だらだらおしゃべりをしているとまたおなかが減る。
夜は知恩院の近くのフレンチ、「いとう」へ。
西洋厨房いとう
コの字型のカウンターの周りに10席、カウンターの中に陣取るシェフがすべてを1人でこなす。しかもその日入荷した素材、客の好みによって料理はいかようにも、というのだからすごい。
今日は抑え目にしよう、と言いつつ、好奇心に負けて6000円でお魚中心のコースをお任せする。
トリ貝とフルーツのサラダ。
琵琶マスにヴィシソワーズのソース
カラスミのパスタ。
食べるとなんともいい香りが鼻に抜ける。トリュフ・オイルを使っているそうな。
温野菜。
黒い「インカ・パープル」というじゃがいもにびっくり。ねっとりしておいしい。
アジのソテー
デザートはブラマンジェ、桃のコンポートにバジルのシャーベット。
この他に本当は常連さんにしか出さない裏メニューを一口だけいただいたのだけれど、これはシェフとの約束で内緒。
どの一皿にもシェフのこだわりが見えて、でもそれがさりげないところが気持ちいい。私は飲まないので分からないが、ワインの品揃えにも相当こだわっている様子。
近所に住んでいたら常連になって裏メニューをがっつり食べられるのに、とそれだけが残念。
こういう店はいい!
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夜は知恩院の近くのフレンチ、「いとう」へ。
西洋厨房いとう
コの字型のカウンターの周りに10席、カウンターの中に陣取るシェフがすべてを1人でこなす。しかもその日入荷した素材、客の好みによって料理はいかようにも、というのだからすごい。
今日は抑え目にしよう、と言いつつ、好奇心に負けて6000円でお魚中心のコースをお任せする。
トリ貝とフルーツのサラダ。
琵琶マスにヴィシソワーズのソース
カラスミのパスタ。
食べるとなんともいい香りが鼻に抜ける。トリュフ・オイルを使っているそうな。
温野菜。
黒い「インカ・パープル」というじゃがいもにびっくり。ねっとりしておいしい。
アジのソテー
デザートはブラマンジェ、桃のコンポートにバジルのシャーベット。
この他に本当は常連さんにしか出さない裏メニューを一口だけいただいたのだけれど、これはシェフとの約束で内緒。
どの一皿にもシェフのこだわりが見えて、でもそれがさりげないところが気持ちいい。私は飲まないので分からないが、ワインの品揃えにも相当こだわっている様子。
近所に住んでいたら常連になって裏メニューをがっつり食べられるのに、とそれだけが残念。
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