映画とライフデザイン

大好きな映画の感想、おいしい食べ物、本の話、素敵な街で感じたことなどつれづれなるままに歩きます。

番外23(東京 カレー)

2024-06-22 07:14:03 | 食べもの
カレーが好きだ。 久々番外編へ
ランチは毎日カレーを色んなところで食べられればいい。
見た目優先で選択

末広町 スパイス系 カリガリ


こんな感じも

周囲にはおいしいカレーたくさんあり

新宿西口 3色で色合いがきれい


渋谷道玄坂上 初恋

スパイスカレーの王道、渋谷では飛び切りうまい。

秋葉原 昭和通り沿い スパイスパレット

2階で目立ちにくいけどおいしい
混ぜるとお惣菜の辛さで少し辛くなる

神保町 スリランカ

豚ステーキが食べても食べても減らない。豚はイスラムだったら無理、スリランカOK
カレーの辛さもピッタリ。食べ応えあり

真打は同じく神保町 takeuchi
ここのハンバーグ膳が抜群にうまい。
ハンバーグ膳だけカレーが少し辛めだが、これが絶妙 ハンバーグの下にカレーのルー



ご飯は大盛  
店では激辛と脅しているけど、そこまででなく辛党に適切な辛さ
カウンターのみ8席なので並ぶ

全部うまい!
デリーのタンドリーチキンうまく写真が撮れていないのでいずれup
いつもは湯島
銀座の平日ランチは割安
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番外22(毛蟹三昧)

2024-04-11 05:50:04 | 食べもの
東京のど真ん中で毛蟹を食べてきました。



蟹のコンソメ


前菜
桜を意識


お椀 貝の白玉


毛蟹洗いとたらば蟹と鰹


ザ毛蟹 これがむちゃくちゃうまい


蟹グラタン


肉 超柔らかい


甲羅焼き


その後お酒を入れて


鯛入り食事


デザート


蟹は面倒だけど、今回は全然大丈夫
おいしかった。

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番外21(福岡 超コスパいい和食)

2024-03-23 20:54:53 | 食べもの
福岡に出張に行ってきました。
超コスパのいい和食を食べました。映画ここのところ不調困った。

アオリイカ


アスパラ


白子ポン酢


ズワイガニの茶碗蒸し


穴子と揚げ出し


茄子のそぼろ煮


レアカツ 本鮪


太刀魚


ホタルイカ


メンチカツバーガー


和牛しゃぶしゃぶ


鯛めし これがうますぎる


これで6600円 全部味がいい
奇蹟だ。
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番外20(揚げ物三昧)

2024-02-24 08:06:08 | 食べもの
日経平均市場最高値更新はうれしい。
歴史の教科書にものる1929年の大暴落の値に戻るのにアメリカ1954年まで25年かかったけど、日本は1989年末から2024年まで34年かかった。思えば、1989年の年末は静かなものだった。あの時は日経225銘柄には中小型株にクズ株がたくさんあって最終局面は日活まで上げた。なくなった銘柄も多い。実際バブルだったと思う。金融機関がおかしな会社にもたくさん貸していた。山一も北拓も長銀も潰れた。

今はかなりまともになった。バブルではない。よく景気の実感はないと言うが、産業構造が変わっているのにそれについていけなければ取り残されるだけだ。今はハイテク半導体商社などが大きく引っ張り日経225が生産性の高い企業の株価が高い値がさ指数のようになっている。しかし、建設やNTTや金融など当時の価格よりかなり下の銘柄も多い。海運がよくなったのは誰も想像しなかった。

それにしても、当時の株の手数料率は高かった。今はタダの証券会社すらある。証券マンと電話でやりとりするのも面倒でタイミング逃して失敗だらけだった。ネット社会になるのには平成ヒトケタの後半まで時間がかかった。

これもすべてアベノミクスのおかげ安倍首相だけでなく黒田さんも金融緩和に頑張った。
社会主義者が日本には多すぎた。ドラッカー「マネジメント」日本人従業員には利潤を目の敵にする人が多いとあきれていた。学生運動とかやっているバカが大勢いた。マスコミ特にA新聞を中心に日本をダメにした。日本の給料はもっと上げられたはずなのにそれをダメにしたのはマスコミだ。嫉妬は困る。
でも、ここのところの自民党の裏金問題にはムカつく。資本主義がベースの別の党出てこい。

もっと上がるために「あげもの」の写真で景気付けとする。

揚げ物が好きだ。
初老の域に入ったのにまだまだ揚げ物をたっぷり食べる。和田秀樹の本によれば、60過ぎても貧相な食事をせずに肉を食べろという。勇気づけられた。

新宿 豚珍館
もう40年行っている。いつも上ロース選択


御徒町のカツ とん八
東京ではいちばん好きだ。11時半開店だけど早めに行って1回転目に入る。
偉そうに塩で食べろというとんかつ屋も多いが、ここは好きな食べ方でと柔軟だ。




目黒のかつ壱
安くてうまい。
とんかつの王道はロースだけど最近ヒレを選択することが多くなった。
キャベツの量がタワー


カキを加えると


四ツ谷 たけだ
前に東京カキフライで取り上げたけど、いつも大行列。バター焼きもいいがあげものなので。
最近は10時半に行っても並んでいるのであきらめたこともあった。


埼玉でいちばんおいしい与野本町のぼんち
ぼんちかつは衣が厚い。これがむちゃくちゃうまい。
普通の店でおばあさんが店員だけど、若い店員なんて入れずに余分なカネ使わないで今の味をキープお願い。



冬になるとカキを加えて


これがまた大きい


和田秀樹によれば(70歳の正解より)
コレステロールは体に悪いと言うのは,フェイクニュース,間違った思い込みです。老後,元気に暮らすためには,コレステロールは不可欠な物質なのです。p22コレステロールは,主要な男性ホルモン,テストステロンの材料にもなります。p23

日本経済の益々の発展を祈念して、「あげもの」
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番外19 シャトーブリアンの夜

2023-12-16 10:28:11 | 食べもの
東京のど真ん中でお肉コース食べてきました。
神戸牛のお墨付きで、良い年が越せそう。

アミューズ


魚介類
生ウニ、アワビ、サーモン、キャビア、いくらなど
こんな食べ方はじめて。絶品


肉カイノミとトリュフ


右側がタン フォアグラ


サラダ


シャトーブリアン

出された皿興奮して撮り忘れ、残念。きれいだった

元々は真ん中がシャトーブリアン


カレーパスタ


デザート


おいしかった。
ワインは白赤両方で。お肉はいいなあ。

そういえば、昨年末行ったすし屋(記事)が今回発売ミシュランで2から3にランクアップ
すげえ!きっちりお酒が飲めるのがいいんじゃないかな。
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番外18 (高級居酒屋)

2023-12-08 20:09:53 | 食べもの
東京のど真ん中の高級居酒屋でコースで食べました。
クルマで行ったけど🚶‍♀️歩くとなかなか遠いところです。
備忘録その1

これからスタート


和え物


造り盛り合わせ
ものすごくキレイ


白子




高級魚から揚げ


ずわい蟹


お肉


白身魚


明太子ごはん


デザート


うわさでは金満家が金主らしい
確かにネタはいい。すべておいしい。これから年末がスタート
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番外17 魚介中心の絶品和食

2023-09-15 05:27:16 | 食べもの
東京のど真ん中で魚介類中心の絶品和食を食べてきました。
あまりにすごいのでブログアップします。

伊勢海老と鮎生きたまま


芋の上にウニと毛蟹入った餡


お椀、伊勢海老に蓮根、岩茸、そして菊花


造り 白蝦と鰹


鰻 蒸している


渡り蟹


ハモに蛤をつけて
包丁捌きに感動


最初に見た子持ち鮎


あん肝、横は梨
これが今まで食べたことない柔らかさで絶品


箸休めのイチジク


すっぽんの西京焼き
手で食べる。これも食べたことがない味


食事
ご飯があまりにおいしいのでおかわりした。
茶粥もにゅーめんもある



デザート


これで終了約2時間半、ほんとうに満喫した。
ビールと日本酒1合飲んでから芋焼酎何杯飲んだか数えていない。
ものすごく酔ってしまう。
いつもだったら寄る近くでのクラブ活動するのは不可能と身体が察してタクシーで帰宅
9時台に帰ったので驚かれた。

慶応高校優勝記念で慶応の先輩に連れて行ってもらう。先輩も自分も大学からだけど、うれしいよね。大学在学中六大学野球で一度も優勝していない。今の60代は皆同じなのでフィーバーするのは仕方ない。甲子園なんてここ何年も観ていない自分もこの夏は本当に盛り上がった。(これについては後日雑感で書く)
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番外16 2023前半で食べたおいしいランチ

2023-07-17 20:23:06 | 食べもの
2023年前半おいしかったランチを振り返ります。

東京の東寄りで食べた牛タン


肉すし


渋谷の坂上がったところで食べたスパイスカレー
むちゃくちゃうまい


新宿で食べたポトフ風カレー
ランチのみ提供、野菜とパクチーたっぷり。


東京の真ん中の肉のお店で食べた牛塊鍋 柔らかくてうまい


相撲の本場で食べた極上厚切りロース




生牡蠣


東京湾の近くで食べた水炊き


浦和で食べた鰻重 凄えボリューム
お腹いっぱい


和田秀樹の本によると、60過ぎたら肉を食べろとのこと。男性ホルモンも減退する
低カロリー、低栄養、低脂肪の貧相な食事だと老けるという。血糖値が低くなると,脳にブドウ糖が届きにくくなり,意識の混濁や言葉が出なくなるといった認知症のような症状が出る。貧相な食事の女性がシミもできるし老けるのはそういうことか。

今年の後半も食うぞ!
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番外15 2023年前半で食べたおいしい中華

2023-07-17 10:06:46 | 食べもの
この半年で自分の好みだった食べ物を振り返ります。

まずは中華
前菜のエビ、紹興酒つけてある


スープ薬膳


貝の炒め物



香港流ダック


ちょっと辛めの四川


麻婆のおいしい2つ
横浜中華街で


新宿で


蒸魚 東京のど真ん中で


まだまだあるけどとりあえず
これは番外、タコ



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番外14 和歌山で食べたがしら

2023-06-24 06:58:37 | 食べもの
出張で和歌山にも寄りました。

平成の初めにいた和歌山には想い出がたくさんある。
クエという魚を知ったのは和歌山が初めてだ。あの時和歌山で食べたクエちりは人生3本の指に入る。


がしらという名でみんなが言っている魚は関東ではカサゴだ。
でもいつまでたっても自分にはがしらの方がしっくりくる。

今回和歌山の魚自慢の料理店でがしらの煮付けを食べた。
おいしい!
もともと魚の煮付けはあまり食べない。ここの味付けは抜群で、他の酒好きの呑べいが食べず2つ食べた。


東京でカサゴことがしらを食べることもある。
先日神楽坂の中華で食べた蒸し魚のカサゴ、これも絶品
いかにも広東料理のスター選手だ。比較のためにup


あと和歌山で食べたのは
造り

イカと白身が特においしい



ハモの鍋だ


日本酒飲みすぎてうっかり鯛めし撮り損なう。
この後飲み屋街で「和歌山ブルース」を歌った。至福の夜だった。
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番外13 凝った焼きとり

2023-06-23 19:21:38 | 食べもの
大阪でかなり凝った焼き鳥コースを接待で食べました。

今回の出張の食事は和歌山以外は全部肉だった。
大阪というと肉という感じは確かにする。鶴橋系焼肉もおいしかったが、学校の先輩が一緒だったので最小限しか撮っていない。残念

新地の飲み屋ビルの階上で食べた焼き鳥はかなり凝った感じだ。
ただでは帰さない関西人の言葉通りだ

カナッペ、黒ラスクと生ハム、のりとチーズ 組み合わせがよい


照り焼きハンバーグだ!


サラダだけど+鶏皮


漬物


鶏と季節の果汁


焼き物は何が何だかわからないのでコメントなし


鶏のタタキ


これがおいしい


これは手羽先だよね




たまねぎのポタージュスープ、横のスティックがスプーン状になっている。




ブラウンマッシュルーム


ねぎま


赤鶏のささみ


手羽先の先の皮だって


たまごご飯と鶏スープ




デザート


最後に赤い飴をもらった


いくつか撮り損なったのもある。
勢いがついて近くの新地のクラブに行ったけど。。。。あえてコメントなし

でもクラブでお土産でもらったばんざい亭のたまごサンドがむちゃくちゃおいしかった。
大阪はこういうのがおいしいんだよなあ。


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関西出張で

2023-06-23 11:24:10 | 食べもの
3泊4日の関西出張で

事務所もあるのに大阪は3年ぶり
和歌山は5年ぶり

その昔住んだ天王寺あべの付近のイメージが違う。


なんばに行くと
歌舞伎座はホテルになったんだ!


法善寺横丁

新夫婦善哉はこの辺り



グリコ健在


くいだおれ人形変わらないね


かに道楽


づぼらや閉店だったよね?


パルコのそばの御堂筋沿いは舶来高級ブランドショップで固められる


関西の人から見たら浦島太郎だな

そして本町の大阪っぽいすき焼きやでランチ食べる。
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番外12 予約がとりづらいすし

2022-12-20 19:37:35 | 食べもの
東京のど真ん中でミシュランすし食べました。
自分じゃとても予約できない。

菊菜から




たこ


白子、ゆずが効いていて絶品


クエ、山口県産


マツカワカレイ


甘鯛


あわび、異様にやわらかい。これは奇跡だ。




焼き魚


つまみが10品続いた。

すしはいかでスタート


さより


これよりマグロ三昧




そして大トロ




このエビも絶品だ。


うに


あなご


巻物(もうひとつを撮り損なう)


たまご


実は酔っていくつか撮り損なっている。コハダを撮りわすれた。
合計約3時間、最高だ。
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番外11 絶品中華

2022-12-14 07:51:37 | 食べもの
東京のど真ん中で絶品中華を食べました。

きらびやかなイルミネーションそばのクリスマスツリー


9品、それぞれに小技がきく。魚介から肉まで食材精選ありえない。


甘鯛が中心で辛めの中華仕立て


ふかひれのステーキ上海蟹添える:絶品


牡蠣、この香味スープが異常にうまい


超やわらかい豚、ぴりっと辛い味付けで


黒キャベツ


卵ときのこのクリームソース系ちじれ麺、ヌードルのよう


少し多めに頼んだ温麺


ここまで約3時間半
白と赤のワインそれぞれペアリング


本当にしびれた
このシェフは天才だ。

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番外10 もみじ懐石

2022-12-08 19:34:13 | 食べもの
12月年末懐石を東京のど真ん中で食べました。
あまりにおいしかったのでup

貝のスープ


うに


かに


日本酒を熱燗で




造り 白身といか


造り まぐろ これをのり巻き


もみじと一緒に色々 つまむ


葉っぱの下は?


実はかき


肉、クリスマスシーズンなので黄色の星


かにの炊き込みご飯


これはうまい。

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