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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日の つまみ

2019-02-18 23:30:00 | つまみ




  

≪豚肉と玉葱の あんかけスープ≫

  
皮を 剥き、半分に切った玉葱を 水から茹で、
玉葱が透き通ったら、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味付けし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
半分に切った椎茸を オリーブ油で炒め、
バターと醤油を 加えて できあがり。
また今回も、気付いた時には無くなってるかと思ったら、
大丈夫だったね、と コスモスに言うと、
いや、ここまで一気にいった、ヤバかった (笑) と。
すっごい肉厚の椎茸だったから楽しみにしてたのに、
焼いたら こんなんなっちゃったね、ってことと、
もっと焼けば良かったね、って話して。
と言っても、あと 1つしか無かったんだけど (^-^;
半分に切った 3つの大きな椎茸。
遠慮して、3つ残してあったうちの 2つを もらって、
1つは コスモスに譲りました。







  ≪かにクリームコロッケ≫
  
  毎度おなじみ、冷凍のやつ (*^^*)ゞ






  

≪pizza≫

  
市販の マルゲリータピザ、安いけど、どうせ美味しくないので、
玉葱、ピーマン、チーズを 増量してから焼きました。







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2月10日  茸の にゅう麺

2019-02-18 17:30:00 | あさごはん(麺類)


  コスモスは地元バイトが 9時から 5時まで。
  しっかり食べさせて送り出します。


  

≪茸の にゅう麺≫

  

にんじんを 入れて湯を 沸かし、
椎茸、ブラウンえのき、長葱、油揚げ、豚肉を 入れ、
顆粒だし、ピンクソルト、昆布醤油で味を 調える。
素麺を 入れて 2分半 煮れば できあがり。

  






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2月9日の つまみ

2019-02-18 11:30:00 | つまみ


さんざん ビビらされただけで肩透かしだった雪。
かなり舞浜は降っているようで パークへは行かないし、
入っていた唯一の予定だった部活は、
前日のうちに休みが決まっていたので、前の晩から
1日中お布団の中に居るか、
ストーブの前から離れない!と宣言していた コスモス。
社長が、雪だから無理を しないように、と気遣って下さり
悩んだ末、休むことにしてしまった私。
Julianは、朝も、帰りも降られず、
予定通り、カットに行って帰って来て、
滅多に無い長風呂中の私のところへ ただいま~ ♪と。
あんまり元気は無い感じだけど、シカトされるよりは良い。
その後は、今 美容室から帰って来たばかりだというのに、
アイロンを 使って延々 鏡の前で何やらしていた。
学校から駅まで戻って来てから マックへ行ったらしい Julianと、
コスモスと私が パスタを 食べた時間が ちょうど一緒で、
ただ、2時過ぎだったから、おなかが空かず、夜は少し遅めに。



  ≪海老マヨ≫
  
下拵えした海老に酒と片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
5mm角程度に切った長葱を 加え、軽く塩こしょう。
スイートチリソースと マヨネーズを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪野菜たっぷりスパニッシュオムレツ≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、ピーマンを みじん切りにし、
オリーブ油で炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加える。
かき混ぜながら しばらく火を 通し、
オリーブ油を 熱した14cmの フライパンに移し、
弱火で両面を じっくり焼いて できあがり。







  ≪塩レモン鍋≫
  

昆布で だしを 取り、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味付け。

  

レモンは長く煮ると苦みが出るので、途中で引き上げて。

      






  ≪たらこと切昆布の炒め煮 2日目≫
  






  ≪茎わかめの佃煮 3日目≫
  
撮り忘れて、イメージ画像として前回作った時の写真にしたけど、
実際は、小鉢に ちょっぴり残ってただけで、
Julianが、めっちゃ激減してる (-△-; と驚いてた。
私は こどもの頃、桃屋のが大好きで、目指す味は そこ。
ありがたいことに、こどもたちの好みなようで、完売でした。







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2月9日  帆立の辛いトマトパスタ

2019-02-18 00:00:00 | ひるごはん(パスタ)


コスモスが起きてきたのって何時だったろう、
確か 1時半とかだった気がする (´-ω-`;)
ホント、毎回 感心するけど、よく寝るよね。

*

パスタが良いのか聞くと、やっぱり そうらしい。
しかも、そういえば、今週 毎日 パスタ食べてるかも、と。
遡ってみたのと聞いたのを 総合すると、


    3日 ⇒ 家で私の作った納豆キムチパスタ。
    4日 ⇒ ファーストキッチン
    6日 ⇒ 家で私の作った高菜パスタ。
    7日 ⇒ サイゼ
    8日 ⇒ 地元バイトから帰り、部活へ行くまでの間に、
       買ってあった冷凍パスタの カルボナーラ。
    9日 ⇒ この日。


マジか、食べてないの、5日だけじゃん。
どんだけ好きだよ (笑)



  

≪ホタテの辛いトマトパスタ≫

  
オリーブ油に、鷹の爪と ニンニクの みじん切りを 入れ、
弱火で香りを 移し、トマト缶、コンソメ、ベビー帆立を 加え、
塩こしょうで味を 調える。
塩味を 感じるくらいの湯で リングイーネを 茹で、
ソースに加え混ぜれば できあがり。







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