゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月11日の つまみ

2019-02-19 18:00:00 | つまみ
 

友達の ダンス発表会を 見に行った コスモス。
6時過ぎに帰って来るっらしいので、その時間に食事を 予定。
どうせ昼抜きだろうと思って聞いたら やっぱりだった。
Julianは学校帰り、仲良しの Eちゃんと、もう一人、
一度も喋ったことの無い友達と、3人で愚痴大会してたとか。
ターミナル駅で引っ掛かってるらしくて、
これから帰ると連絡は来たけど、更に引っ掛かってるっぽくて、
普通に帰ってくれば この時間、と思っていたより、
買物に付き合わされたとかで、かなり遅くに帰って来た。
冷蔵庫が空っぽなので、この日と翌日は かなり厳しかった (笑)



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  
酒、おろしニンニク、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に浸け、
片栗粉を まぶして揚げるだけ。







  
  
≪チキンドリア≫

  

薄切りにした玉葱を 炒め、小麦粉を 加え、
もったりして来たら、コンソメと、牛乳を 少しずつ加え、
ホワイトソースが できあがったら、
朝 作った チキンライス ↓ に かけて、チーズを のせ、
程良く焼き上げれば できあがり。

  






  

≪スパニッシュオムレツ≫

  
メークインの千切りを オリーブ油で炒め、軽く塩こしょう。
16cmの フライパンに オリーブ油を 熱し、じゃがいもを 移し、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
返して両面を 程良く焼き上げれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  温納豆蕎麦

2019-02-19 12:00:00 | あさごはん(麺類)


コスモスは友達の ダンスの発表会へ行っちゃったし、
Julianは前日のことを 考えると何時まで寝てるか分かんないし、
しばらく待って、一人で食べることにした。



  ≪温納豆蕎麦≫
  

冷凍の蕎麦を 茹でる間に、昆布醤油 20cc、水 60ccを 器に入れ、
800wの レンジで 1分半 加熱する。

  

茹で上がった蕎麦を 器に入れ、
付いている小袋の醤油を 混ぜた納豆、卵黄、小葱を のせる。

  

記事を 書いてて今更 気付いた・・・肝心な海苔、忘れたわ。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  オムライス

2019-02-19 06:00:00 | コスモスの あさごはん


今回も、ちゃんと 1万円分 買ったんだけど、
買物したものの量的な バランスが良くなかったか、
はたまた、3連休で お昼を 食べる分、食材が要ったか。
ほぼ冷蔵庫が空で、朝 食べるもの、と考えると、
オムライスくらいしか作れるものが無かった。
ってことで、本当は、冷凍ごはんを 作ろうと 4合炊いた ごはん、
手間は手間だから、全部 使って夜は ドリアにしちゃえ、
と、大量の チキンライスを 作って、
その中から、まずは コスモスの分の オムライスを。。。



  

≪オムライス≫

  
小さく切った鶏肉、みじん切りの玉葱、
にんじん、ピーマンを 炒め、軽く塩こしょう。
冷ごはんを 加え、ケチャップ、塩こしょうで味付け。
塩こしょうを 加えた薄焼き卵で包めば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤