから加えるといいです。わさびはカラシに変えても美味。好き好きです。
とてもおいしくいただけます。

孫娘は10年生。日本でいえば高校1年生です。週1で8週間、サウスバンクにあるTAFE(専門学校のようなところ)での勉強が始まったと伝えてくれました。10年生だけが対象となる水曜日、各地各校から希望して集まる参加者は、選択したコースで資格修得のための勉強ができるのだそうです。
彼女はSocial justice and community serviceをオベンキョー。来年度はCrime and justiceを 学ぶのだとか。なにか関心のある将来への方向があるらしい。
目標があれば頑張れる。気持ちがあるのなら、何でもやってみなはれと心から応援です。
若いっていいなあと、羨ましさを覚えそう…。