川崎各区のウォーキングでは、ついでに「ラーメンWalker2023」掲載店に寄ることも念頭においている。そのために歩く方向や時間を調整するのだ。本日も中原区のコースを歩くに当り、ゴール時間が昼前になるよう考えてスタートした。
ユニークな店名である。店長さんが田中のぼるさんで、煮干ラーメンを出すので「にぼる」にしたんじゃないのかなと思いつつ入店。煮干系のお店にしては、いわゆる魚臭さがない。醤油味をオーダー。
出てきたのは、煮干系には珍しいクリヤなスープ。ネギと紫タマネギの刻みが少しのアクセント、溶けてスープに浮き出す海苔、赤味がギリギリ消えるかどうか絶妙な加減のチャーシュー2枚。麺は柔らかめの細ストレート、「中華そば」のジャンルに入れられそうなルックスである。が、スープはしっかり煮干系。ガッツリ魚粉のせが粗野と言いたくなるくらい、すっきり洗練されている。こってり系が苦手な人に超おすすめ。店主さん曰く、リクエストがあるためガッツリ系煮干味もやっているが、店としてのメインはこちらなのだと。その意気や良し。
しお味もあるとのことで、「しお煮干がどんなものか、再訪して食べてみたい。ごちそうさまでした。
ユニークな店名である。店長さんが田中のぼるさんで、煮干ラーメンを出すので「にぼる」にしたんじゃないのかなと思いつつ入店。煮干系のお店にしては、いわゆる魚臭さがない。醤油味をオーダー。
出てきたのは、煮干系には珍しいクリヤなスープ。ネギと紫タマネギの刻みが少しのアクセント、溶けてスープに浮き出す海苔、赤味がギリギリ消えるかどうか絶妙な加減のチャーシュー2枚。麺は柔らかめの細ストレート、「中華そば」のジャンルに入れられそうなルックスである。が、スープはしっかり煮干系。ガッツリ魚粉のせが粗野と言いたくなるくらい、すっきり洗練されている。こってり系が苦手な人に超おすすめ。店主さん曰く、リクエストがあるためガッツリ系煮干味もやっているが、店としてのメインはこちらなのだと。その意気や良し。
しお味もあるとのことで、「しお煮干がどんなものか、再訪して食べてみたい。ごちそうさまでした。