日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2023年3月27日 【バイク】メッシュジャケット買い替え

2023-04-20 20:00:00 | バイク・自転車
 少し前に大先輩から、高級ヘルメットほかバイク用品を何点も頂いた。その中のヘルメットがホワイトなのに合わせ、同じくホワイト系の夏用メッシュジャケットを購入した。このデザインを見つけちゃったのが運の尽きって感じ(冬用ジャケットは先日良い物を頂いたので、買い替える必要なさそう)。少し薄目な気はするが、関節や背面に入れるウレタンのプロテクタが付いている。

 ギターのスタンドを使い、ヘルメットとジャケットを合わせてみた。ジャケットの使い勝手はまだ分からないが、色合いは大満足。安全に気を付けながら、この夏を楽しみたいと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年3月27日 【食べ物】武蔵新城・田中にぼる(2回目)

2023-04-20 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 今日の中原区ウォーキングコースの終点が武蔵新城駅で、ゴールしたのが10時50分。こりゃ開店一番に行って先日と違うメニューにトライしろってお告げだよなと思い足を運んだ。

 今日は「煮干塩バター」(写真下)をチョイスしたが、その前に店主の勧めで「ラーメン前のラーメン」もオーダー(写真上)。これはラーメンの麺だけを少し、皿に盛ってスープなしで食べるスタイル。今日は季節感を出したヨモギ麺を打ったと言うことで勧められた。つるつるの食感、トッピングの煮干3本は醤油出汁が沁みている。皿の縁に盛られた粗塩は、とても味が濃い。

 メインのラーメン、バターはバター+ガーリック+フェンネル+もう1品を練ったもので、少しずつスープに溶かして啜る。ちょっとエスカルゴを思い出す味と香り。塩味はスッキリしており、そこに溶けたバターの味と香りが効いてくる。好みはあるだろうが、実にオリジナリティあふれる一杯でした。店主と短時間ながら素材の話、トッピングの話、ハーブの話ができたのも良かった。もう一度行けば基本メニューの3品目を食べられるので機会を作りたい。

追記:
 店の前に貼られたメニューに店主の名前が出ていたが、店名から推測した「のぼる」ではなかった。次回訪問できたら、店名の由来を尋ねたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする