゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月3日  四色弁当

2019-02-11 22:00:00 | Julianの おべんとう


私が起きたのは 8時半前。
Julianが模試で、出かけるのは遅かったから、
のんびり テレビを BGM代わりに朝食や お弁当の準備を して、
10時半頃 送り出した。



  ≪四色弁当≫
  
にんじんの千切りは、オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醬油「つき」。
鶏肉、椎茸、玉葱は、オリーブ油で炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、程良く煮詰める。
砂糖のみ加えた炒り卵、塩鮭を 焼いたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月2日の つまみ

2019-02-11 16:00:00 | つまみ


家庭教師の先生が来ているので、会社を 出た時でなく、
最寄り駅の隣まで帰って来てから、現在地を 知らせ、
ごはん何しよう、と聞いて、駅で ラインを 確認すると、
英単語の何だかを 買いに本屋へ寄れるか、
と Julianが聞いていて、私の質問には、

ご飯はねー 💭

おにく 💭

たまに漢字を 書けない時 ↑ もあるらしい ∵ゞ(≧ε≦)

🍖🍖🍖🍖 💭

本当は色々な種類の肉 ↑ の絵文字^^

はぁい、と返事を して、何の肉にしよう、と聞くと、

うーん 💭

からあげ 💭

爆笑 💭

という訳で、Julianの協力により決定!
でもさ~決めてくれるのは嬉しいし助かるんだけど、
唐揚げは つまみにならないんだよね~ orz



ハタチになったら パークで一緒に飲もう、
それまで待ってて、と、6月が誕生日の コスモスに言った、
2月生まれの小中学校の同級生 Cちゃん。
その約束は果たされないまま 21になってしまい、
会う機会も無くて、コスモスは先に飲んじゃっていた。
この日、コスモスは大学の近くの バイトが 2時までで、
終わる時間に待ち合わせて トマトラーメンを 食べに行き、
食べてる最中に、なぜか パーク行きが決まったんだと。
コスモスは年パスだし、彼女は お誕生日なので、
半額を コスモスが出したらしい。
2人とも バスだからと安心していたら、下りるバス停が隣で、

コスモスだけ、●●で降りて良いかな、危ないよね 💭

▲▲で、Cの家までおくる 💭

で、そこまで迎えに来てくれる? 💭

そして、Cちゃんの家に着いたとの ラインが 0:10過ぎ。
上の話は、自宅に着くまでの間、コスモスが喋り続けてた。
まぁ、成人しても、親に何でも話す娘です。
翌日が休みだと、心の余裕があるから、
午前様でも そんなに気にもならなかったし、
1年かかっても、約束を 果たせて、楽しかったなら良かった。



  

≪塩唐揚げ≫

  
鶏もも肉を 食べやすい大きさに切り、
酒、塩こしょう、ブラックペパーを 振って しばらく置き、
片栗粉を つけて揚げる。



あんまり食べなかったから、美味しくなかったのかと思ってたら、
これ明日の朝ごはんで食べるから! と事前予約。
良かった、できが悪かったんじゃなくて (≧ ≦)!!







  ≪焼うどん≫
  
キャベツは 2cm角程度、
さつま揚げと椎茸は 2mm程度の厚さ、
にんじん、ピーマン、長葱、適当に細く切って炒め、
ちょっと にんじん多過ぎたよね (^ ^;)
レンジで温めた細うどんを 入れ、ほぐし用の水を 60cc。
塩こしょうと中濃ソースで味を 調えて できあがり。







  ≪新じゃがバター≫
   
新じゃがに芽が生えてきちゃったので、
取り除いて皮を 剥き、半分に切って茹でて、
ざるに上げ、水分が切れたら器に盛り付け、
バターを のせて、ピンクソルトを 振って。。。







  ≪五目揚げの キムチのっけ≫
  
フライパンで、
焦がさないよう、じっくり カリっと焼いた五目厚揚げに、
キムチと小葱を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






塩唐揚げ

2019-02-11 15:00:00 | 揚げもの料理


  

≪塩唐揚げ≫

  
鶏もも肉を 食べやすい大きさに切り、
酒、塩こしょう、ブラックペパーを 振って しばらく置き、
片栗粉を つけて揚げれば できあがり。
いつもの唐揚げに飽きた時に どうぞ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月2日  高菜チャーハン

2019-02-11 10:00:00 | あさごはん(炒飯)


コスモスと私が食べるように、と作り始めたんだけど、
できあがる頃になって、Julianにも持たそうと、おにぎりに。
そして、残りを 私達が朝食として食べるというね。
この頃、残った ごはんを 冷凍するようになったのもあって、
炒飯を 作る頻度が減ってて、たまに食べると美味しいね。



  ≪高菜チャーハン≫
  
ごま油で溶き卵を 炒め、高菜の漬物、解凍した冷凍ごはん。
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤