2020年(令和2年)1月7日(火)
連れ合いの叔父が天草から大きなブリを送ってくれました。
切り身や刺身にしてあちこち配って喜ばれました。
これはタラバガニの足。ネットで取り寄せました。
おせちも毎年取り寄せています。赤酒は熊本の正月には欠かせないもので、お屠蘇としていただきます。
関東組は帰省せずにこちらの次女一家5人が来て2日に正月の宴を開きました。
焼酎は頂き物の宮崎県産「古酒 日向 吾平津(あひらつ)」を披露しました。原料は甘藷、米麹です。
4日から荒尾干潟水鳥・湿地センター2階で「荒尾干潟の風物詩」の写真展を開催中です。私の作品・40点を展示しています。月曜日は休館です。ただし13日は成人の日(祝日)のため開館、翌14日(火)が休館です。遠方の方には後日、ブログで公開する予定です。
やはり目を見張りますね・・
家族が揃うという事はこういうことですよね。。
先ず・・鰤・・思い出します。父が東京まで送ってくれたことが有りました近所の魚屋さんでさばいていただき矢張り皆さんにお裾分けして喜ばれて私からは鮭を1匹送りこれまた九州で喜ばれて昔を思い出しています。
おせち取り寄せですが??食べて呉れる人がいると気持ちが良いですね~~
関東勢は行かれませんでしたかそれは少し寂しかったですね。
チョロ2君が張り切りなごんだ様子が手に取るように浮かびます。
赤酒・・知りませんがお屠蘇として飲まれるんですか甘いんですか・・おいしそうですね。
私はどんこ家の白菜のお漬物が一口食べたくなりました。
私も仲間に入れて頂きお正月をお祝いした気分になれました。
あ~~美味しかった・・いいお正月が来ました。
どんこ家に沢山の幸せが来ますように・・・
絶品 、おいしそうな料理の数々
皆様揃組、「料理が醸し出すすばらしき正月の宴」おめでとう御座います。
天草の海で上がった鰤、奥さんがさばいたのですか。凄い!!
魚のさばき方、全く分かりません。
・ 天草の鰤をさばきて正月宴 (縄)
縄文宅、 今年の正月は、力水抜きで寂しさもひとしおでした。
、
豪華ですね~
皆様お揃いで新年のお祝いをされて美味しいおせちにお酒に~
お幸せですね
健康でみんな顔をそろえることが出来るって何よりですよね
今年も又どんこさんご一家に幸多きことを祈ります
実家での集まりは、義母の采配通りに慌てての帰宅後の我が家での集まりは、なにやかと、なにやかと、手抜かりがあり、何年たっても、ゆとりのある年始のスタートが、出来ず、どんこさん宅の笑顔の食卓に大拍手です
今年も、皆様のご健康とご多幸をお祈りしています
どんこさん、娘さんご一家と良い年のお祝いが出来てよかったですね!
皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。
並んだご馳走を拝見しながら、昔の我が家の正月を思い出します。
四世代7人家族の所に、小姑2家族7人がやって来ててんやわんやでした。
私にとっては辛い思い出ですが、4人で正月膳の今はそれが懐かしく思います。
私は一人なので何時もと同じ生活を
していました。
荒尾干潟水鳥・湿地センターでの写真展では
野鳥の活き活きした姿を見せて頂きました。
とても目の保養にもなりましたよ。
帰りには駅まで送って頂き、ありがとうございました。
この頃は天草も不漁なのだそうです。
去年は大きな天然鯛も届いたのですが・・・。
やはりとん子さんところもお父様がブリを!良い想い出ですね。
チョロ2も21歳、お酒もいっちょ前に飲むようになりました。
関東組はお盆には帰りますが・・・。
おせちは毎年、京都祇園の老舗から取り寄せています。
三段重の四十五品だそうです。
白菜漬けや高菜漬けは私が言うのも変ですが美味しいと評判です。
とん子さんに召し上がっていただきたいですね。
私が包丁を研いで、連れ合いがさばきましたよ。
縄文人さんは器用だと思っていましたが
そうでした、秩父の山のご出身でしたよね。
魚はちょっとさばく機会もなかったでしょうね。
海辺育ちの私ですら、全く魚のさばき方は知りませんからね。
もないお正月!
春に上京の折にでも快気祝いをしましょうか。
みいーばあさんご一家にとっても
いい年になりますよう心から願っています。
今年もご夫婦仲良く、お過ごし下さいませ。
4日からは毎日荒尾干潟水鳥・湿地センターの写真展に詰めています。
きょうの熊本、水俣では21.4℃にもなったそうですよ。
夢のような気がします。
進さんも年末年始、気の休まる時間は
なかなかなかったようですね。主婦は大変ですよね。
今年も幸せ多き年にきっとなりますようと願っています。
私もしょっちゅう、男は気楽でいいなあ・・・と
こぼされています。