゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日 焼ききしめん

2019-02-14 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

お風呂から上がって、下着を 取りに リビングへ入って来た時、
何か変だなと思ったんだけど、何かで 2Fへ上がったら、
めっちゃ泣いてた Julian。 ← 前の晩の話。
修学旅行のことなのか、うちのことなのか、
聞いてみたけど、どちらも首を 横に強く振っていた。
コスモスにも慌てて ラインして 聞いてみたけど、
何も聞いてないらしい。

(◞‸◟)

で、大して時間も経たないうちに、


E来る 💭


そして、1時間もしないうちに、


Eお泊りあり?? 💭


何が あったのかも分からないまま、そんな話に。
自分は何も言わないで、
おかあさんだけは自分の思い通りにさせるんだよね、
と言うと、さすがに、


申し訳ない 💭


とだけは戻って来たけどね。
毎日 事件を 起こしてくれる、疲れる人です。
明けた この日は、6時過ぎに 2人で ちゃんと起きて来て、
食事も ほぼ完食して出かけました。

驚きだったのは、Julianが言った言葉。
この時間に、お母さんが起きてること自体が ビックリだって。
聞けば、Eちゃんの家では、朝、お母さんは起きて来ず、
お弁当は、自分で作って持って行ってね、と言われているそう。
本人は言わなかったけど、別の時に、Julianから、
Eは いつも買って食べてる、と聞いていた。
家庭によって、考え方も色々なら生活も色々、
それは分かっているけど、ショックだったのは、
彼女の言った「おかあさん、仕事してるのに、
その上お弁当まで作ったら大変でしょう?」という言葉。
睡眠時間を 削って、必死で今まで頑張って来た私。
誰一人 私を 大変だなんて思ってくれたことも、
こんな風に言葉にして労ってくれたことも無いどころか、
自分のことくらいは最低限しなさいと何度 言っても無視。
普段は頑張って笑顔で過ごそうと思っているけど、
こういうことがあると、本当に 凹むよね~。



  ≪焼ききしめん≫
  
豚肉を 炒めて軽く塩こしょう、
にんじん、玉葱、ブラウンえのき、キャベツ、ピーマンを 炒め、
レンジで温めた きしめん 2玉、ほぐし用の水 60ccを 加え、
塩こしょう、昆布醤油で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月5日の つまみ

2019-02-14 05:30:00 | つまみ
 

Julianは矯正歯科経由なので、私より帰宅が遅い。
帰り道の 17:45、

今日は結構 ワイヤー締めました 💭

と Julianから ライン。
これを 聞くと、元々低い やる気モードが更に落ちる。
歯が痛いから、柔らかいものしか食べられないんだよね。
メニュー考えるだけで疲れる (◞‸◟)
しかも、パークへ行ってる コスモスは夕方、
10時過ぎる、と大体の帰宅時間を ラインして来たきり、
10時近くなっても帰宅時間が不明。
やる気なんて出る訳も無く。
気付けば知らず知らずのうち、大根尽くしに なっていた、
休みだった 3日に仕込んでおいた煮物、以上。
大根は軟らかいから歯に響かないし、
豚スペアリブは、箸で崩れる程になってて ちょうど良かった。





≪大根と豚スペアリブの煮物≫



沸かした湯に長葱、にんにく、生姜と豚スペアリブを 入れ、
15分 圧力を かけて水を 替え、
前もって茹でておいた大根を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味付け。
程良く煮込んで できあがり。

ちなみに これだけは、この日 初めて食べた。
メインが肉だと、これは出せないけど、↓ は 出せるから、
同じ時に作っても、時差が できちゃうんだよね。







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







  ≪切り干し大根と春雨の煮物 3日目≫
  







  ≪クロワッサン≫
  
  コスモスの お土産。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤