休みで パークへ行った コスモス、嫌な予感的中で、
7時半前に、ご飯食べて帰る ごめん、と ライン。
仕事から帰ると、Julianは おなか空いてないって言うし、
Julianが食べるのを 待って飲み始めても、
どうせ サッサと食べ終わって一人取り残されるから、
帰宅して即 飲み始めてて大正解。
待ってるの分かってるのに聞かなきゃ連絡して来ないし、
こっちから帰宅時間を 聞くのも だるいから たまには シカト。
10時半には多分 寝てた (- -)Zzz...
これも、後で聞いたら午前様だったらしいし、
待ってなくて正解。 はぁ (◞‸◟)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/95b1cdaaad93820976959264f1f9e966.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/82b37dcbd02e170f16a1099ad9232835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5e/9b5785955220e3343b64845850949c9d.jpg)
≪おでん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/0353336a6138c39412867f575bbd9a54.jpg)
水から大根を 茹でて、沸騰したら、
味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛けて同時に だしも取る。
適当な時間で味噌濾しは引上げ、
大根に串が スッと通るようになったら、残りの具材を 全投入。
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで一晩おけば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/813f0138049d34a425a56849eac6c0d5.jpg)
7時半前に、ご飯食べて帰る ごめん、と ライン。
仕事から帰ると、Julianは おなか空いてないって言うし、
Julianが食べるのを 待って飲み始めても、
どうせ サッサと食べ終わって一人取り残されるから、
帰宅して即 飲み始めてて大正解。
待ってるの分かってるのに聞かなきゃ連絡して来ないし、
こっちから帰宅時間を 聞くのも だるいから たまには シカト。
10時半には多分 寝てた (- -)Zzz...
これも、後で聞いたら午前様だったらしいし、
待ってなくて正解。 はぁ (◞‸◟)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/95b1cdaaad93820976959264f1f9e966.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/82b37dcbd02e170f16a1099ad9232835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5e/9b5785955220e3343b64845850949c9d.jpg)
≪おでん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/0353336a6138c39412867f575bbd9a54.jpg)
水から大根を 茹でて、沸騰したら、
味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛けて同時に だしも取る。
適当な時間で味噌濾しは引上げ、
大根に串が スッと通るようになったら、残りの具材を 全投入。
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで一晩おけば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/813f0138049d34a425a56849eac6c0d5.jpg)
≪切り干し大根の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/b6c5ba77383ac1d7bd6a795125579af1.jpg)
Julianが大好きだから、修学旅行へ行っちゃう前に、と、
前日わざわざ作ったのに、出すのを 忘れちゃったやつ。
切り干し大根、ひじきを 水で戻し、ちくわの薄切り、
太めの千切りにした にんじん、椎茸の薄切り、
お弁当用に作った豚肉の甘辛炒めの残っちゃったやつを 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
前日わざわざ作ったのに、出すのを 忘れちゃったやつ。
切り干し大根、ひじきを 水で戻し、ちくわの薄切り、
太めの千切りにした にんじん、椎茸の薄切り、
お弁当用に作った豚肉の甘辛炒めの残っちゃったやつを 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
≪ヒラマサの刺身≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/44/5338151afb0936ffc40eef8fd96a4f6b.jpg)
レモン汁と ピンクソルトで食べていた Julian、
お醤油でも食べたい、と、両方の味を 楽しんでいました。
美味しい お刺身だった。
お醤油でも食べたい、と、両方の味を 楽しんでいました。
美味しい お刺身だった。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/48/ca68a30c2b518ece5e291f776f695f4c.jpg)
写真は手抜きして初日ので (^_-)-☆
≪茎わかめの佃煮 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f9/717efa41263a8d6e9062485f29760675.jpg)
家に帰って、ふと見ると、激減した茎わかめを 発見。
げっ! メッチャ減ってるっっっ!と言うと、
ばれた? と Julian。
テレビ見ながら食べてて、気付いたら メッチャ減ってた、と。
まぁ、美味しくて食べてくれるのは嬉しいから いっか ♪
げっ! メッチャ減ってるっっっ!と言うと、
ばれた? と Julian。
テレビ見ながら食べてて、気付いたら メッチャ減ってた、と。
まぁ、美味しくて食べてくれるのは嬉しいから いっか ♪
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤