goo blog サービス終了のお知らせ 

花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

今年も干し柿を作りました

2020-10-28 | 生活、食べ物

 2020年(令和2年)10月28日(水)

 敷地内の渋柿です。100個以上なりましたがかなり落果しました。

 気温も冷えてきたので第1陣を23日、50個ばかり取りました。

 早速熱湯をかけ吊します。連れ会いとの共同作業です。

 4日後の様子です。少し水分が抜けてきました。 

 第2陣は25日に孫(チョロ2)がやってきたので、2個ほど鳥のために残、みんな収穫しました。お隣のKさんや連れ合いの知人にも持っていきました。今度のは車庫の2階ベランダに吊しました。

 秋晴れが続くのでいい干し柿が出来ると期待しています。 

 二つ残しの熟し柿をスズメが食べていました。

 これは3本ある富有柿です。今年はいっぱい食べることが出来ました。随分お裾分けもしました。【コメント欄は閉じています。ご覧いただきありがとうございました。】

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする