十日町と言うところは蕎麦好きなら知っているに違いない。「へぎそば」と言う名物があるのだ。つなぎに「ふのり(布海苔)」を使った、一口分ずつ盛られた姿もユニークな蕎麦の町。
だが、蕎麦だけが麺ではない、ラーメンでも有名だったとは驚いた。観光資料に何軒ものラーメン屋が記載されている。それならラーメンを試してみようかと思ったら駅前にあるじゃないですか~。観光資料では「醤油味」と出てる。それだ!
しょうゆ味、ベースは魚介。店に入るとガラスケースの中に材料例の展示がしてあるのはユニーク。贅沢なスペースの使い方は地方ならでは!?確かにしっかりとしたベース、臭みはない。さほど遠くない長岡では背脂入りが多いようだが、ここは無し。しっかりしたスープを何物にも邪魔されずに味わえるってか。麺は平打ち、適度に好みなコシかな。
激ウマとは行かないが、静かで広めな店内でしっかりとした味を楽しめた…でも、歩き回って腹が減ったこともあり、町を後にする前に「へぎそば」も食べちゃったんだよ(笑)。
だが、蕎麦だけが麺ではない、ラーメンでも有名だったとは驚いた。観光資料に何軒ものラーメン屋が記載されている。それならラーメンを試してみようかと思ったら駅前にあるじゃないですか~。観光資料では「醤油味」と出てる。それだ!
しょうゆ味、ベースは魚介。店に入るとガラスケースの中に材料例の展示がしてあるのはユニーク。贅沢なスペースの使い方は地方ならでは!?確かにしっかりとしたベース、臭みはない。さほど遠くない長岡では背脂入りが多いようだが、ここは無し。しっかりしたスープを何物にも邪魔されずに味わえるってか。麺は平打ち、適度に好みなコシかな。
激ウマとは行かないが、静かで広めな店内でしっかりとした味を楽しめた…でも、歩き回って腹が減ったこともあり、町を後にする前に「へぎそば」も食べちゃったんだよ(笑)。