゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月18日  ひじきと大豆の炒飯弁当

2014-03-02 19:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ひじきと大豆の水煮が有ったの。
賞味期限は多分、切れていたか ギリギリ。
これを 何に使おうか考えて、炒飯になりました。
味も何が合うか分からなくて、
でも きっと、これ、と思って、
塩こしょうと醤油で味付けしてみたら、
帰って来た コスモスが、炒飯おいしかったね~♪
と珍しく言ってくれていたので、正解だったみたい *^o^*



  ≪ひじきと大豆の炒飯弁当≫
  
あとは前日に作った おかずの切干大根の煮物、
さつまいもの蜂蜜レモン煮、プチトマト、
ゆでブロッコリー、小葱入り玉子焼き、
蒲鉾を サッと焼いて塩こしょうしたもの、
フルーツは みかんでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月17日の つまみ

2014-03-02 07:30:00 | つまみ
 

長いこと料理もせず寝込んでいたので気分一新したのか、
はたまた飲む気満々過ぎか・・・
堰を 切ったように作りまくりました (^-^;



  ≪厚揚げと小松菜の オイスターソース炒め≫
     
名前の通り、切って炒めて、
オイスターソースを 絡めて できあがり♪







  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
  味付けは いつもの塩メインに薄口醤油。







  ≪ししとうと ちりめんじゃこの炒め物≫
     
うちの大昔からの定番、ただ ごま油で炒めて、
醤油で味を 付ける・・・まさかの ただそれだけだけど、
最高の つまみなのです (・・*)ゞ







  ≪あさりの ハーブソルト≫
     
酒 (水でも OK) 沸騰させた フライパンに、
あさりと小さく切った トマトを 投入。
全て口が開いたら ハーブソルトを 振って できあがり *^o^*







  ≪切干大根の即席漬け≫
  
洗って水で戻した切干大根を、
酢・醤油・砂糖・鷹の爪で漬けて。。。







  ≪切干大根の煮物≫
  
いりこで だしを 取ったら、洗って水で戻した切干大根と、
さつま揚げ、にんじんを 加え、
砂糖・醤油・みりんで味を 調えれば できあがり♪







  ≪さつまいもの蜂蜜レモン煮≫
  
細くて可愛い さつまいもだったので、
これを 作ろうと 決めていたの。
蜂蜜だけだと ベタベタ甘くなっちゃうし、
だけど、レモンを 切らしていて どうしようと思ったら、
ポッカレモンが あったので助かりました。







  ≪鰹刺≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤