日々のつれづれ(5代目)

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2024年4月1日 【食べ物】横浜桜木町・吉家

2024-04-05 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 2024年度初日。もっとも自分は会社勤めではないため「そんなの関係ねぇ!」なのだ(古い)。ともかく今日は仕事、いつもの大さん橋ではなく2度目の新港ふ頭(ハンマーヘッド)。前回同様に桜木町駅から徒歩往復のため、帰りも前回同様に野毛エリアのラーメン屋を探訪する。残業で遅くなり、本当に夕飯タイムの入店。

 店名に家がつくラーメン屋が必ずしも横浜家系(いえけい)ラーメンの店とは限らない。ここは、広島の尾道ラーメンの店。どんなのだっけ?麺は細・太が選べ、お勧めの太麺を。スープも家系風に選べるようだったが全て普通で。

 運ばれて丼を除くと、麺は太麺と言うより平打ち麺、実はあまり好みではない。スープに浮いてるのは揚げ玉?背脂?とにかく啜ってみる。ルックス通りあっさり目の醤油、煮干が香るが濃厚系ではなくスッキリ系。トッピングも良いあんばいで、全般的にくどさが感じられず気持ちが良い。だがやはり、麺が好みでなかったのが残念。

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