牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

心の弱い私を許して下さい! トランプ・ワイナリー(TRUMP WINERY)のトランプ・ワインを仕入れます。。。。

2017-01-16 12:02:54 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】



いよいよ今週金曜は、トランプさんの大統領就任式です。



伝えられる言動を見聞きした限りでは、本当にこの人大丈夫?と思いますし、そこに真っ先に駆けつけるどこかの総理大臣もどうかと思いますよね。



そんなトランプ次期大統領、宣言通り?に動くとすると、TPP撤退でワインの関税が下がらなくなるなど、お酒(ワイン)業界にも色々影響がありそうですが、それより影響があるのでは、と言われているのが、メキシコからの労働者で支えられている、カリフォルニアをはじめとする、アメリカのワイナリー。



それでは、こちらのワインを造るバージニアのワイナリーでは、どうなのでしょうか?







トランプさん(現在は長男)の所有する、その名もトランプ・ワイナリーです。



どこぞの首相をバカにした手前、「トランプ人気(というか話題)に便乗するなんて、、」と思いつつ、、とあるインポーターさんからの展示会(試飲会)のお知らせを見て、「ムム」と心が乱れてしまいました。





ちょっと見難いですが、こう書いてあります。

今年最大の注目ワイン? 日本初輸入がついに決定!

●TRUMP WINERY(トランプ・ワイナリー)



呼んでみると、このインポーターさんが2種類のワインの独占輸入権を得たようです。


その2種類とは、白の「ヴィオニエ」と、赤の「ニューワールドリザーブ」


トランプワイナリーのホームページにも紹介されています。


2015 Viognier





2014 NEW WORLD RESERVE

52% Merlot
28% Cabernet Franc
12% Petit Verdot
8% Malbec


ちなみに、このホームページには、この2種類の他にも、スパークリングや「CRU - Fortified Chardonnay」、「Cabernet Sauvignon」、「Meritage」などがあるのですが、これはまた別ルートになるのでしょうか。

また、他にもこんなものも売っているようです。



トランプワイナリーハット



あぁ。


悪魔に心を売るなんて、と思いつつ、営業さんには「キープしてね」とお願いしてしまいました。


やはり人気が高いようで、ちょっとしか確保できなかったのですが、さて、どこに売ろうかなぁ。




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「ヱビス華みやび」以外の大手ビールメーカーの上面発酵ビールって?

2017-01-15 15:26:21 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




昨日、試飲インプレッションなどを話題にした、サッポロビールの新製品「ヱビス 華みやび」。


ウリの一つは「ヱビス初の上面発酵ビール」。

確かに、クラフトビール系はさておき、上面発酵のビールって大手のビールではほとんど見ませんが、、、

ん? 「ヱビス初?」ということは、サッポロビールでは初ではないということでしょうか?

サッポロで上面発酵、、、、、一つ思い出しました!

こちら

「白穂乃香(白ほのか)」です。「ヱビス 華みやび」と同じ、ホワイトビール系。
ただ、これは飲食店さん用の樽専用ですね。

缶や瓶では、、、、、ダメです。思い出せません。

というか、他の大手でも、あのマイケル・ジャクソン(歌手じゃなくてビール評論家のほう)が激賞した「アサヒ スタウト」くらいしか思い浮かびません。

同じ「スタウト」でもキリンの一番搾りスタウトは、「スタウトと名乗りながら下面発酵なんて」「いや、日本の法律上良いんだ」みたいな論議があったのを記憶していますし。
(あ、調べてみたら、結局この論争が契機?となって、リニューアル時に上面発酵に変えたらしい)

その他、以前、森高千里の「飲もう♪~」がCMソングとなった「アサヒ生ビールZ」というのがありました。

CM
(youtubeより)


ただ、このビール、「ゆったり味わい深く」というイメージの上面発酵でありながら、「飲みやすくドライ」を追及するという不思議なコンセプトであったせいか、すぐに姿を消してしまいました。

発酵期間も下面発酵に比べ長いなど、発酵ラインも全く同じとはいかず、コスト的にも厳しいと思われる上面発酵ですが、それに挑んだ「ヱビス 華みやび」、どうなるのでしょうか?


で、大手メーカーの通年販売商品での上面発酵ビールって、他にあるのかなぁ。。。。



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サッポロの新ブランド「弁天」ではなくて、上面発酵ホワイトビール ヱビス「華みやび」

2017-01-14 12:41:56 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                           
                           【公式HPはこちら↑】



ビールの税制の改正(というか、正常化)の流れを受け、ビールの大手各社も「ビール」のマーケティングに力を入れる、というのが今年の流れのようですね。


サッポロさんからも新年早々、新製品のご案内が来ました。


こちら


YEBISU華みやび

ヱビスビールの新ラインナップです。

販促チラシには金の箔押し加工。


箔押しコストが気になって印刷通販プリントパックで箔押し加工の代金を見たら、印刷代と同じオーダーのコストがかかります。



サッポロさんの気合が感じられます(が、ここにコストをかけなくても、という気もします。。。)。

さて、そんな「華みやび」。パッケージは白で、「シルクヱビス」と似ていますね。

シルクヱビスは小麦を使ったヴィツエンビールでしたが、こちらは資料によれば、

・100年以上のヱビスの歴史で初めての上面酵母を使用。
・華やかで、味の厚みを感じさせるふくよかな香りが特長。
・小麦麦芽を一部使用。


だそうです。

なるほど、上面発酵の酵母を用いた白ビールということで、ベルギーのホワイトビール、的な感じなのでしょうか。


早速、試飲サンプルで味見してみました。



なるほど。

確かにホワイトビールですし、確かに「ヱビス」です。

ホワイトビールって、個人的には「春から初夏」を思わせるイメージ(その時期に飲むというより、ビールそのもののイメージ)なのですが、(昔からの)ヱビスのオールモルトの重厚な味わいも加わり、これは暖炉のホワイトビール、でしょうか。

サッポロさんにしては珍しいパターンでヒットした第三のビール「ホワイトベルグ」との関係も心配していたのですが、これはそれとは全く違う味わいですね。
(これを飲むとホワイトベルグは「調味されたビール味のアルコール」に感じられちゃいます)


ただ、シルクヱビスとは顔も似ているし、その辺り、ブランドラインナップをどう考えているのでしょうか。
(付け加えれば、上面発酵の小麦のビールまで「ヱビス」ブランド、なのかなぁ)

どうせなら、ヱビスに続くプレミアムブランドとして「弁天」を立ち上げ、、、、、「ブラック弁天」とか「ホワイト弁天」とか、、にしてもよいのに。


社長!如何でしょうか?




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会社こぞって神田明神で願うのは商売繁盛?繁昌? やっぱ正月は金箔でしょう! 中村酒造さんのベタなお酒

2017-01-13 12:51:01 | 酒のご紹介
                           
                           【公式HPはこちら↑】




新年も2週目が終わろうとしています。


新年会等で、白鷹を頂く機会も少なくありません。


樽酒


一緒にいた方は日本酒がお好きな方らしく、いやぁ「いい樽香だね」とか「『生もと』は最高」とか、「あのお酒の吟醸酵母は素晴らしい」とか、色々とおっしゃっていました。


そういう議論とはあまり関係ない(と言ってはなんですが)お酒を御年始の御挨拶で頂きました。


こちら


お付き合いのある金沢は中村酒造さんの金箔入り「商売繁盛」です。

地元で愛されている「日榮」で有名な中村酒造さん。

日米欧の有機認証を取得した純米酒「AKIRA」とか、あのフレンチの「アランデュカス」とのコラボの純米酒(アランデュカスセレクション)など、造りもマーケティングも先進的な取り組みをされている蔵元さんですが、こんなベタなものも造られています。


特定名称?ないと思います。
お米は?お米でしょう。


いや、こういうの、好きです。


二重らせんを駆使した驚きの吟醸酵母」とか、「ティラノサウルスの糞による貴重な有機栽培米」とか、「ポリアミド系複合逆浸透膜を用いた画期的な仕込み水」とか(なんのこっちゃ)、技術の粋を尽くした取り組みも良いのですが、お酒ってやっぱり生活の中の雰囲気、

こんなゆるい商品(失礼!)も、まさにお酒の一つの姿でしょう。


実際、有機認証に関する制度の話(ちょっと難しい)の後、このお酒の話になると、


「金沢ではお年賀としてポピュラーなんですよね」


「やっぱり金沢の金箔ですか?」


「繁盛って繁昌という字もありますけど、どっちが本当なんでしょうかね?」


など、会話も新年らしく、ごゆるり、でした。
(あ、「繁盛(繁昌)」を後で調べてみたら、もともとは「昌」だったのが、当用漢字の制約で「盛」になったようですね)



でも、来週からそろそろ本気モード!ですよ。




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朝日新聞と岡山県立大学の論旨によれば、国会の100%で「お酒で問題を起している議員がいる」だそうです。

2017-01-12 12:34:42 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




どうかと思いますし、どうかと思う訳です。




こんな2017年1月5日付けの記事がasahi.comにありました。



「出社時に酒臭い社員」 3社に1社が回答 岡山・倉敷

3社に1社は「出社時に、酒臭い社員がいたことがある」――。岡山県立大の研究者が倉敷市内の企業を調査したところ、社員のアルコール問題が見え隠れしながら、企業は十分な対応がまだできていない実態が見えてきた。研究者は「県が今、策定を進めている対策推進計画が、より効果的なものになるための参考になれば」と話す。




グラフもあった↓



 県立大の井村圭壮(けいそう)教授(社会福祉学)が2016年1月から2月にかけ、倉敷市内にある企業のうち、約400社を無作為に抽出して質問紙を郵送。34%にあたる135社から有効な回答があった。
(中略)
 仕事上での問題を起こした社員が「いる」と答えたのは全体の23%だった。また「出社時に酒の臭いがする社員がいたことがある」と答えたのは36%。業種による差が大きく、運輸業では63%、サービス業でも46%にのぼった。
(以下略)



どうかと思いますよ。


 調査した井村教授は「酒で仕事上の問題を起こす社員がいる企業が2割超とは予想以上だった。ストレス社会の反映だろう。一方で、小規模企業では、社員の飲酒問題について気にかける余裕がないことも推察される。行政的な対策が必要だ」と話す。



ただ、この結果、そのまま受け止めるわけのは難しいですね。


例えば、「酒で仕事上での問題を起こした社員がいたことがある」という質問一つとっても、従業員が5人の会社と、100人の会社で発生確率は違うでしょうし、創業からの年数でも違うでしょう。

例えば、参議院と衆議院に同じ質問「酒で仕事上での問題を起こした国会議員はいました?」と聞いたら、100%が「いたことがある」となるはずです。


また、「出社時に酒臭い社員がいたことがある」も、回答者がどこまで全社のことを理解しているかも疑問です。
(今はさておき、昔の営業さんとかは飲むのが仕事、というのもありました、ね)

GDP統計などの経済統計の精度が云々とか報道している割に、こんな適当な調査結果の出し方をするなんて、朝日新聞さんも理解に苦しみます
(ごめんなさい、でも本当です)。

検証なしに発表する大学のセンセイも、無批判につまみ食いする新聞も、、、、、、、、


どうかと思う訳ですよ。



とは言え、お酒については人のことは言えないし、他の業種以上に厳しくあるべきだし。。。。



はい、おとなしくします。



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チョコレート風味のビール、もありますが、チョコレート風味のスパークーリングワインもあるんです

2017-01-11 12:49:10 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




日経の企業面(かな)、What's New? という新商品紹介欄にこんなビールが出ていました。





「チョコレート風味のビール」です。

ウチでもお取り扱いしている、サンクトガーレンさんのビールで、ミソ(味噌じゃない)はチョコレートやカカオを使わずに、ビールの原料だけでチョコ風味を出していること。


で、これと似て非なる商品もありますよ。


こちら


これまたウチでお取り扱いしているスパークリング・ワインでその名も、

Chocolate in a bottle
チョコレート・イン・ア・ボトル


まあ、読んで字のごとくというか、チョコレート味のスパークリングワインです。


販促資料から拾ってみましょう。


ベルギー・フランスをはじめ、世界各国で話題となっているベルギーチョレートの香り豊かな甘口スパークリングワイン「Chocolate in a

Bottle(チョコレート・イン・ア・ボトル)」。 
日本初上陸となる「Chocolate in a Bottle」は、世界最高峰のベルギーのチョコレートとフランスワインのコラボにより完成しました。
見た目はクリアなスパークリングですが、カカオとヘーゼルナッツの香りがふくよかなシャルドネの酸味と調和した、ユニークでスタイリッシュな甘口スパークリングワインです。苺やスィーツ、又美味しいケーキ等にも合うデザートワインです



実際に試飲してみたのですが、確かにチョコレート風味。


特に「香り」が強いですね。

チョコ好きの犬がいるとするなら、栓を開けた瞬間に隣の部屋から走ってきそうな感じです。


そんなチョコレート風味・香りなのですが、見た目は完全に透明というか、普通のスパークリングワイン。

試飲した皆さんが最も驚いていたのが、そのギャップ


アルコール度数は6.5度と控えめで、確かにデザートワインとしても良いでしょうね。


お値段は4,000円とちょっと高めですが、これは話題になりますよ!
(お問い合わせは、こちら


バレンタインに向け、始動、です。



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イスラム教はハラール、ユダヤ教はコシェル(コーシャ)。お酒を飲んでよいのはどちら?

2017-01-10 12:16:49 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】







2,3日前の毎日新聞夕刊にこんな記事がありました。






YOUも日本酒OKネ~純米大吟醸酒、米焼酎でユダヤ教の戒律クリア

 ユダヤ教の食事戒律「コシェル」の認証を受ける動きが日本酒メーカーに広がっている。原材料の品質などで厳しい審査をクリアする必要があり、メーカーは、輸出が好調な日本酒の強みとするほか、安心な酒としてユダヤ教徒に限らず訪日外国人全般にアピールする構えだ。
 コシェルは、ヘブライ語で「ふさわしい」「適切」を意味し、ユダヤ教の教義に合った食品や調理法を指す。豚やエビ、貝類の使用は禁じられ、肉と乳製品を一緒に使えないなどの規定がある。認証団体から派遣される宗教指導者の審査に合格すると、認証団体のマーク入りで販売できるが、定期的な審査を受けなければならない。

(以下略)






宗教絡みの認証としてはイスラム教のハラールが有名ですが、ハラールの場合、そもそもイスラム教ではお酒は×ですから、ハラールの認証を受ける以前でダメなのですが、コシェル(Kosherと書くようです)では、お酒も対象となっているのですね。
※日本では「コーシャ」の方が通りが良いようですが、、、、、、


ユダヤの場合、ワイン(葡萄酒)も大事な役割を演じますし、ボルドーではロスチャイルド家が特級シャトーを所有していますし、この辺りが違いますね。

ビールでも、米国大手のミラーや、クラフトビールではウチでも倉庫でよく見るサミュエル・アダムスやアンカースチームなどが取得しているようです。

認証機関も各国にあるようで、参考資料には8つの認証機関のマークが出ていました。



認証機関その1



ところで、例えばワインの認証の際には、「葡萄畑は6年収穫して1年休ませる、葡萄畑の10%を収穫しない、などの規定」があるそうです※。

日本酒でも米や麹の生産地や蔵の製造過程等、細かいチェックが入るそうですが、特に厳しいのは、一般的な醸造アルコールが認められていないことらしい。

それでは純米酒なら良いかというと、純米酒とアルコール添加のお酒を同じ搾り機で搾ることも認めていないようで、これは厳しいですね。

ただ、近年ではコシェル認証を受けた醸造アルコールを大手の日本アルコール産業が供給するようになり、その辺りのハードルが下がったようです。




認証機関その2



とは言え、認証を受けた蔵元はまだまだ少なく、米国で展開している松竹梅や大関、日本産ではあの「獺祭」や「南部美人」、「菊水」や「梵」などがあるそうです。


ちなみに、認証を取得した先は、獺祭と南部美人は日本の「コシェル・ジャパン(Kosher Japan)」で、菊水や松竹梅はアメリカの「Orthodox Union」、梵や記事にある玉乃光は英国の「London Beth Din Kashrut Div.」のようです。


日本の団体に頼むのが楽な気もするのですが、認証団体によって、ハードルの高さとか、コシェルのステイタスが違うのでしょうか?


ウチも取得するときはどこに頼むか、考えなければ!


ところで冒頭の記事タイトル「YOUも日本酒OKネ」、「ずいぶん軽いなぁ」と思っていたのですが、ネット掲載記事では「日本酒 ユダヤ教の食事戒律クリア…認証取得で販路拡大へ」と差し替えられていました。

指摘でも入ったのかなぁ。。。。



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来年にかけましょう! 買いそこなった、ワインの福袋。

2017-01-09 17:46:15 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




数日前にフラッシュバック、です。



お年玉や、この一年間に貯め込んだ小銭を握りしめ、走って行ったのですが。。。。。。。



残念!


お目当ての福袋が完売御礼!デスよ。
(1セット限りだし、、、、、、、、)





何かというと、、、、、、、






ズーム・アウト


そう、ロマネ・コンティの福袋ですよ!

ロマネ・コンティ6本福袋10,260,000円(1点限り) ※当日のお持ち帰り限定
生産数が極めて少ない希少性と最高峰の味わいで、近年ますます入手がむずかしくなっているロマネ・コンティのヴィンテージ6本。





中身はまだおいてありました↓





ヴィンテージは、、、、動揺して確認できなかったのですが、松屋さんによれば2001 2002 2004 2005 2011 2012、だそうです。



マグロの初セリと一緒?で、10,260,000円が高いのか安いのか最早わかりませんが、景気づけに一袋!と思いますよね!


タッチの差(かどうかはわかりませんが)で及ばず。


逃がした魚は大きい。

来年こそ、フライングゲット!




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お酒自慢は新潟、高知、秋田。食べ物自慢は石川、高知、富山。

2017-01-08 13:33:01 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




今日の週末ランは、皇居を二周して北の丸公園から武道館へ。

武道館の前はコンサートの行列というか群衆、でしたが、この群衆、ジャニタレ系とかパンクとか、AKBみたいな人たちとか、コンサートの中身によって微妙にカラーが違うのですが、今日はこれまで見たことのある雰囲気とはちょっと違っていて「あ、これね」と想定できなかった。



写メ消してしまった!!


コンサートの主は、リトル・グリー・モンスター。女の子のヴォーカル・グループですね。


ファン層のカラーがどう変わっているのかはまた今度として、リトル・グリー・モンスターと言えばソニー損保のCMですよね。
(というか、それ以外で見たことは1回くらいしかない、、、、、と


そのソニー損保のお友達?のソニー生命が先月出したニュースリリースを思い出しました。






、、、、、前置き、長かったですね。





このたび、ソニー生命保険株式会社(代表取締役社長 萩本 友男)は、2016年9月7日~9月15日の9日間、全国の20歳~59歳の男女に対し、昨年に続いて2回目となる「47都道府県別 生活意識調査」をインターネットリサーチで実施し、4,700名(各都道府県100名)の有効サンプルの集計結果を公開しました。


この調査、多方面にわたる意識調査なのですが、お酒に関する設問もありました。

【現在住んでいる都道府県で「お酒が自慢できる」と回答した割合のランキング】




1 位「新潟県」(57.0%)
2 位「高知県」(51.0%)
3 位「秋田県」(49.0%)


となっています。

まあ、さもありなんですが、この3県とも、「食べ物の美味しさ自慢」でもトップ5にランクインしており、「食とお酒に自信」なんでしょうね。




ただ、これはあくまで自慢で、【美味しいグルメを味わいに行きたい都道府県】という、「外から見てそう思う」ランキングはこうなっています。




1位は「北海道」(60.1%)でダントツ。

「食べ物の美味しさ自慢」では北海道は10 位でしたので、控えめ、といったところでしょうか。
逆に、「食べ物」で自信満々だった県では、石川県と富山県が割合は低めながらも何とかベスト10にランクインしていますが、高知県、山形県、新潟県はランク外。


「自慢」と「評価」は違うんですね。


ただ、別の設問にある、「北海道で味わいたいグルメ」は「かに」とか「いくら」「うに」など。

北海道の人だからといって毎日食べるものではありませんよね、、、、その辺り、こういう意識調査は解釈が難しいですね。


でも、、、、ウニが食べたくなってきましたよ。




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キリンビール「新潟づくり」は北海道千歳工場製? 難しいなぁ、お酒の産地表示。

2017-01-07 12:20:31 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】



昨夜、(お酒に限らず)熊本の復興支援を考えるという趣旨の会合がありました。

もちろん、先般ご紹介した瑞鷹さんの「赤酒」もお屠蘇代わりに振る舞われていました。


その会合の模様は別途ご紹介するとして、その一か月くらい前、会合の企画の際に若いメンバー(←酒類業界とは無関係)から出たのが、

キリンビールの「熊本づくり」を出しましょうよ。

というご意見。


これに対しては、自分が「『熊本づくり』って熊本で造ってないので」と却下。


以前ご紹介しましたように、「○○づくり」の多くは「○○」でつくられていないという、微妙な商品なんですよね。


実際の造りはキリンの9工場なのに、原材料とか味わいプロデュースで47都道府県を冠している、ということで、「熊本づくりを」という彼も、熊本で造っていると信じての提案でした。



一昨日の新聞の雑誌広告にも出ていました。





「産地誤認商法」とはセンセーショナルな書き方ですが、確かに、北海道千歳工場で造っているビールを「新潟づくり」というのも変ですよね。


キリンさんも当初は「いや、、、、むにゃむにゃ、、、、」と言っていたようですが、今年のバージョンを見ると、対応しているようです。


こちら


47都道府県バージョンというのは変わりないですが、工場のある9都道府県(写真では北海道と福岡」は「○○づくり」のままで、それ以外の都道府県では「○○に乾杯」というネーミングに代えているようです。


説明等は何もないので、「しれっ」としているという感もありますが、まあ正常化、ということでしょうか。。。


難しいなぁ、産地表示。



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GDPが上がらないのは統計のせい? 酒を飲まない人は犯罪に走りやすい?というのは統計マジック?

2017-01-06 13:22:57 | 附属酒類経済研究所
                           
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毎日新聞のネットニュースにこんな記事が出ていました。



日銀が疑義「GDP統計の精度」に政府はどう答えるか

 国内総生産(GDP)統計の精度向上に向け、政府が重い腰を上げた。GDP統計に使われる基礎統計の見直しに向け、閣僚などで構成される「統計改革推進会議」を新設することになった。そのきっかけを作ったのが、日銀であることは、案外知られていない。(略)


まあ、この記事にも記されている昨年7月の統計委員会での資料や議論を見ると、GDPが上がらないのに業を煮やした誰かさんが、「それはGDP統計の作り方が悪い」という論文を書かせた、という気もしますし、そもそも作り方(計り方)を変えるなら、目標設定も変えるのが普通の会社でしょ、というのが正直なところですが、この辺りはお酒の話ではないので、置いておきましょう。
(あくまで一個人の感想です)


で、統計と言えば、こんな統計がありました。


こちら

「刑務統計」です。
作成者は札幌刑務所。


囚人数の推移とかの統計でしょうか?


確かにそんな内容なのですが、その中に、お酒関係の統計表がありました。


抜粋


これ、罪名毎に囚人の酒癖の有無等を調べているんです。


例えば萬引(万引き)では、酒癖有1、酒癖無1、酒を好む2、酒を好まずが5、ですから、万引きの囚人の半分は酒を好まない、ということになります。

この傾向は他の犯罪でも同じで、「酒を好まず」の人数が相対的に多い。


つまり、酒を好まない人は犯罪に走りやすい?


いやいや、サンプルが少ないことや、そもそも一般人でどんな傾向があるかわからないので何とも言えませんね。都合の良いように捉えないように。。。。。


こういう統計って今でもとられているのでしょうか。


教えて、統計局の偉い人!



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酉は熟成の極み。なので「酉+水(さんずい)」で酒なんですね@酒類食料品業懇話会・新年賀詞交換会

2017-01-05 13:08:28 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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今日は朝一の会議に顔を出したあと、水天宮のロイヤルパークホテルへ。


飯田橋からだと東西線で九段下まで行って、半蔵門線に乗り換えるのですが、電車がガラガラで座ってしまったことや、最近、新川(茅場町)方面へ行くことが続いたこともあり、気が付いたら思い切り乗り越して日本橋。


結局、茅場町で日比谷線に乗り換え、人形町から歩くことになりました。


ただ、これまた新川の先輩方との会合で付いた悪い癖よい心がけで、30分前には集合!的な段取りで動いていたので、開宴30分前にはついていましたよ。


その「宴」は、、、、、


こちら


「酒類食料品業懇話会」主催の「新年賀詞交歓会」です。


古式ゆかしいというか、「君が代」と「一月一日の歌(♪♪年のはじめの~というやつ)」の斉唱で開宴です。


ちなみに、「君が代」は恐らく「レドレミ~ソミレ」で始まっていました。
このキーだと「千代に~八千代に」の「八千代」の部分の高いレの音がおじさん達には厳しいんですよね。もう5度くらい下げればよいのに。


で、開宴の後は、毎年恒例の年男・年女の方々のご紹介と乾杯(写真がそうです)。


今年は「働き方改革」の流れ?で、ご挨拶&乾杯のご発声は年女の方。

ご挨拶でお聞きしたのですが、酉年の「酉」は、元々は果実が熟成の極致に達した状態を表しているそうです。

それで酉+水(さんずい)で酒なんですね。


「へぇ~」の新年賀詞交換会でした。


業界の皆様、今年もよろしくお願いいたします。




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あくまで一個人の感想ですが、、、、、日本酒のブース@国際フォーラム「J-CULTURE FEST」

2017-01-04 13:22:03 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                           
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昨日は三が日というか正月休みの最終日。


仕事始めに向け、ゆっくり休んで英気を養うのも大事ですけど、せっかくのお休みなので、午後、お得意先デパートさんのお酒売り場の状況でも見てみようと、銀座に向かいました。



有楽町で地下鉄を降りて、東京国際フォーラムを抜けて地上に向かったところ、地下ホール(展示場)でイベントをやっていました。




J-Culture Festと称する、東京国際フォーラムの開館20周年を記念した、日本文化を発信するイベント、です。


会場は、こんな感じ





「ふーん」と通り過ぎようとしたのですが、、、、、


スマホ老眼が進んで近いところが見えにくくなっているのですが、元来、目は良い(確か右2.0左1.2)ので、遠くのものは良く見えますよ。
写真の左側中ほどにとあるブースがあるのを発見。ホール内に入り、近寄ってみました。




何だかわかるでしょうか?






こちら




その中の「正月テーマパーク」というところに日本酒のブースも設けられていたんです。


このブースの出店者は酒造組合中央会。昨年移転した「情報館」には凄腕の館長さんも着任されるなど、乗っていますが、今回のブースは、、、、。


300円(かな?)での樽酒試飲とか、利き酒クイズとかの他は、パンフが置いてあるだけで、誰をターゲットにしているのかよくわかりません。
新しさもなければ盛り上がりもイマイチ。
あくまで一個人の感想です


「国際フォーラムで日本文化のイベントやるから出してくれない?」

「お正月からですか? 面倒だけど、補助金も使えそうだし、お付き合いあるし、ちょっと出しましょうか」



的な会話が聞こえてきそうな(あくまで一個人の妄想です)展示ですね。


例えば「伝統工芸ゾーン」では「東京染小紋」や「継ぎ紙」、「手描き友禅」などの実演やワークショップなど、面白そうだった。



「継ぎ」の技術の紹介もありました。インスパイアされたし、今年は「(金)継ぎ」流行りそうですね!!!


酒器とのコラボとかもしたら面白かったのに、、、、。


そうそう、書道のブースでは、外人向けに「あなたの名前を漢字でお習字!」的なものもやっていました。

サンプル

左上の「刀升」は「Thomas(トーマス)」です。


ウチの会社に入ったら、「升本の刀升です」みたいな名刺や紹介になるのでしょうか。。。。





で、弊社は今日が初荷!本年もよろしくお願いいたします!!



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走り初めの後、今年の振る舞い酒は、「世嬉の一」さん。

2017-01-03 13:01:07 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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元日二日と出かけたりしていて、今日三日になってようやくのんびり、ですが、また明日からは会社。


ああ忙しい!と思いつつ、問屋仲間の宮内庁御用達の加島屋さんなどは、三が日から皇族方の御所周りでお忙しいらしい。

と、いう訳で、加島屋さんに敬意を表し?、今年の走り初めは皇居(の外側)へ。


代官町


帰り道に靖国神社にも寄ったのですが、恒例の振る舞い酒をやっていました。



昨年、蔵元見学をさせて頂いた山形・米沢の東光さんや、今年「元旦絞り」を扱わさせて頂いた「力士」さんなど、8蔵の樽が並んでいます。

今年の皆さん


#振る舞い酒の銘柄選定の仕組みは良く理解していないのですが、「甲東会」や「献酒会」などで分担・回り持ちのような気もします。


実際に御振る舞い頂く(←この敬語の使い方って正しいのかよくわかりません)際は銘柄指定はできないのですが、お姉さんが「せきのいちデス!」と言って注いでくれました。



岩手は一関の「世嬉の一酒造」さんでね。

お付き合いはありませんが、メディア等ではよくお見かけする名前です。


淡麗スマートなお酒withほのかな樽の香。

新春気分、ですね。



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トラ・トラ・トラ、いや今年は酉・酉・酉? ではなくて、タル・タル・タル

2017-01-02 10:43:05 | 酒の道具など
                                                     
                           【公式HPはこちら↑】






AKBも乃木坂も樽酒で鏡開き、というのは昨日の話題でしたが、年越しの倉庫の一角に、トランプ・タワーならぬ、こんなタワーが。


こちら


そう白鷹の酒樽タワー、です。

蔵元出荷日程の関係で、新年早々にお届けする樽は、ウチの倉庫で年越し、となっています。


やはりお正月は樽酒/酒樽ですね。

その頃、3kmほど離れた年越しの三越さんでもこんな光景が。


ほら


急遽(←担当者Sさん談)企画された、菰冠フェアです。

1.8Lを中心に、菰冠がずらり。

#菰を冠っているから「菰冠」ですが、メーカーさんによっては、1斗樽とか2斗樽とかの木樽の場合は「菰樽」、それより小さい、陶器やガラス瓶が菰をかぶっているものを「菰冠」と使い分けをしている場合もあるようですね。

ウチからも、白鷹などの菰冠1.8Lが行っていましたよ。

ほら


あれれ、白鷹さん、ちょっと脇見をしていますね。注意!!


上で触れたように陶器・ガラス瓶入りなので樽香は出ないのですが、雰囲気は盛り上がりますね。ディスプレイにもなるし。


ウチからの出荷数を考えると、結構在庫僅少かも。お求めはお早めに!!




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