゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日  三色弁当

2017-07-22 22:30:00 | コスモスの おべんとう
 

9日に買物行って、次に行けたのが 14日だから、
冷蔵庫 ピ~ンチ!

∵ゞ(≧ε≦)

この前 美容師さんが、
朝から晩まで ごはんのこと考えてます って。
朝、今日の夜ごはん何にしようって言ったら、
「今?」って言われて、だんなさまから、
すっかり食いしん坊扱いされてるって話してたけど、
食事のこと考えて疲れ果ててるのは、
皆 同じなんだなぁって思ったら、少し気が楽に なった。
その時だけだけどね (´-ω-`;)
で、まぁ疲れた脳と心を 休めるには、これが一番、
の お弁当になる訳です。





≪三色弁当≫



玉子は砂糖のみ。
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒・砂糖・醤油・みりん。
にんじんは千切りにして、
サラダ油か オリーブ油で炒め、砂糖と薄口醤油。

こどもに よく言うけど、
実際の生活で、調味料を 量って料理なんてしてられない。
例えば自分が、目玉焼きや ゆで卵に塩を 振る時、
どれくらいか分かるでしょ、同じだよって。
量が多くなると、1回で決めるのは少し難しいかもだけど。
自分の何も できなかった頃を 思い出すと、
頑張ってほしいなぁ みんな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日の つまみ

2017-07-22 17:30:00 | つまみ
 

この日も前日と同じで、今まで通りの バイト、
かけもちバイト ~ Julianの迎え ~ 帰宅。
全て by おやぢ。





≪鶏いかだの唐揚げ≫



焼き鳥にするつもりで勿論 買ったんだけど、
おやぢが唐揚げにしてくれていた。
こどもたちは大喜びだね♪







  ≪鮪の かま焼き≫
  
230℃の オーブンで、様子を 見つつ、
たれを 何度も絡めながら焼いていきます。
これで 399円は美味しいよね~♪







  ≪なす焼き≫
  







  ≪鶏つくね≫
  
前日は洋風の ハンバーグソース、
この日は和風の甘辛醤油味で。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日  炒飯にぎり

2017-07-22 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

このところ、あまりに大変過ぎて、
個別で撮り忘れることが多い夕方飯。
この日に至っては全部 ピンボケだった (≧≦)!!
 


  ≪炒飯にぎり≫
  
冷ごはんが溜まったし、
時間も何とかなりそうだったので作りました。
玉葱、にんじん、しめじ、炒り卵、小葱。
味付けは、塩こしょうと、
多分、納豆に付いている小袋の醤油と白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日  焼肉弁当 (たれ)

2017-07-22 07:30:00 | コスモスの おべんとう
   

塩こしょう派の Julianに対して、コスモスと私は、
たれ・醤油派なので、Julianのとは一緒に作れず別々。
味付け以外は同じです。





≪焼肉弁当≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤