お湯の国 日本

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煮干しラーメン(中華そばひらこ屋 青森市)

2018年11月27日 |  🍜美味三昧紀行

≪  美味速報:煮干しラーメン(中華そばひらこ屋  青森市) 2018.11.24📷 iphon8

青森コロナシネマワールドで名画?を観た後、この界隈のラーメン屋といったら
新城にある「中華そばひらこ屋」いつ行っても待ちだが車の中で待てるのがいい。
ひらこ平子イワシの煮干しを意味してこのラーメン店の売りでもある出汁の元

食味:久し振りの一杯。研ぎ澄まされたスープといってもいい。大チャーシュー
   に優しく滲みた味がまた絶妙。自家製面としっかり融合した味わいに納得。

参考真いわしは、大きさによって呼び名が変わる。25センチくらいの大きな
   魚を「大羽イワシ」、10センチから20センチくらいのを「中羽イワシ」、
   10センチに満たない小さな魚を「小羽イワシ」又は「平子イワシ」と呼ぶ。

参照同じくイワシの稚魚が素材の一品「ちりめん丼」(高知竜馬空港内食堂にて)


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