平成18年10月22日(日)
遠くにいる親戚が旅行先から美味しいものを送ってくれました。先ず信州リンゴです。艶やかで大振りでした。私は1年に365個以上のリンゴを食べるリンゴ大好きな人間です。
北海道へ旅行のしたカミさんのいとこが活きタラバカニを送ってくれました。梱包を解いたら本当にまだ動いていてビックリしました。タラバカニさんには気の毒でしたが、チョロ・ツーの家族を招いて、存分にあなたのいのちを「いただきました」
頂き物は続くもので西隣のA子夫人から出来たてのホヤホヤパンがお昼に届きました。彼女はもうプロ級の腕前です。クロワッサン、アンパンにベーコン入りのパンでした。
これまた恩師T先生の庭のキウイです。チョロ・ツーと頂きに上がりました。発泡スチロールの箱にリンゴを入れて1週間で食べ頃になります。チョロ・ツーの手に余るほどの大きさでした。
有明海で釣ってこられたイイダコです。これはお裾分けでした。頭からがぶりと豪快に食べるのが一番です。
最後は1個800㌘弱の新高梨で作ったワイン煮です。私が作りました。若い人向きにシャキシャキ感を残すのに苦労しました。我ながら見事な出来映えでした。ちなみにカミさんも作りましたが、これは口に入れると溶けてしまうほどの柔らかさで、歯のないお年寄りには喜ばれそうな逸品?でした。形が残っていなければジャムかと間違うほどでした(内緒!)。
遠くにいる親戚が旅行先から美味しいものを送ってくれました。先ず信州リンゴです。艶やかで大振りでした。私は1年に365個以上のリンゴを食べるリンゴ大好きな人間です。
北海道へ旅行のしたカミさんのいとこが活きタラバカニを送ってくれました。梱包を解いたら本当にまだ動いていてビックリしました。タラバカニさんには気の毒でしたが、チョロ・ツーの家族を招いて、存分にあなたのいのちを「いただきました」
頂き物は続くもので西隣のA子夫人から出来たてのホヤホヤパンがお昼に届きました。彼女はもうプロ級の腕前です。クロワッサン、アンパンにベーコン入りのパンでした。
これまた恩師T先生の庭のキウイです。チョロ・ツーと頂きに上がりました。発泡スチロールの箱にリンゴを入れて1週間で食べ頃になります。チョロ・ツーの手に余るほどの大きさでした。
有明海で釣ってこられたイイダコです。これはお裾分けでした。頭からがぶりと豪快に食べるのが一番です。
最後は1個800㌘弱の新高梨で作ったワイン煮です。私が作りました。若い人向きにシャキシャキ感を残すのに苦労しました。我ながら見事な出来映えでした。ちなみにカミさんも作りましたが、これは口に入れると溶けてしまうほどの柔らかさで、歯のないお年寄りには喜ばれそうな逸品?でした。形が残っていなければジャムかと間違うほどでした(内緒!)。