tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

麺屋やまひでの台湾まぜそば(奈良市大宮町)

2015年09月24日 | グルメガイド
久々に奈良のラーメンを紹介する。先日、『究極のラーメン 2016 関西版』 (ぴあMOOK関西 税込み702円)というガイド本を買った。3軒のコンビニでチラ見し、3日間ほど逡巡したあげく、行きつけの啓林堂書店奈良店で買い求めた。

じっくり読んでみると、奈良県下のお店だけで9ページも紹介されているし、100軒分の「超お得クーポン」がついている。100円割引とか10%引きの特典で、「おお、7軒回れば本代のモトがとれるな」とソロバンをはじいた。で、まず向かったのが、新大宮駅から徒歩3分の「麺屋やまひで 奈良本店」である。『究極のラーメン』によると、

一度食べたらヤミツキ間違いなし
名古屋発祥のまぜそばが奈良初上陸。オープン以来、リピーターが続出中だ。中太麺は湯を通した後、すり棒で混ぜてモチモチ感を創出。その麺にピリ辛ミンチや卵黄などが絶妙に絡み合う。残った具材にご飯を足して食す〆「追い飯」も絶品。
(コチラもオススメ 鶏白湯ラーメン 750円)


 究極のラーメン 2016 関西版 (ぴあMOOK関西)
 今年の必食 531杯!
 ぴあ

このお店では「超お得クーポン」が使えた。大盛り(100円)や100円分のトッピングが無料になる。食券の自動販売機にトッピングとして「チーズ」があり、味がマイルドになるという説明書きがあったので、これを注文した。カルボナーラのように、ガスバーナーで温めて、あらかじめ麺に絡めておくのだ。



写真が「台湾まぜそば」780円。ニンニクの量や辛さはあらかじめ注文できる。私は「ニンニン少なめ、辛さは普通」でお願いした。それにしても、このトッピングには圧倒される。緑はネギだけかと思っていたら、ニラが半分。この刺激感がまたいい。レンゲと箸でごちゃごちゃに混ぜていただいた。



そして最後は「追い飯」(無料でついてくる)。具材の残った丼を渡すと、適量の白ご飯を足してくれる。これで最後まで具材を楽しめる、という工夫で、こればまた美味しいのだ。暑い夏で消耗したスタミナが回復してきそうな逸品である。

ご主人にお聞きすると、特選素材を使った「黒毛和牛のもつ唐揚げ」というメニューがあり、これがビールによく合うのだそうだ。今度は夜にお邪魔して、ビールと「黒毛和牛のもつ唐揚げ」、そして「鶏白湯ラーメン」で締めたいと思う。
皆さん、ぜひ「麺屋やまひで」をお訪ねください!
※詳しくは、食べログ

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