゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日  仕込み色々

2017-07-26 20:00:00 | 自家製保存食など
 

1つ前の記事で書いたけど、野菜を 切っておいたりの他に、
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。



  ≪半熟卵の漬け≫
  
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。

   
   




  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
   
ところどころ皮を むき、塩で こすって洗った きゅうり。
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪


   
   



  ≪大根の ピクルス≫
  
これは ヒットだったね。
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、


  ①一度で覚えることが可能(メモるのも調べ直すのも無理!)
  ②家に あるもので完結可能(材料を 買い集めるなんて無理!)
  ③読んだ瞬間、これは絶対に美味しいと確信可能
   (無駄な時間を 使うのは無理!)


という人なので (笑)
これも、半日くらいで食べられるかな~♪

酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚







  ≪塩辛≫
  
するめいか、ピンクソルト、おやぢの実家で作っていた、
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月17日  イタリアンカラーの サラダうどん

2017-07-26 14:00:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
週休 1日で働いていると、祭日は オアシスなんだってことに、
今さら気付いた。
そうなると がぜん元気が出て来る単純な OKYO、
この日は午後ほとんど料理してたかも ∵ゞ(≧ε≦)
その途中で、練習から腹っぺらしの Julianが帰宅。
こんな お昼に してみました。




   ≪イタリアンカラーの サラダうどん≫
   
ゆでて キープしてあった ブロッコリーが あったので、
それを トマトと組み合わせた。
揚げ玉を トッピング、昆布醤油で麺つゆを 作って、
Julianは これに マヨネーズ。
醤油系との相性 バッチリだもんね🎵







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月16日の つまみ

2017-07-26 08:00:00 | つまみ
 

やっと、やっと Julianに時間ができて、
コスモスの お下がりで ボロボロの、
ローファーを 買い替えに出かけた。
誤算だったのは、いや、全く頭から抜けていた 3連休。
15分で行けるはずが、周囲は長蛇の列で、
一体いつ駐車場に入れるやら。
電車で帰って来て待ち合わせていた Julianに、
連絡して ピックアップ、他の店へ移動したから、
帰宅は 7時を とっくに過ぎていた。

会社の人と ツーリングに行くと言っていた おやぢは、
ふんぞり返って座っていて、食事が出るまで知らん顔の態勢。

だろうね。

疲れていれば、人が したら良いと思ってるんだから。
お前も休みだろってね。
こっちは遊んでないわ。
最近は腹も立たないので、マイペース。
ビールを 飲みながら用意を 始めると、
なら俺も、とばかりに缶詰を つまみに飲み始め、
料理が出たら勝手に食べている。
どこまで サイテーだよ。
私は全て テーブルに出した後 シャワー。
出て来た頃には皆 冷めてる。



  ≪豚とろと野菜炒め≫
  
こどもたちの大好きな豚とろ。
カラーピーマン (赤)、ピーマン、玉葱と イタリアンカラーで炒め、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで。







  ≪茸と ペンネの チーズ焼き≫
  
舞茸 ↓ も入れたら茸づくしに なっちゃったけど。
ゆでた ペンネと、しめじ、エリンギを、
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
料理用チーズを 加えたら蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり♪♪♪







  ≪厚揚げと舞茸炒め≫
  
   材料を 炒めて オイスターソースと みりん少々だったかな。






≪もずく酢≫







  ≪トマトと レタスの バルサミコドレッシング≫      
  
バルサミコ酢、塩、オリーブ油で和えています。
by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚とろと ピーマンの イタリアンカラー炒め

2017-07-26 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚とろと ピーマンの イタリアンカラー炒め≫
  
こどもたちの大好きな豚とろ。
ピーマン(赤&緑)、玉葱と イタリアンカラーで炒め、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤