失敗だ!! 安くなるには安くなるだけの理由があった!!
う~~~ん、なんというか…私の安物買いもハズレがあるって事で
去年の秋に処分品だったキャベツの苗を買って来て
pochiko農園に植えて冬を越し春も過ぎて…只今梅雨時!
ようやくキャベツも青虫に食べられながらレース状態の葉っぱだけど
しっかりと丸まり、なかなか良い感じではないかと自画自賛( *´艸`)
さてっと、気になっていた縮れ葉っぱのキャベツはいかがなもんかと
さっそく収穫して…っと、その前に、このキャベツの事を調べてみる事にした。
名前はサボイキャベツ、別名ちりめんキャベツともいうらしい。
買った時に付いていた札に、名前や特色などがかかれていたけど
特に読みもしないで、どっかへ行ってしまった(^▽^;)
こんなん?キャベツ、初めて見た(◎_◎;)
キャベツの一種、葉の表面がちりめん状に縮れているのが特徴で
フランスのサボイ地方で 取れるのでこの名前がついたといわれる。
サボイキャベツの葉は一般的なキャベツに比べ水分が少なく繊維質で
生のまま食べるとく柔らかい部分でもサクサクとした歯ざわりで
硬い部分だとバシバシする程で食べにくい。
どちらかといえば煮物など加熱調理に適して
生のままサラダにする時は、細く千切りにするとか
さっと湯通ししてから使うとか
要は煮込み料理には適しているが
サラダとか炒めものには不向きだって事のようで
縮れた葉っぱ…恐ろしく固い!! バリンバリン(^▽^;)
半分カットの断面図
はてさて…どうしたもんかと、とりあえず一個収穫して
半分はキノコとか人参豚肉などを入れて汁物に。
後の半分はどうしようか!
味付けはコンソメスープ!!の素
頼みの綱のクックパッドで検索して、これなら作れそうと
サボイキャベツのキャベツメンチカツを作ってみる。
葉っぱザクザク切って適当な量をクルクル回すみじん切り器でカット!
次々とみじん切りされたキャベツが出来上がって行く。
それをサッと茹で…いんや、しっかりと茹でた。
だっていつまでも固いんですもの(;´・ω・)
この微塵切り器メッチャ楽~♪ 他には水切りにも使える。
ザル一杯のキャベツの微塵切り
茹でる…グツグツグツ
茹でる前と三分の一減!
しばらく…かれこれ5分くらいは茹でていたと思う。
適度な固さは食感が新鮮かも!と言い訳しつつ(笑)
茹であがり、水けを切ってそこへ挽肉と塩コショウ…マヨネーズを入れて
よくかき混ぜる…ねばりが出るくらいかき混ぜて、少し冷蔵庫で寝かる。
良く寝かせたものを丸めて、それに衣を付けて揚げた。
味付けは塩コショウとマヨネーズ…このマヨネーズがミソかも。
コネコネして冷蔵庫で寝かせる
水溶き小麦粉とパン粉の衣
しっとりとしたなかにもキャベツの食感があって
まあ、なかなか美味しかったのではないかと…( *´艸`)
今度作るときは、煮崩れしない点を生かして
微塵切りにして、やっぱり下茹での餃子なんかいいかもしれないけど
面倒なんで、このキャベツ…後は作らないかなあ~( *´艸`)
やっぱり売れ残っているものって、よく調べないと
それなりのものがあるって事なのだと、よく肝に銘じた。