私は最近、こうして大きな鍋でダシをとってます。
カツオブシは散らばってしまうとやっかいなので、お茶用の紙の袋に入れて煮立ってきそうな頃にそっと入れます。(いまいち出汁の正確な取り方が分からないので、そこらは適当です)
そして、これが冷めたら、1.5リットルのペットボトルにじょうごで入れて冷蔵庫で保存しておきます。
これをやるようになってから、毎晩味噌汁も間単にできるようになりました。この出汁に油揚げ&ホーレンソーとか、豆腐&ワカメとか、二種類くらい具を放り投げて味噌汁を溶かすだけ。簡単です。小ねぎを切って散らせば更においしい。
よく、雑誌で『製氷皿で凍らせて冷凍保存すると便利』と書いてあるけれど、凍らせて保存よりこっちの方が便利です。だいたい1週間くらいは冷蔵庫で保存できるようです。
味噌汁だけじゃなく、煮物、茶碗蒸し、炊き込みご飯、お鍋やおでんのつゆにも使えます。早いとこの鍋いっぱいの出汁も2~3日で無くなってしまいます。
今日もまた朝9時から主動。
朝9時開店のスーパーから、チラシを見て安いものだけを買いあさります。
R屋でキャベツ(100円)、ピーマン1袋(50円)しょうが1パック(50円)、冷凍食品のポテト4割引。kekeの好きなスーパーカップ(メロン)3割引で3ヶ。
(最近スーパーでスーパーカップメロンがやたら売られるようになりました!ちょっと前まではコンビニでしか買えなかったのに。普通はドラッグストアの25%引きで買う所を今日は3割引で買えて嬉しいです。)
スーパーEでは豚スライス肉(グラム89円)、カレー曜日68円(お一人様1つ)
10時開店の近くのスーパーで卵パック98円(人数限定)。
Aスーパーでは、スポーツドリンクH2O(2リットル)138円。お茶若武者も138円。
さらに午後になって遠出をして、O食品館で、にんじん1パック100円と豚ひき肉グラム68円を300g、トンカツ用豚肉100円×2枚買いました。あと、ここはチキンナゲットが自家製で安いから、それも買い。
それから別のドラックストアでお米を買う。(なぜなら今日はポイント2倍の日だったから日曜まで待ったのだ!これ、チロさんのアイデアです。)
ぜーぜーはーはー。
それで、今日は回鍋肉とギョーザを作りました。ギョーザは半分は冷凍保存です。
トンカツ用の肉は衣をつけて冷凍保存、チキンナゲットも冷凍して揚げる時はそのまま油で揚げます。
卵はプリンを4つ作って冷蔵庫へ。
明日の弁当は豚の生姜焼きと今日の回鍋肉の残りです。
こうしてズラズラ書いた所で「それがどうした?」てな感じですけど、頑張っているんだよ、って事を書きたかったんですよ。。。うぅ。
カツオブシは散らばってしまうとやっかいなので、お茶用の紙の袋に入れて煮立ってきそうな頃にそっと入れます。(いまいち出汁の正確な取り方が分からないので、そこらは適当です)
そして、これが冷めたら、1.5リットルのペットボトルにじょうごで入れて冷蔵庫で保存しておきます。
これをやるようになってから、毎晩味噌汁も間単にできるようになりました。この出汁に油揚げ&ホーレンソーとか、豆腐&ワカメとか、二種類くらい具を放り投げて味噌汁を溶かすだけ。簡単です。小ねぎを切って散らせば更においしい。
よく、雑誌で『製氷皿で凍らせて冷凍保存すると便利』と書いてあるけれど、凍らせて保存よりこっちの方が便利です。だいたい1週間くらいは冷蔵庫で保存できるようです。
味噌汁だけじゃなく、煮物、茶碗蒸し、炊き込みご飯、お鍋やおでんのつゆにも使えます。早いとこの鍋いっぱいの出汁も2~3日で無くなってしまいます。
今日もまた朝9時から主動。
朝9時開店のスーパーから、チラシを見て安いものだけを買いあさります。
R屋でキャベツ(100円)、ピーマン1袋(50円)しょうが1パック(50円)、冷凍食品のポテト4割引。kekeの好きなスーパーカップ(メロン)3割引で3ヶ。
(最近スーパーでスーパーカップメロンがやたら売られるようになりました!ちょっと前まではコンビニでしか買えなかったのに。普通はドラッグストアの25%引きで買う所を今日は3割引で買えて嬉しいです。)
スーパーEでは豚スライス肉(グラム89円)、カレー曜日68円(お一人様1つ)
10時開店の近くのスーパーで卵パック98円(人数限定)。
Aスーパーでは、スポーツドリンクH2O(2リットル)138円。お茶若武者も138円。
さらに午後になって遠出をして、O食品館で、にんじん1パック100円と豚ひき肉グラム68円を300g、トンカツ用豚肉100円×2枚買いました。あと、ここはチキンナゲットが自家製で安いから、それも買い。
それから別のドラックストアでお米を買う。(なぜなら今日はポイント2倍の日だったから日曜まで待ったのだ!これ、チロさんのアイデアです。)
ぜーぜーはーはー。
それで、今日は回鍋肉とギョーザを作りました。ギョーザは半分は冷凍保存です。
トンカツ用の肉は衣をつけて冷凍保存、チキンナゲットも冷凍して揚げる時はそのまま油で揚げます。
卵はプリンを4つ作って冷蔵庫へ。
明日の弁当は豚の生姜焼きと今日の回鍋肉の残りです。
こうしてズラズラ書いた所で「それがどうした?」てな感じですけど、頑張っているんだよ、って事を書きたかったんですよ。。。うぅ。