゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月20日の つまみ

2011-03-25 19:00:00 | つまみ
   

3連休 2日目、この日も生活は ほとんど 2階。
明るいだけで助かる。
天気も悪いし、スーパーは品薄だし、
ガソリンは使いたくないし、と、買物も行かず、
ひたすら家にいる、のんびりした生活だった。



  ≪ブロッコリーと厚揚げの炒めもの≫
  
下ゆでした ブロッコリー、
食べやすい大きさに切った厚揚げ、
戻した きくらげを ごま油で炒め、味覇と オイスターソースで。
火入れ by おやぢ。







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
1/3だけ使って何日か前に しらたきと炒めた残りを、
今度は ひき肉と炒めて、
濃口醤油、砂糖、みりんで味を 調えて。。。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
18日、久しぶりに行った買物で、
普段通りの値段だった宮崎産の ぶり。
焼き by おやぢ。







  ≪豆もやしの ナムル風≫
  
豆もやしも普段通り、普通の もやしより、
少し高い 68円だったので、迷わず買って、
いつも同様、ごま油と塩の ナムル風で。。。







  ≪豚の スペアリブ焼き≫
  
少し先が見えて来た気がするので、地震後 初めて、
冷凍してあった肉を 使うことにした。
焼肉の たれを 絡めながら オーブンで。。。







  ≪海老ガーリックせんべい≫
  
買ったきりになっていた、
中国の揚げせんべいに初挑戦してみた。
昔 Lionの ビアホールで食べたような気がする、
懐かしい味だった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






まったく (-"-;) vol.12  ~ おひなさま編 ~

2011-03-25 12:00:00 | with my children


こどもたちの予定が週末に色々 入っていて、
出すのが 20日になってしまい、
飾る期間が短くなったと ガッカリしていた おひなさま。
今度は地震の ショックで何も する気が無くなり、
片付けが 20日になってしまって、
結局 1ヶ月 飾ることが出来たから、良かったのかな・・・

で、片付けようと、
ふと おひなさまを 見て気付いたんだけど・・・
何で花を 持ってるかなぁ・・・それも両手に・・・
それって花瓶に生けてあるものでしょ~が、Julian !!





まったく・・・
本来なら持っているはずの扇子を 壊したのも Julianなら、
雪洞(ぼんぼり)を 壊したのも Julian、
橘が飾られていないのも今年 出す時に Julianが壊したから・・・





えぇ加減にせいっ (-"-メ







3月20日  ツナと茸の激辛パスタ  

2011-03-25 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

いつになったら灯油が買えるか分からないし、
使わないようにしているのだけれど、
陽の当らない リビングで、電気も つけず、
火の気も無しだと気が滅入るので、18日から、
陽が当たって、倒れて来る物の無い 2階の寝室で、
こどもたちに、昼食や おやつを 食べさせたり、
勉強させたり遊ばせたりしていたら、
すっかり気に入ったらしく、この日も 2人は 2階で、
ホットプレートで ホットケーキを 焼いて食べるんだとか。
こどもが一緒に食べないなら辛い パスタが食べたいと言うと、
おやぢは ツナの入った パスタが食べたいと言って、
どちらも叶えた パスタを 作ってくれた。
ほかには椎茸、しめじ、水菜。。。



  ≪ツナと茸の激辛パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤