花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

吊し柿づくり

2008-11-17 | 生活、食べ物
 平成20年11月17日(月)

 渋柿は3本あります。1本は菜園にあり、背丈ほどの高さです。庭には2本ありますが、そのうちの1本です。今年はほどほどに実を付けてくれました。チョロ・ツーの背より低いところにもいっぱい実がなっています。



 1本の枝にたわわに実っています。



 菜園の渋柿は実も太く、上々でした。



 剥いたら熱湯をかけて吊します。





 10日ほど経った吊し柿です。時々揉んで柔らかくします。飴色になってもう食べ頃のもあります。冷凍保存し、自然解凍すれば年中美味しく食べられます。



 渋柿が要る人には電話して分けてあげました。
コメント (25)
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