阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ある日の昼食は「ソース焼きそば」や「サーモンバーガー」

2022年02月07日 | ある日のランチ

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ある日のお昼は「焼うどん」

2022年02月06日 | ある日のランチ

均すと昼飯は圧倒的に麺類が多い。

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年末年始にかけての昼飯は相変わらずパスタや蕎麦の麺類がメインでカレーや雑煮なども。

2022年01月19日 | ある日のランチ

 

      

 

 

 

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ほぼ40年の付き合いの「マルタイの棒ラーメン」に魚肉ソーセージは欠かせない

2021年12月31日 | ある日のランチ

寒くなると常備品である ほぼ40年の付き合いの「マルタイ棒ラーメン」clickを食べることが多くなる。

その時は、酒のツマミの常備品でもあるギョニソ(魚肉ソーセージ)の出番でもある。

マルタイラーメンを食べるのは我が家では自分だけなので調理も自分でやるしかない(笑)。

 あいかたがダンナが好きなマルタイラーメンのラインナップをいろいろ揃えてくれた。

 阿智胡地亭は 旧・福岡県若松市立島郷第2小学校 (現・北九州市立花房小学校)に小学一年生として入学したからだけやのうて 

もうせんから なんがなし九州の味ば好いとるもんね。

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ほぼ30年の付き合いの「辛ラーメン」に魚肉ソーセージは欠かせない

2021年12月30日 | ある日のランチ

寒くなると常備品である ほぼ30年の付き合いの「辛ラーメン」を食べることが多くなる。

その時は、酒のツマミの常備品でもあるギョニソ(魚肉ソーセージ)の出番でもある。

辛ラーメンを食べるのは我が家では自分だけなので調理も自分でやるしかない(笑)。

 

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ある日のランチは 大根キムチ チャーハン サバとアボカドのペペロンチーノ や 焼きビーフン 

2021年10月10日 | ある日のランチ

 サバとアボカドのペペロンチーノ  はごろもフーズのさばの塩レモンソースにアボカドをトッピング。

焼きビーフン

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昨日の昼食は納豆ご飯など和食

2021年09月17日 | ある日のランチ

2010年から毎日飲んでいる血液サラサラの薬が ワーファリンから納豆を食べていいプラザキサに変わって納豆大好き人間には本当にありがたい。

10年間も納豆から離れていて納豆は諦めていたのだが・・・。

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昨日の昼食はアボカドとエビのパスタ

2021年09月14日 | ある日のランチ

アボカドとパスタはよく合う。

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昨日のお昼はカレービーフン(シンガポールビーフン・星洲炒米粉)

2021年08月21日 | ある日のランチ

毎日でも飽きないほどの焼きビーフン好きだが、焼きビーフンの中でも「シンガポールビーフン」は特に好きだ。

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シンガポールの空港は1981年、現在のチャンギ国際空港のターミナル1が開業するまではパヤレバー空港が国際空港だった。

インドネシアのジャカルタによく通っていたとき、成田からシンガポールまではシンガポール航空かJALだったが、

シンガポール空港でインドネシアのガルーダ航空に乗り換えることが多かった。

トランジットの時など往きや帰りに、パヤレバー空港で時々軽食をとった。

空港の施設の一番遠いところに小さな食堂があってその店に「シンガポールビーフン/星洲炒米粉」というメニューがあった。

「炒米粉ー焼きビーフン」の旨さは台湾の高雄ですっかり舌が覚えていたから、これを頼んでみたが

何故「シンガポールビーフン/星洲炒米粉」という名前なのかは一口食べたらすぐわかった。

星洲炒米粉つまりシンガポール焼きビーフンはカレー味の焼きビーフンだったのだ。

インド系の人も多く国民であるシンガポールらしいカレーとビーフンのハイブリッドメニューだった。

とてもおいしくて、すっかりこれが気に入って、シンガポールの駐在員事務所に寄って高橋所長と二人ともに

チエーンで煙草を吸いながら話をした後、ここに寄ることがたびたびだった。

 国内営業部門に変わった後はシンガポールビーフンには縁がなくなったが、神戸に住むようになったら

家でも「ケンミンのビーフン」(click)を使って焼きビーフンが登場するようになった。

あいかたに星洲炒米粉が旨かった話をしてカレー味の焼きビーフンを作ってもらった。私のイメージの一皿が完成した。

いまや我が家のテッパンメニューとしてもう30年来定着している。

時々通う錦糸町の台湾料理店「劉の店」の焼きビーフンは台湾人のシェフが作るので本場の旨さだが、

シンガポールビーフンと言っても作ったことはないと言う。

 確かに中国でも南方の一般庶民の食材である「米粉料理」は日本の中華料理店でもメニューにはなかなかないし、

台湾もシンガポールも福建省系の人たちが多いが、食べものは土地土地の特色が現れるようだ。

 かくして日本では家以外で旨い「シンガポールビーフン/星洲炒米粉」を食べるのはなかなか難しい(笑)。

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ある日のお昼は相変わらず麺類の三兄弟や煮込みうどん

2021年08月18日 | ある日のランチ

☝アボカドとエビのジェノベーゼパスタ と チーズピッツア

☟塩焼きそば

懐かしのナポリタン

レンチン(レンジでチーン)の温泉玉子が載った煮込みうどん

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S&Bのレトルトカレー、東京八重洲「ERICK SOUTH」の南インド風チキンカレー中辛 と 3回目の収穫による「むかご ごはん」

2021年08月10日 | ある日のランチ

大ぶりの肉がごろごろ入っていてしかも中辛にしては辛さ指数4で旨かった。野菜はこちらで追加。

ムラサキ山芋の むかご ご飯は何度たべてもコクがあっておいしい。

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最近のランチも麺類三兄弟  + かき揚げ茶漬け丼

2021年08月04日 | ある日のランチ

☝ シーチキンを入れたペペロンチーノ

☟塩焼きそば

フェットゥチーネ

かき揚げ茶漬け丼

 

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このところの昼食は麺類三兄弟 ソース焼きそば、カルボナーラ そしてナポリタン

2021年07月14日 | ある日のランチ
 
ここに時々焼きビーフンが参加する。
 
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この3日間のランチは 焼きビーフン 玉子チャーハン ナポリタン

2021年06月30日 | ある日のランチ

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ある日のランチと夕食は「煮込みラーメン」と「オムライス」

2021年06月14日 | ある日のランチ

あいかたが時間をかけて六人分を作っても、食べる方のみんなはあっという間にお腹に入れてしまう。(笑)。

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