゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月17日の つまみ

2011-03-21 12:00:00 | つまみ
   


  ≪ひき肉と メークインの炒め物≫
  
大袋で買ってあった メークインが小さな芽を 出し始めた。
せっせと食べるべし。
冷凍してある肉を 使うのを 控えているので、
肉食獣の Julianが、必至で ひき肉を 一粒ひと粒、
箸で拾っている姿は笑えた。

あの恐ろしい揺れと、あるもので我慢しようという、
しばらく続くであろう この生活は、
苦労を 知らない こどもたちには何よりの教育だ。







  ≪椎茸の バター炒め≫
  
心配した宮崎の義父母が食品を 送って下さった。
ここまでは通常と全く変わらず届くのに。
以北へも どうにかならないのだろうか。

これは、いただき物だったそうで、
お義父さんが食べようとしているのを、
お義母さんが「◎◆が好きだから」と奪い取り、
可愛い息子に送るため、入れて下さったんだとか。
冷蔵にせず送ったので、ダメになっていなかったかと、
心配して電話を 下さいました。
大丈夫です。
お義父さん、取り上げて ごめんなさい。
そして、ごちそうさまでした。。。
サラダ油で炒めて塩こしょうと バターで いただきました。 

他に入っていたのは、醤油、味噌、切り干し大根、
じゃがいも、玉葱などで、
コスモスが前日お世話になった、御近所の Hさんと分けた。
彼女も買物に行っていない。
これでまた何日か、一緒に頑張ろう。







  ≪ピリ辛たここん≫
  
買い置きの しらたき大活躍!
ジェシカさんに教わった これを 作った。







  ≪りんごサラダ≫
  
出窓に ぽつんと置いて あった りんご、
サラダにしました。。。







  ≪韓国海苔≫
  
買い置きの韓国海苔、
ごはんを 巻くと美味しいからね。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

3月16日の つまみ

2011-03-21 00:00:00 | つまみ
   

被災地の方々の日々の生活、
少しは改善されているのでしょうか。
心より御見舞申し上げます。
普段通り記事を UPしますこと、どうか お許し下さい。
少しでも前へ進めるよう、心から お祈り致します。


*      *      *      *      *



  ≪もやしの あんかけ炒め≫
  
日曜に買った もやし、そろそろ限界なので、
ボリューミーになるよう、あんかけ炒めにしました。
ちくわは賞味期限を 過ぎても、
いつも通り取ってあったので 1本、
あとは、小さな ピーマンを 1つ使いました。







  ≪たこと じゃがいもの カレー風味≫
  
芽が出まくって柔らかくなった じゃがいも、
贅沢を 言わずに使います。
じゃがいもで酷い目に遭った Julianだけは、
「これ芽が出てたの !? 怖いから食べない」と食べなかった。







  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
おやぢと コスモスの大好物。
こんな時、パスタは強い味方です。







  ≪きのこの クリームシチュー≫
  
マッシュルーム、しめじ、エリンギ、椎茸を 少しずつ使って。。。







  ≪納豆キムチ≫
  
納豆は なんと、10ヶ近くも買い置きがあったので、
活躍してもらいます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤