宮前区を歩くシリーズのスタート地点に向かうため武蔵溝ノ口駅からバスに乗ったところ、出発して直ぐにラーメン屋を見つけたので帰りに寄った。昼の営業時間終了間際で空いていた。
「鴨だし」が売りらしいので、醤油ラーメンをオーダーした。鴨だしと聞くと何となく京風と思ってしまう。やや薄目の醤油味、麺はほっそりストレート、九条ネギか白髪ネギがアクセント。丼は小さめで全般に柔らかな雰囲気。
しかし、運ばれてきたのは重厚かつ大き目な黒い丼で、醤油だし以前に生姜が強く香る。油も濃く、これは手ごわい。しかし麺とネギはイメージ通り、それにかいわれ大根と鶏つみれ球、海苔、鴨チャーシューと高いだけに豪華。スープは生姜に負けぬ濃い醤油の味、ともすれば麺が負けてしまいそう。最初はたじろいだが、気が付いたらガツガツ啜っていた。旨し。塩味はどんなだろう、次の乗り換えの時にも寄ってみたい。
「鴨だし」が売りらしいので、醤油ラーメンをオーダーした。鴨だしと聞くと何となく京風と思ってしまう。やや薄目の醤油味、麺はほっそりストレート、九条ネギか白髪ネギがアクセント。丼は小さめで全般に柔らかな雰囲気。
しかし、運ばれてきたのは重厚かつ大き目な黒い丼で、醤油だし以前に生姜が強く香る。油も濃く、これは手ごわい。しかし麺とネギはイメージ通り、それにかいわれ大根と鶏つみれ球、海苔、鴨チャーシューと高いだけに豪華。スープは生姜に負けぬ濃い醤油の味、ともすれば麺が負けてしまいそう。最初はたじろいだが、気が付いたらガツガツ啜っていた。旨し。塩味はどんなだろう、次の乗り換えの時にも寄ってみたい。