゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月31日の つまみ

2019-02-09 21:00:00 | つまみ
 

会社を 出て ラインすると、
Julianは無事に帰宅した様子だけど、
コスモスは居ないらしい。
レポートを 4時までに大学へ提出に行くと聞いて、
夕方から雨降るみたいだし、指定されてる提出場所も、
締切近くになると、スゴく混むって話だったから、
午前中に行くよう、朝、会社へ出かける前に起こしたのに。
また布団に逆戻りして寝たか、
めんどくさいとか寒いとかで午後にしたんだな、
と、ムッとしながら帰宅すると、あら、居るじゃない。
聞くと、朝の時点では書き終わってなくて、
仕上げて、12時くらいに家を 出て出して来たんだって。



この人さっきから メッチャ食ってんだけど、と コスモス。
帰って来て シュークリーム食べて~昨日の じゃがいも食べて~、
お饅頭 食べて~、今 柿の種 食べてる!
でも、全然 フツーに食べられる~ ♬ と Julian。

(´-ω-`;)

コスモスは、Julianの お弁当箱に入らなくて、
1ヶ残ってた おいなりさんを 食べて出かけたきりみたいで、
おなか空いたって言ってるし。
前日の休みに色々 作っておいたから、それほど遅くならず、
腹っ減らし達に食事を させられて ホッ=3



  ≪もんごういかと セロリの炒め物≫
  
セロリの茎の部分の筋を 取り、
3、4cm程度の長さで適当に切って オリーブ油で炒め、
ボイルして売っている もんごういかを 加え、
最後に刻んだ葉の部分を 入れて サッと混ぜ合わせ、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







  ≪クリームシチュー≫       盛り付け by コスモス
  
これは前日、いつ誰が食べても良いから作っておいた。
水から にんじんを 茹で、スッと串が通ったら、
玉葱、じゃがいもを 加え、こちらも柔らかくなったら、
一度 湯通しした豚肉と、市販の ルゥを 入れて できあがり。
この作り方、油も使わないし、最近 気に入ってるかも。



これ、一人分ずつ 3つ、コスモスが よそったんだけどさ、
誰のも全部、どっかに具が寄ってるのよ (-"-;)
どうにかならんか、そのセンスの無さ (笑)







  ≪シーザーサラダ≫
  
ロメインレタスを 1cm幅程度に切り、ツナ缶を のせ、
パルメザンチーズを 振り、フレンチドレッシングで。。。







  ≪高野豆腐 3日目≫
  






  ≪松前漬け≫
  
こどもたちの好物、写真、撮り忘れちゃったぁ~っっっ
から、イメージ画像的な感じで、お正月明けに作った時の写真で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月31日  おいなりさんと肉豆腐弁当

2019-02-09 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩 Julianに、
おなか空いたと プレッシャーかけられながら、
頑張って作ってたのの一つが、これ。



この ↓ 組み合わせの お弁当にしたかったんだ~。
雪が降るとか言って、天気も怪しかったし、
温かい物を 食べて、少しの間でも ほっこりしてほしかったの。
おいなりさんは久しぶりだった。
部活の後、クラブへ練習に行くから夕方飯を 持ってってた頃、
時々 作ってたけど、去年の夏で やめちゃったからね。









≪おいなりさんと肉豆腐弁当≫



市販の いなり寿司用の油揚げに ごはんを 詰めるだけ。
食べてみたけど、特段の問題も無いので、
面倒くさいし、酢飯も作らない。
たかだか酢飯用の酢を 混ぜるだけだけどな (- -;)



椎茸と玉葱を 茹で、えのき、しらたき、厚揚げを 入れる。
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で程良く煮込み、
あとは、翌日まで味が しみるのを 待つだけ。
豚肉は、別鍋に湯を 沸かし、一度しゃぶしゃぶして
脂を 落としてから入れるようにしています。
しゃぶしゃぶ用って ラベル貼ってあったけど、
何だか厚くて硬い肉だったな。
フルーツに、伊予柑を 持たせました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月30日の つまみ

2019-02-09 09:00:00 | つまみ


布団干しや取り込み、掃除洗濯、買物で、
半日は潰れたけど、ゆっくり お風呂にも入れたし、
まぁ少し体力も気持ちも復活したかな。
7時頃から、いつ食べても良いように、シチューや肉豆腐も、
夜の食事と並行して支度してたら時間かかっちゃって。
学校から帰って、いただきものの温泉饅頭や
虎屋の羊羹を 食べて勉強してた Julianも、
さすがに おなか空いたと言い出した。

*

やっと食事を 始めた 9時頃、パークに行ってる コスモスから、
10:15頃、駅に着くと連絡。
ちょうど、ビールを 2本 飲んだ頃に バス停まで迎え。
明日 レポート提出すれば、今年度は終わりらしい。
「学生生活」なんてものが無かった私には、
キラキラと輝いていて、羨ましいくらいの 3年だったけど、
過ぎてみれば、あっと言う間に就活が来た感じ。



  ≪鶏と米ナスの あんかけ炒め≫
  
鶏肉を 1.5cm角程度に切って オリーブ油で炒め、軽く塩こしょう。
皮を 剥き、1.5cm角程度に切って水に放し、
水気を 切った米ナスを 入れる。
全体に火が通ったら、ヤマエの薄口醤油「つき」、塩こしょう。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。

*

座って テーブルを 見た Julianは、目を 見開いて私を 見、
Julianの好きなのだ ♪ と言いながら箸を 伸ばし、
米ナスを 口に運ぶと、うん、好きな味 ♪ と。
23日、前回の買い出し日に買ったまま放置しちゃってて、
絶対に これを 一番に使おうと思ってたやつだから、
喜んでもらえて、Wで良かった。







  ≪メークインの マヨチーズ焼き≫
  
皮を 剥いた メークインを 1cm幅程度に切り、
水から茹でて、スッと串が通ったら ザルに上げ、
水気が無くなったら器に盛り付け、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
チーズ、マヨネーズを のせて、レンジの グラタンボタンで、
こんがり きつね色に焼けたら できあがり。
マヨネーズが少ないと、Julianが文句言ってた、
と話したら、「そう言えば」と コスモスまで (´-ω-`;)







  ≪鰹の たたき≫
  
切らないと分からないから仕方ないし、
期待するだけ無駄、と、分かってるとは言え、
こっちで売ってる鰹は溜め息が出るわ (-"-;)







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  






  ≪高野豆腐 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏と米ナスの あんかけ炒め

2019-02-09 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪鶏と米ナスの あんかけ炒め≫
  
鶏肉を 1.5cm角程度に切って、
オリーブ油で炒め、軽く塩こしょう。
皮を 剥き、1.5cm角程度に切って水に放し、
水気を 切った米ナスを 入れる。
全体に火が通ったら、ヤマエの薄口醤油「つき」、塩こしょう。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤