2020年(令和2年)1月7日(火)
連れ合いの叔父が天草から大きなブリを送ってくれました。
切り身や刺身にしてあちこち配って喜ばれました。
これはタラバガニの足。ネットで取り寄せました。
おせちも毎年取り寄せています。赤酒は熊本の正月には欠かせないもので、お屠蘇としていただきます。
関東組は帰省せずにこちらの次女一家5人が来て2日に正月の宴を開きました。
焼酎は頂き物の宮崎県産「古酒 日向 吾平津(あひらつ)」を披露しました。原料は甘藷、米麹です。
4日から荒尾干潟水鳥・湿地センター2階で「荒尾干潟の風物詩」の写真展を開催中です。私の作品・40点を展示しています。月曜日は休館です。ただし13日は成人の日(祝日)のため開館、翌14日(火)が休館です。遠方の方には後日、ブログで公開する予定です。