゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日の つまみ

2019-02-28 20:30:00 | つまみ


この日も コスモスは パークへ行って 2日連続で外食。
Julianと 2人、8時頃から食事でした。
前日は帰って来て つまみ食いしてた コスモスも、
この日は おなかいっぱいらしく、何も食べなかった。



  

≪豚軟骨の甘辛煮≫

  
これは、1週間ぶりに買物へ行った前日 作っておいた。
圧力なべに湯を 沸かし、
豚軟骨、にんにく、長葱の青い部分を 入れ、15分 圧力を かける。
豚軟骨と にんにくを 残して水を 替え、再度 沸騰させる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮て一晩 置き、更に煮詰めれば できあがり。







  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
これも前日のうちに作っておいたもの。
水から大根を 茹で、味噌漉しに かつお節を 入れて鍋の縁に掛け、
だしが出たら味噌漉しは引き上げる。
ピンクソルトとヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れて できあがり。







       ≪鰤の塩焼き≫
      
ピンクソルトを 振って焼き、レモンを 絞って。







  ≪ハムかつ≫
  
Julianが お弁当だと思って手抜き材料に買っておいたやつ。
学校が休みだって聞いてなくて、要らなくなっちゃったから、
これを 最初の つまみにして先に一人で飲み始めた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月20日の つまみ

2019-02-28 08:30:00 | つまみ


Julianが修学旅行から帰って来たのは 8時過ぎ。
コスモスは友達との約束で朝から パークへ行き、10時過ぎ帰宅。
どっちにしても、結局 食べる人員は 2人で つまんない、
と思ってたら、食事は要らないと言ってた コスモス、
6時頃に食べたらしく、ちょっと ほしいかなぁ、と ライン。
帰宅した おかず食いは、あれこれ つまんでいて、
特に カリフラワーの マリネを、
美味い!と、笑顔で やたら食べてた。



  ≪豚肉の とろみ炒め≫
  
豚肉に酒、片栗粉を まぶし、ごま油で炒めて一旦 取り出す。
にんじん、いんげんを ごま油で炒め、豚肉を 戻す。
砂糖、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
味付けに悩んじゃって、うちにしては珍しい味だったかも。







  ≪綱こんの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 5mm程度の厚さに切り、
中心に 1cm程度の切れ目を入れて綱こんにゃくを 作り、
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。







  

≪あぶ玉煮≫

  
湯を 沸かし、昆布醤油、ピンクソルトで だしを 作る。
半分に切った油揚げに卵を 割入れ、だしで煮て できあがり。







  ≪カリフラワーの マリネ≫
  
カリフラワーを 小房に切り分けて茹でる。
水気を切り、熱いうちに市販の イタリアンドレッシングを かけ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。
コスモスどはまりだな、と思って作ったの大正解!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤