゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日の つまみ

2017-07-16 18:00:00 | つまみ
 


  ≪青椒肉絲≫
  
豚肉は、軽く塩こしょうして、
振る タイプの片栗粉を 混ぜて炒め、
一旦 フライパンから取り出し、
筍、ピーマンを 炒めてから戻す。
オイスターソースと醤油で味を 調えて できあがりです。







  ≪さごちの ムニエル サルサソース≫
  
トマトは皮を むいて種を 取り、細かく刻んで、
きゅうり・玉葱・ピーマンも細かく切り、ハーブソルト、
マリーシャープスの ハバネロ ソースで味を 調える。
軽く塩こしょうして小麦粉を つけ、
バターで焼いた さごちに のせて いただきます。







  ≪あぶ玉煮≫
  
この日は味、何だったかなぁ。
簡単に昆布醤油だったかな・・・







オリーブ油で炒めて ハーブソルト。



≪たこの ハーブソルト炒め&たこぶつ≫



おやぢ用







  ≪鮪と オクラの かか醤油和え≫
  
と言っても、お醤油じゃなくて白だしに してみた。
美味しかった♪







  ≪きゅうりと しらすの和え物≫
  
  ごま油と薄口醤油。







 ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






さごちの ムニエル サルサソース

2017-07-16 17:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪さごちの ムニエル サルサソース≫
  
トマトは皮を むき、種を 取って細かく刻み、
きゅうり・玉葱・ピーマンも細かく切る。
ハーブソルト、マリーシャープスの ハバネロ ソースで味を 調える。
軽く塩こしょうして小麦粉を つけ、
バターで焼いた さごちに のせて いただきます。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日  豚肉の炒めもの弁当

2017-07-16 12:00:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianが、期末テスト中は、
お弁当も早弁も要らないと言っているから、
たった 3日だけど、ちょっと楽。
この日は コスモスの分だけでした。   





≪豚肉の炒めもの弁当≫



しめじと豚肉を 炒めて塩こしょう、
薄口醤油、ブラックペパー。
味見したら美味かった (^・∞・^)
ピーマンと筍を 炒めて オイスターソース。
肉無しの、青椒肉絲もどき。
にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に丸めた玉子焼きは、砂糖のみです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月3日の つまみ

2017-07-16 06:00:00 | つまみ
 

日曜日は私が おやぢを 誘って、
3時頃から PIZZA-LAパーティした。

∵ゞ(≧ε≦)

枝豆くらいは あったけど、ひたすら PIZZAで飲んだの。
コスモスが大学で先輩にもらった VIPチケットは あるし、
おやぢが 2枚 頼めって、あ~ スッキリした~♪
いつも、遠慮しながら 2切れ食べるくらいだし、
何も しないで良いって天国。
どこへも行けないし、何も楽しみ無いもん、
何も せずに早い時間から飲む、この贅沢感だけで良いのだ。
よって翌日の つまみ。



  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪若竹煮≫
  
おやぢが買って来た パック詰めの筍、
まず下半分だけ使いました。
大箱入りの わかめ消滅作戦のうちの一つです。







  ≪皮つきポテトの明太チーズ焼き≫
  
おやぢが会社の人から いただいた じゃがいも。
ゆでた食べ残しが冷蔵庫に あるのが気になっていて、
ちょうど そこへ、買って来なくて良いのに、
おやぢが買って来た魚卵加工品が。
なので、必ず売り切れるものに リメイクしました。
じゃがいもと明太子を オリーブ油で炒めて、
料理用チーズを のせ、オーブンで焼けば できあがりです。







  ≪かまの生姜醤油焼き≫               
  
巨大な かまが 2つ、
1回で食べられないことくらい見れば分かるのに、
土曜、仕事から帰ったら一度に解凍しててさ (-"-;)
片割れは、そのまま冷蔵庫で この日まで。
何とか食べられそうだと意見が一致したところで、
いつもとは違う味付けで おやぢが焼きました。







  ≪漬け鮪納豆≫
  
いつもは私が買物、おやぢが当日に連絡して来て、
飲みに行くと全てが 1日ずつ先送りになって、
特に魚介類は迷惑この上ないんだけど、
今回は私が やっちまったからね。
PIZZAで飲もうって。
しかも、前の週に、魚類は、
消費期限が 1日ずつ ずれるように買って、と、
買い方を 教えたにも関わらず、学習機能の付いていない♂
見たら、絶望的なことに、1つ残らず 7月 4日まで。
鯵の開いたの、さごち、たこ、刺身用の鮪、
で、解凍しちゃった かまが あったんだよ (怒)

orz

そして! 何度も言うけど大箱の わ・か・め!
気が狂いそうだ (-_-メ







  ≪きゅうりと わかめの和えもの≫
  
  きゅうり、わかめ、みょうが、ごま油と薄口醤油で。。。







  ≪油揚げ焼き≫
  
これも賞味期限 4日も過ぎてたよ、危険 危険!
小葱も時間が経ち過ぎて色が褪せて来てるし (≧≦)!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






皮つき ポテトの明太チーズ焼き

2017-07-16 05:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪皮つき ポテトの明太チーズ焼き≫
  
じゃがいもは皮を むかず キレイに洗い、
食べやすい大きさに切って茹でる。
茹でた じゃがいもと明太子を オリーブ油で炒め、
料理用チーズを のせ、オーブンで焼けば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤