家族6人ともみんな大好きな「ナポリタン」。相方が作ったフライパンにたっぷりの量はすぐに無くなりました。
4歳児が兄ちゃんの運動会のために作ったてるてる坊主。おかげで運動会は延期にならず予定の日にリモート中継つきで無観客で挙行されました。
紙を破いて できた形状を、自分が思いつくデザインにするという小学校の美術の時間の作品を持ち帰りました。
破いた紙の中にこの鳥が浮かんできたそうです。
日曜のランチの机の上に「ペペロンチーノ」の皿が乗っていた。いろどりが綺麗だったのでカメラを取りに行って撮影した。
食べたらとてもおいしい。聞くとパソコンを使ってのネット購入で西友に頼んで家に配達される買い物のうちの1アイテムで冷凍パスタだそうだ。
一人分178円とのこと。この価格で、この味と材料の内容のレベルならファミレスも裸足で逃げざるを得ないなと思ったくらい大満足だった。
NISSINの この冷凍食品SPA王シリーズは使いだして10年は経っているそうだ。
感激しながら10年半ぶりに納豆を食べました。もう一生食べられないとあきらめていた納豆! 嬉しい!!
2010年の9月に冠動脈狭窄の治療のためのカテーテル手術を神戸労災病院で2回に分けて受けた。心房細動もあることがわかり、
それ以来毎日 当地に引っ越したあとは墨東病院で定期検診を受け、薬の処方箋を出してもらい ワーファリンという血液の抗凝固薬を飲んできた。
心房細動は脳梗塞などを起こす要因だ。ワーファリンはずっと飲んできたが、昨年10月に脳梗塞を起こし地元のN病院の脳神経外科に2週間入院した。
ワーファリンは薬の量の調節を毎回の血液検査で確認するが、タイムラグもあってピタリとはいかないこともあるようだ。
10月に起きた脳梗塞は幸い軽症で何の後遺症もなく2週間で退院し、今は全く日常生活を回復することが出来ている。
そして入院した病院の、循環器科の医師の勧めでこの3月20日からワーファリンではなくプラザキサという薬に変えることになった。
ワーファリンは納豆を食べることは厳禁だったが今回切り替えたプラザキサは納豆は食べてもいい薬だ。
ワーファリンとプラザキサや心房細動と脳梗塞の詳細は こちら。
これから毎日でも納豆が食べられると思うとなんとなく生きていることが心楽しい(笑)。
これまで家で作ってくれる「シンガポールビーフン」を30数年来 おいしく食べてきたが ビーフンメーカーの神戸の「ケンミン」から
カレー味の焼きビーフンが出た。日本でも「シンガポールビーフン」のファンがいるんだなと思って嬉しくなった。
ケンミンのネットサイトから
ケンミン焼ビーフン 幻のカレー味
たっぷりの野菜を炒め、カレーパウダーとからめるだけでカレー味の焼ビーフンが召し上がりいただけます。
幻のカレー味は、1980年代に発売した焼ビーフンカレー味を現代風にアレンジしたことに由来し、スパイスの香りと後味がクセになります。
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家で調理して貰ってきたシンガポール焼きビーフン
「シンガポールビーフン」と言っても「カレー焼きビーフン」のことなのだが、いくら食べても飽きないほど好きな一皿だ(笑)。
「シンガポールビーフン」はシンガポール現地では中文で「星州炒米粉」とメニューに書かれていた。
2020年1月14日付ブログより⇒
シンガポールの空港は1981年、現在のチャンギ国際空港のターミナル1が開業するまではパヤレバー空港が国際空港だった。
インドネシアのジャカルタによく通っていたとき、成田からシンガポールまではシンガポール航空かJALだったが、シンガポール空港でインドネシアのガルーダ航空に乗り換えることが多かった。
トランジットの時など往きや帰りに、パヤレバー空港で時々軽食をとった。空港の施設の一番遠いところに小さな食堂があってその店に「星洲炒米粉」というメニューがあった。
「炒米粉ー焼きビーフン」の旨さは台湾の高雄ですっかり舌が覚えていたから、これを頼んでみたが何故「星洲炒米粉」という名前なのかは一口食べたらすぐわかった。
星洲炒米粉つまりシンガポール焼きビーフンはカレー味の焼きビーフンだったのだ。インド系の人も多く国民であるシンガポールらしいカレーとビーフンのハイブリッドメニューだった。
とてもおいしくて、すっかりこれが気に入って、シンガポールの駐在員事務所に寄って高橋所長と二人ともにチエーンで煙草を吸いながら話をした後、ここに寄ることがたびたびだった。
国内営業部門に変わった後はシンガポールビーフンには縁がなくなったが、神戸に住むようになったら家でも「ケンミンのビーフン」(click)を使って焼きビーフンが登場するようになった。
あいかたに星洲炒米粉が旨かった話をしてカレー味の焼きビーフンを作ってもらった。私のイメージの一皿が完成した。いまや我が家のテッパンメニューとしてもう30年来定着している。
時々通う錦糸町の台湾料理店「劉の店」の焼きビーフンは台湾人のシェフが作るので本場の旨さだが、シンガポールビーフンと言っても作ったことはないと言う。
確かに中国でも南方の一般庶民の食材である「米粉料理」は日本の中華料理店でもメニューにはなかなかないし、台湾もシンガポールも福建省系の人たちが多いが
食べものは土地土地の特色が現れるようだ。かくして日本では家以外で旨い「星洲炒米粉」を食べるのはなかなか難しい(笑)。
カレーの香りがしていたのでカレーライスかと思ったがこの日は違った。
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1009 自己流エクササイズ フルセット完 所要時間30分
面白い組み合わせの なかなかおいしいペペロンチーノを食べさせてもらった。店ではまずありえないアレンジだろうな。
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1005 自己流エクササイズ フルセット完
1 片足立ち一分 右足左足それぞれ5回 合計10分の片足立ち
2 スクワット 20秒×5
3 腕立て伏せ 10回
4 膝を曲げずに5本の手の指を平らに床につける 一回20秒を前屈5回 手を挙げて後屈一回20秒を5回
5 少し足を広げ身体を左右横へ思い切り傾転 左右それぞれ20秒 5回づつ
6 四股ストレッチ 30秒×3
所要時間 30分
昨年弓道部OBの丹波篠山旅行の折現地で購入した「イノシシカレー」を食べた。肉も豊富に入っていてもう数個買ってもよかったと思うほどだった。
日本のレトルトカレーはネットによると全国各地を合わせると3000種類ほどあるらしい。このイノシシカレーは味のレベルが高い方だと思う。
調べるとこのカレーの製造者は「北都」で札幌に本社がある。
0922 歩行数 4231歩 歩行距離 2.8㎞
タイ風焼そばパッタイ 甘辛ナンプラー風味
魚醤とごまの香りを効かせた「ケンミン」の製品
初めて作ってくれたが旨かった。これから家の昼食に時々登場しそうだ。
0918 自己流エクササイズ フルセット完 腕立て伏せは10回でギブアップ。
「シンガポールビーフン」と言っても「カレー焼きビーフン」のことなのだが、いくら食べても飽きないほど好きな一皿だ(笑)。
「シンガポールビーフン」はシンガポール現地では中文で「星州炒米粉」とメニューに書かれていた。
2020年1月14日付ブログより⇒
シンガポールの空港は1981年、現在のチャンギ国際空港のターミナル1が開業するまではパヤレバー空港が国際空港だった。
インドネシアのジャカルタによく通っていたとき、成田からシンガポールまではシンガポール航空かJALだったが、シンガポール空港でインドネシアのガルーダ航空に乗り換えることが多かった。
トランジットの時など往きや帰りに、パヤレバー空港で時々軽食をとった。空港の施設の一番遠いところに小さな食堂があってその店に「星洲炒米粉」というメニューがあった。
「炒米粉ー焼きビーフン」の旨さは台湾の高雄ですっかり舌が覚えていたから、これを頼んでみたが何故「星洲炒米粉」という名前なのかは一口食べたらすぐわかった。
星洲炒米粉つまりシンガポール焼きビーフンはカレー味の焼きビーフンだったのだ。インド系の人も多く国民であるシンガポールらしいカレーとビーフンのハイブリッドメニューだった。
とてもおいしくて、すっかりこれが気に入って、シンガポールの駐在員事務所に寄って高橋所長と二人ともにチエーンで煙草を吸いながら話をした後、ここに寄ることがたびたびだった。
国内営業部門に変わった後はシンガポールビーフンには縁がなくなったが、神戸に住むようになったら家でも「ケンミンのビーフン」(click)を使って焼きビーフンが登場するようになった。
あいかたに星洲炒米粉が旨かった話をしてカレー味の焼きビーフンを作ってもらった。私のイメージの一皿が完成した。いまや我が家のテッパンメニューとしてもう30年来定着している。
時々通う錦糸町の台湾料理店「劉の店」の焼きビーフンは台湾人のシェフが作るので本場の旨さだが、シンガポールビーフンと言っても作ったことはないと言う。
確かに中国でも南方の一般庶民の食材である「米粉料理」は日本の中華料理店でもメニューにはなかなかないし、台湾もシンガポールも福建省系の人たちが多いが
食べものは土地土地の特色が現れるようだ。かくして日本では家以外で旨い「星洲炒米粉」を食べるのはなかなか難しい(笑)。
先月掲載の「シンガポールビーフン」の記事 こちら(click)。
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0904 エクササイズ ハーフセット完
1 片足立ち一分 右足左足それぞれ5回 合計10分の片足立ち
8月4日以来だったが身体がぶれることもなく変わりなく合計10分出来て一安心した。
2 スクワット 左右両側 それぞれ20秒×5回
3 膝を曲げずに5本の手の指を平らに床につける 一回20秒を前屈5回 手を挙げて後屈一回20秒を5回
4 少し足を広げ身体を左右横へ思い切り傾転 左右それぞれ20秒 5回づつ
所要時間 30分
冷蔵庫の野菜室整理(笑)の一皿だそうだ。☝
いつもの具沢山の「懐かしのナポリタン」
ポテトサラダとローストビーフのサンド
もう食べだして30年ほどになり、在庫を欠かしたことがない辛ラーメン 時々食べたくなる。
あんまり関係ない画像:メキシコの岩山のようなミニサボテンセット。百均の購入品とベランダのサボテンの子を自分で組み合わせた植栽だそうだ。
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辛ラーメンが本ブログに初登場したのは2006年8月19日の下のエントリー☟
これが切れると情緒不安を起こす・・とまではいきませんが、韓国煮込みラーメンの「辛ラーメン」が家で切れると気になります。
コープコウベがこれを2年ほど前から店に置いてくれるのが嬉しい。しかもフアンが増えて大量仕入れの故か、一個85円から78円に値下がりしていました。
近くの酒の売り場を覗いたら、「梅錦」がありました。四国の川之江の酒で、ちょっと高めですが、うまい酒です。
「梅錦の冷酒」は冷酒の中の王様だと思いますが、クール宅急便で取り寄せて飲んだのはもう4年ほど前です。
☝この新メニューは神戸の新開地の「トシヤ」でよく食べた「そば焼き」に風味がよく似ていて嬉しい限りです。
☟この日のナポリタンはシーフードミックスナポリタン
麺が多いが焼き豚丼というたまにはごはんメニューもある。
日本蕎麦を使った焼きそばは神戸新開地にあった「トシヤ」の「そば焼き」をヒントにしたそうです。
2015年9月11日のブログエントリーから引用⇒
終ってからしばらく行っていない新開地まで高速神戸駅から地下道を歩き、「トシヤ」でいつもの「ソバ焼き」を食べて帰りました。
新開地のトシヤのそば焼きが「ケンミンショー」に登場 スタートをclickしてスライドショーをどうぞ。
バッテラ650円。幕の内弁当750円。いま歯医者へ通っているので終わってから久しぶりに仕出し屋「本家 やまもと」に寄って弁当を買った。
この日は台風のため、仕入れにいったが生ものは殆どなくてこんな弁当になりましたと奥さんのお話。弁当を二人でシエア。
台湾チマキはいつ食べてもおいしい。勿論モロコシも旨い。
冷凍食品のチキンステーキをチンとしてくれて旨かった。
2017.08.06 〜 2017.08.12、閲覧記事数:16676 PV、訪問者数:1958 IP、ランキング:2234 位 / 2753475ブログ