゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月14日の つまみ

2019-02-23 17:00:00 | つまみ

休みで パークへ行った コスモス、嫌な予感的中で、
7時半前に、ご飯食べて帰る ごめん、と ライン。
仕事から帰ると、Julianは おなか空いてないって言うし、
Julianが食べるのを 待って飲み始めても、
どうせ サッサと食べ終わって一人取り残されるから、
帰宅して即 飲み始めてて大正解。
待ってるの分かってるのに聞かなきゃ連絡して来ないし、
こっちから帰宅時間を 聞くのも だるいから たまには シカト。
10時半には多分 寝てた (- -)Zzz...
これも、後で聞いたら午前様だったらしいし、
待ってなくて正解。 はぁ (◞‸◟)









≪おでん≫



水から大根を 茹でて、沸騰したら、
味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛けて同時に だしも取る。
適当な時間で味噌濾しは引上げ、
大根に串が スッと通るようになったら、残りの具材を 全投入。
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで一晩おけば できあがり。








  ≪切り干し大根の煮物≫
  
Julianが大好きだから、修学旅行へ行っちゃう前に、と、
前日わざわざ作ったのに、出すのを 忘れちゃったやつ。
切り干し大根、ひじきを 水で戻し、ちくわの薄切り、
太めの千切りにした にんじん、椎茸の薄切り、
お弁当用に作った豚肉の甘辛炒めの残っちゃったやつを 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。







  ≪ヒラマサの刺身≫
  
レモン汁と ピンクソルトで食べていた Julian、
お醤油でも食べたい、と、両方の味を 楽しんでいました。
美味しい お刺身だった。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  
  写真は手抜きして初日ので (^_-)-☆







  ≪茎わかめの佃煮 2日目≫
  
家に帰って、ふと見ると、激減した茎わかめを 発見。
げっ! メッチャ減ってるっっっ!と言うと、
ばれた? と Julian。
テレビ見ながら食べてて、気付いたら メッチャ減ってた、と。
まぁ、美味しくて食べてくれるのは嬉しいから いっか ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月13日の つまみ

2019-02-23 05:00:00 | つまみ


Julianは夕方、よもぎあん団子を 食べた後も まだ、
おなか空いた、と、食後の デザート用に切った りんごも食べ、
勉強してるはずなのに、お箸の転がる音がすると思ったら、
更に切り昆布を こっそり つまみ食いしてて、
バレた?と (笑) おなか空いたよね。
コスモスが帰って来るのを 腹ペコで延々待ってくれて、
しかも、部活が 7時までだから、7時前には私が連絡入れたのに、
7時半になってから、
終わらなかった上に ご飯いってくるごめん 💭
だって (`ε´) =3
さんざん待ったのに、あほくさっっっ!

地元の バイト先に チャリを 置いて直接 部活へ行ったから、
迎えには行かなくて済んだから良かったけど、
寄ったら寄ったで仲間が居るし、引っ掛かって帰って来やしない。
さんざん心配させて、帰宅するはずの時間を 30分も過ぎてから、
もうすぐかえる 💭
だから漢字くらい使えって ヾ(。`Д´。)ノ彡

で、翌朝、ふと ガス台を 見て思い出した。
Julianが修学旅行に行っちゃう前に、と作った、
大好きな切り干し大根の煮物、出すの忘れたじゃん (怒)
がっかり orz



  ≪たこ焼き≫
  






  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
ごま油で切り昆布と細く切った油揚げを 炒め、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」。
少し前に、たらこと作ったら、
「Julian油揚げの方が良い!」と言われたから、
また買って来て作ったんだけど、
もう 3週くらい作ってるよ、と言うと
いくら食べても飽きない~っ! んだって (^-^;







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
塩抜きした茎わかめを ごま油で炒め、酒、顆粒だし、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪しらすおろし≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤