平成28年8月27日(土)
「マジャク試食会」案内のメールを市環境保全課のNさんから貰ったので、“こりゃいろんなマジャク料理が食べられるとばい”と喜び勇んで出かけたら、何と調理実習を兼ねての試食会でした。安尾さんも「出来あいばすぐに食わるっと思うて、楽しみに来た。」と思いは同じでした(笑)。
定員は20名でしたがそれを超える参加者でした。マジャク料理のレパートリーを拡大し、もっとマジャクの魅力を内外に広めようとの目的です。地元の食生活改善推進員の3名の方が協力してくれました。
実習する料理は地元特産のマジャク(アナジャコ)を使った①パエリア ②マジャドッグ ③酢の物 ④マジャクカレーの4種類です。
先ず、「パエリア」。材料です。レシピは大ざっぱに紹介します。足りないところは想像でお楽しみ下さい。
マジャクは洗って余分な箇所を取り除きます。
きれいになりました。
フライパンでタマネギを炒め、鶏肉も炒め、パブリカ、ピーマンで彩りを添え、アサリ、むき身のマジャクを投入、塩、胡椒、アサリが開くまでふたをして炒めます。
はい、出来上がり!
次はマジャクを使ったホットドッグです。これはひとり1個を食べられました。
天ぷらにしたマジャクを野菜とサンドします。子どもにたちにも喜ばれそうです。
酢の物。「お酒の肴にもなるばい。」と好評でした。
最後はマジャクを使ったカレーライス。天ぷらにしたマジャクを丸ごと添えます。甘辛、辛口、荒尾梨カレー(中辛)の3種類を作りました。
さあ、いよいよ試食会!調理する楽しみもありますが、やはり食べるのは最高です。地元の荒尾・岱志高校の生徒さん、家庭科の先生、理数科のM先生も参加していました。
和気藹々のうちの試食会が進み、最後はアンケートを書いて、締めくくりの挨拶があり終了しました。また次回も計画されているようです。会場はグリーンランド近くの市の施設「みどり蒼生館」でした。
あす28日(日)荒尾出身のシンガソングライター・関島秀樹の“熊本地震復興応援《誓春》コンサート”が荒尾総合文化センターで行われます。もちろん私も出かけます。どうぞお出かけください。
「マジャク試食会」案内のメールを市環境保全課のNさんから貰ったので、“こりゃいろんなマジャク料理が食べられるとばい”と喜び勇んで出かけたら、何と調理実習を兼ねての試食会でした。安尾さんも「出来あいばすぐに食わるっと思うて、楽しみに来た。」と思いは同じでした(笑)。
定員は20名でしたがそれを超える参加者でした。マジャク料理のレパートリーを拡大し、もっとマジャクの魅力を内外に広めようとの目的です。地元の食生活改善推進員の3名の方が協力してくれました。
実習する料理は地元特産のマジャク(アナジャコ)を使った①パエリア ②マジャドッグ ③酢の物 ④マジャクカレーの4種類です。
先ず、「パエリア」。材料です。レシピは大ざっぱに紹介します。足りないところは想像でお楽しみ下さい。
マジャクは洗って余分な箇所を取り除きます。
きれいになりました。
フライパンでタマネギを炒め、鶏肉も炒め、パブリカ、ピーマンで彩りを添え、アサリ、むき身のマジャクを投入、塩、胡椒、アサリが開くまでふたをして炒めます。
はい、出来上がり!
次はマジャクを使ったホットドッグです。これはひとり1個を食べられました。
天ぷらにしたマジャクを野菜とサンドします。子どもにたちにも喜ばれそうです。
酢の物。「お酒の肴にもなるばい。」と好評でした。
最後はマジャクを使ったカレーライス。天ぷらにしたマジャクを丸ごと添えます。甘辛、辛口、荒尾梨カレー(中辛)の3種類を作りました。
さあ、いよいよ試食会!調理する楽しみもありますが、やはり食べるのは最高です。地元の荒尾・岱志高校の生徒さん、家庭科の先生、理数科のM先生も参加していました。
和気藹々のうちの試食会が進み、最後はアンケートを書いて、締めくくりの挨拶があり終了しました。また次回も計画されているようです。会場はグリーンランド近くの市の施設「みどり蒼生館」でした。
あす28日(日)荒尾出身のシンガソングライター・関島秀樹の“熊本地震復興応援《誓春》コンサート”が荒尾総合文化センターで行われます。もちろん私も出かけます。どうぞお出かけください。
見た目には、エビ風に見えますがその味は・・・・・なんともはや・・・!?。
おそらく肉厚の海老風に見えますから、エビの味が?楽しい料理教室でだったことでしょう。
今度魚屋さんに行ったら、現物を見てみよう。
荒尾干潟に集まる鳥たちのえさになるのでしょうが、この様な高級アナジャコがいるので、鳥は餌を求めて寄って来る、繁殖に好的地でありましょう。
○ マジャク料理和気あいあいで食進み
どこにでもあるというものではないようですね。
独特の風味で、例えられないのが残念です。
味の表現ってむずかしいですね。
私などは幼少の頃から食していますが
同じ県内でも、見たことも食べたこともないという人が結構います。
以前より段々獲れなくなって、店頭でも高価になっています。
小料理屋でも珍味として希少価値が出てきて
昔の大量に出回っていた頃を知っている者には
今昔の感があります。
私の地区の干潟では全く獲れなくなっています。
今やマジャク釣り大会が行われる地域だけでしか
獲れなくなっているようです。
・・・・引っ張り出される・・・どん・安コンビは荒尾の名士ですね。
もちろんお料理はほかの皆さんがなさって どん・安コンビさんは 試食係でしょう?
私はパエリアが食べたいです。
関島秀樹さん 先日ののど自慢で 司会者がいわれてましたが
帰らんちゃよかの・・・・明日なんですね。
近かったら行ってみたいです。
安尾さん、どんこさん、出番ありましたか?
いろんな料理を考えていらっしゃるのですね。
シンプルにゆでたり 空揚げだったりが おいしい気がしますが。
しっかりお勉強されましたか
今は余り採れなくなってきているんですね
高級品になって来て益々私からは遠い存在になって・・・
パエリアなんて食べてみたいですね~
マジャドックが一番てがるかな~
安尾さんもどんこさん同様にマジャクの試食に
つられて参加されたようですね(笑)。
マジャクはいろんな料理が作られるのですね。
食べてみたくなりました。
いやいや、二人とも真面目にアゴで手伝いましたよ。
熊本弁で、あぎゃん、そぎゃん、こぎゃん、どぎゃん
(あんな、そんな、こんな、どんな)と指示代名詞を使って
しっかりサポートしましたよ。
本来は4月の予定でしたが
熊本地震のために延び延びになっていたコンサートです。
遠くからでもおいでくださいね。
ちゃ~んとアゴで出番がありましたよ(笑)。
せからしかけん、隅っこにおんなっせ、と
たちから叱られました。
私もマジャクは伝統のシンプルさが一番だとひそかに思っています。
でも、挑戦する意欲は良かたいとも思います。
アンケートにはちゃんと用意して欲しかったと書いておきました。
その時は覚えていても、量とか手順とかは
すぐ忘れてしまいますからね。
以前は荒尾の海岸一帯はどこでもマジャクは獲れていましたが今は場所が荒尾漁協の下に限定されているようです。
パエリアはおしゃれな味、マジャドッグは大人も子供もいけますよ。
があれば
言うこたぁなかばってんと言っていましたよ。
そぎゃんです、私も安尾さんももう料理したてのマジャクくが並んでいて
食うばっかりかと早合点していました。
また次回も計画されるようですよ。