日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
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2022年9月9日 【食べ物】新丸子・でこ

2022-09-22 20:00:00 | 食べ物・飲み物
 ラーメン狂い、復活。今日は「ラーメンWALKER」に載ってた店を訪ねて新丸子へ。この本も新しい版が出ているので、川崎市の店だけ制覇したら買い替えようかな。

 基本メニューは煮干系ラーメンとまぜそばの二種、オーソドックスな「追い煮干しそば」をオーダー。待つことなく出てきた丼を覗き込むと、岩海苔が香る。塩ラーメンでは時おり出会うが、煮干系では珍しい。そこにザク切りタマネギ、小口青ネギと初めて見る組み合わせ。チャーシューは二種各一枚。

 スープはサラリとしており、魚粉も浮いておらずしつこくなくて好感。白くやや細いストレート麺だが、パワー不足を感じることもない。ただ岩海苔の香りが少々強すぎ、逆に他をスポイルしてしまっている気がした。それでも気付けば普段より多くスープを飲んでしまっており、レベルの高さを実感した。
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【本】佐藤信之著 「鉄道会社はどう生き残るか」(PHPビジネス新書)

2022-09-22 06:00:00 | 本・映画・展覧会
 JR各社が路線ごとの収支を公表し、廃止への布石ではと噂されている。「観測気球」であることは間違いない。地元の廃止反対の声と、世間の廃止已む無し、 地域エゴ批判の声も過去の例に違わず。経済的観点で言えば当然の話。

 本書では、JR各社が発表した路線ごと収支の話や集客のためのイベント施策例、各社の「副業」など、鉄道存続に向けた努力状況を収集すると同時に、BRTやLRT(軌道線)など鉄道線以外の公共交通機関としての存続例も紹介する。

 著者の意見主張は少なく、世の中の事例を丹念に集めて整理したという印象。データとしては有用だが、「こういう考え方もあるのか」と気付かされたり、いろいろ議論されている存続案の公正な比較を得ることはできず、突っ込んだ話を求めた自分的には物足りなかった。

 2022年9月1日 自宅にて読了
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