日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

【本】畠山重篤著 「日本汽水紀行」(文春文庫)

2020-03-16 20:00:00 | 本・映画・展覧会
 汽水とは淡水と塩水の交わるエリア。海で囲まれ、川の多い日本は全土が汽水域に囲まれていると言っても過言ではない…日本各地の豊かな汽水域を訪ね、地元で汽水を大事にする人々との交流を記したエッセイ集。

 山の広葉樹の落ち葉が養分となり川を下り、海に注いで植物性プランクトンに始まる食物連鎖が起こり、豊かな恵みを我々にもたらすというストーリーは既に学問的に裏付けられているようである。だがそれが広く国民の知るところとなり、山、川、海と連なるエリアの環境を総合的に護り、失われたところは復元してゆこうというコモンセンスが生まれているようには見えない。

 著者の一連の作品を読むとき、まだ日本には心ある人々がいると安堵するとどうじに、そういう人々が一部の特別な存在になっていることに憤りを感じもするのだ。

 2020年3月2日 通勤電車にて読了
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年3月3日 【仕事】ようやく在宅勤務

2020-03-16 06:00:00 | 仕事
 新型コロナウイルス対策でいろいろな対応がされているが、当社の対応は鈍く危機管理意識の低さを痛感…「大男 総身に知恵が」なのだろうか。

 在宅勤務も、勤労部門からなるべく実施と言うお達しがあったにも関らずお客様対応があるからとか、他にやってる部署が見当たらないからとか、多分そんな理由で当部の対応も口先だけ。やれやれ。嫌われても構わないオジサン社員、会議のない今日と明日は在宅勤務にさせて下さいと申し出たらあっさり承認された。上長としても、1人くらい在宅勤務の実践者が居た方が「やってます」ポーズができて都合よいのだろう。

 往復約2時間、自宅でやる事を増やせる。今朝は電車に乗ってるはずの時間にタマネギを刻んで炒め、カレーの煮込みを開始した。火の傍に居られるので、午前中しっかり煮込んで昼にはちょっと辛目のスペシャルカレーが完成した。旨し♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする