奈良テレビ放送「ゆうドキッ!」の本年(2021年)3月1日(月)放送分で、「Go To Eat が使える奈良町周辺グルメ ベスト3」を紹介しようと、下見のため三条通の「鉄板ステーキシェルブルー」(奈良市三条町470 綺羅星ビル2F)を訪ねた(1/13)。ワシントンホテルやガストのまん前にある。
※トップ写真は、「平日限定ディナーコース」税別6,800円のメイン料理(1/13撮影)


おお、奥にはバーがある。パーティションで仕切れるようになっていた

窓からは三条通の夜景が楽しめる
この店は「和牛スジカレー」(奈良市橋本町28 南都銀行本店の筋向かい)の姉妹店である。こちらのカレーは「ゆうドキッ!の「奈良のご当地レトルトカレーベスト3」で紹介したことがある。放送の翌日、レトルトカレーを買い求める人がたくさん訪れたそうである。シェルブルーのHPには、

まずはアミューズ(付き出し)。彩りも鮮やかだ

左は今日のお肉(計120g)。右は追加した「旬の鮮魚と生ホタテ貝」税別2,000円
平日限定ディナーコース¥6,800/アミューズ/本日の鮮魚のポアレ サラダ添え/本日の自家製スープ/和牛ステーキ120g/焼き野菜/ご飯 赤だし 香の物/コーヒー デザート

自家菜園野菜などが出てきた、これは新鮮で美味しい

鮮魚を焼いていく
歴史あふれる奈良の都 三条通りで 厳選された最高級の黒毛和牛を始め 活伊勢海老や旬の魚介類、季節の野菜を皆様の目の前で調理いたします 食欲をそそる音と香り シェフの見事な手さばきを 五感でお楽しみいただける鉄板焼きで 贅沢な時間をお過ごしください 皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

鮮魚と生ホタテがふっくらと焼き上がった
歴史あふれる奈良の都 三条通りで 厳選された最高級の黒毛和牛を始め 活伊勢海老や旬の魚介類、季節の野菜を皆様の目の前で調理いたします 食欲をそそる音と香り シェフの見事な手さばきを 五感でお楽しみいただける鉄板焼きで 贅沢な時間をお過ごしください 皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。


高価な生わさびをおしげもなくすりおろす。ステーキに生わさびは、最上のコンビだ

市場直送 新鮮な鮮魚 毎日、市場より旬の魚介類を仕入れ 水槽で生かしております。 生きたまま調理致しますので新鮮な素材の味をお楽しみ下さい。

おお、炎の料理人!

自家菜園野菜 野菜は、安心 安全 採れたての自家菜園野菜を中心に旬を味わって頂けます。本来の香りや歯ごたえをサラダや焼き野菜でたのしめます。

お肉のパート2

脂身はもやしにからめていただいた
住所:奈良市三条町470 綺羅星ビル2F
アクセス:近鉄奈良駅徒歩8分/JR 奈良駅徒歩4分/三条通り ワシントンホテル向い
ご予約専用ダイヤル:080-9758-2658
営業時間:17:30~L.O.21:00(日曜日はL.O.20:30)
総席数:20席

ご飯はガーリックライスに変更した(プラス700円)、これは大正解だった!

ニンニクと醤油が焼けるいい匂いがする
まさに「五感で楽しむ鉄板ステーキ」だ。素晴らしい素材に鮮やかな手つき、シズル感、炎の演出、焼き上がりに至るまでのいい匂い、もちろんお味も最高。サプライズは以下の写真である。ガーリックライスはこんな風に調理してくれた。鉄板にくっついたご飯をせんべい状にして載せる趣向は、家族連れなどにも人気を博することだろう。



夜のコーヒーは苦手なので、オレンジジュースに変えていただいた
バーカウンターがあって、パーティションで仕切れるようになっているので、仕上げのブランデーなどをそちらで楽しむ、という手もある。
通常、お肉は100gだが、平日限定のこのコースは120g(私の満腹量)なので、シッヵリと「食べた!」感がある。GoTo Eat(奈良県)のお申し込みは2月21日(日)まで延び、使用は6月30日まで延長された。ぜひ皆さんこの機会にGoTo Eatを使って、奈良のうまいものを堪能してください!
※食べログは、こちら
※トップ写真は、「平日限定ディナーコース」税別6,800円のメイン料理(1/13撮影)


おお、奥にはバーがある。パーティションで仕切れるようになっていた

窓からは三条通の夜景が楽しめる
この店は「和牛スジカレー」(奈良市橋本町28 南都銀行本店の筋向かい)の姉妹店である。こちらのカレーは「ゆうドキッ!の「奈良のご当地レトルトカレーベスト3」で紹介したことがある。放送の翌日、レトルトカレーを買い求める人がたくさん訪れたそうである。シェルブルーのHPには、

まずはアミューズ(付き出し)。彩りも鮮やかだ

左は今日のお肉(計120g)。右は追加した「旬の鮮魚と生ホタテ貝」税別2,000円
平日限定ディナーコース¥6,800/アミューズ/本日の鮮魚のポアレ サラダ添え/本日の自家製スープ/和牛ステーキ120g/焼き野菜/ご飯 赤だし 香の物/コーヒー デザート

自家菜園野菜などが出てきた、これは新鮮で美味しい

鮮魚を焼いていく
歴史あふれる奈良の都 三条通りで 厳選された最高級の黒毛和牛を始め 活伊勢海老や旬の魚介類、季節の野菜を皆様の目の前で調理いたします 食欲をそそる音と香り シェフの見事な手さばきを 五感でお楽しみいただける鉄板焼きで 贅沢な時間をお過ごしください 皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

鮮魚と生ホタテがふっくらと焼き上がった
歴史あふれる奈良の都 三条通りで 厳選された最高級の黒毛和牛を始め 活伊勢海老や旬の魚介類、季節の野菜を皆様の目の前で調理いたします 食欲をそそる音と香り シェフの見事な手さばきを 五感でお楽しみいただける鉄板焼きで 贅沢な時間をお過ごしください 皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。


高価な生わさびをおしげもなくすりおろす。ステーキに生わさびは、最上のコンビだ

市場直送 新鮮な鮮魚 毎日、市場より旬の魚介類を仕入れ 水槽で生かしております。 生きたまま調理致しますので新鮮な素材の味をお楽しみ下さい。

おお、炎の料理人!

自家菜園野菜 野菜は、安心 安全 採れたての自家菜園野菜を中心に旬を味わって頂けます。本来の香りや歯ごたえをサラダや焼き野菜でたのしめます。

お肉のパート2

脂身はもやしにからめていただいた
住所:奈良市三条町470 綺羅星ビル2F
アクセス:近鉄奈良駅徒歩8分/JR 奈良駅徒歩4分/三条通り ワシントンホテル向い
ご予約専用ダイヤル:080-9758-2658
営業時間:17:30~L.O.21:00(日曜日はL.O.20:30)
総席数:20席

ご飯はガーリックライスに変更した(プラス700円)、これは大正解だった!

ニンニクと醤油が焼けるいい匂いがする
まさに「五感で楽しむ鉄板ステーキ」だ。素晴らしい素材に鮮やかな手つき、シズル感、炎の演出、焼き上がりに至るまでのいい匂い、もちろんお味も最高。サプライズは以下の写真である。ガーリックライスはこんな風に調理してくれた。鉄板にくっついたご飯をせんべい状にして載せる趣向は、家族連れなどにも人気を博することだろう。



夜のコーヒーは苦手なので、オレンジジュースに変えていただいた
バーカウンターがあって、パーティションで仕切れるようになっているので、仕上げのブランデーなどをそちらで楽しむ、という手もある。
通常、お肉は100gだが、平日限定のこのコースは120g(私の満腹量)なので、シッヵリと「食べた!」感がある。GoTo Eat(奈良県)のお申し込みは2月21日(日)まで延び、使用は6月30日まで延長された。ぜひ皆さんこの機会にGoTo Eatを使って、奈良のうまいものを堪能してください!
※食べログは、こちら