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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月20日  セロリと豚肉の ピリ辛ふりかけおにぎり

2024-02-01 20:30:00 | OKYO's おにぎり
 

20日以降、特に何が あったって訳でもないのに、
何だか忙しくて バタバタと日が過ぎて行き、
残ってしまった 20日分の記事を 書けたのが 24日。
楽しみにしていた セロリの ふりかけおにぎり、作りました。



  ≪セロリと豚肉の ピリ辛ふりかけおにぎり≫
  
セロリの筋を 取って、茎と葉を 5mm角程度に切り、
洗って ざるに上げて水切り。
細く切った豚バラ肉を 炒めて セロリを 加え、
鷹の爪、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めた ふりかけを ごはんに混ぜて、
ピンクソルトで握れば できあがり。







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1月20日  玄米ごはんの チーズ in 肉巻きおにぎり

2024-02-01 14:30:00 | Julianの おべんとう
 

様子を 見ながらだけど、拒否する感じは無いので、
時々 健康の為に玄米ごはんを 混ぜている今日この頃。
設備が あったとしても、レンジを 使わない うちの子たち。
おにぎりは冷たいものだ、だった?
どっちか そんなことを 言っていたような、いないような。
冬で、温めず、玄米ごはん、どうなんだろうと思って、
少しでも和らげる効果が あるかなと思って チーズを 混ぜてみた。
肉との相性も良いしね (^_-)-☆






≪玄米ごはんの チーズ in 肉巻きおにぎり≫




玄米ごはんに 5mm角程度に切った、
4種の ペッパーチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。

帰って来て聞いたら、
全然 硬くなかったって言ってた。
チーズが クッション材の役割を 果たしてくれたかな、
良かった。








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1月20日  れんこんの天ぷら&いくら定食

2024-02-01 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

おはよの スタンプを 送って来た後、
化粧を 終え、リビングに現れた Julian、
機嫌が良いのは珍しいかも。

前の晩に聞いた時は、カレーと ナンに Noの顔を して、
おかずは作ってある鶏ごぼうと言っていた。
れんこん温めてるけど食べるか聞いたら、
夜おかあさんが天とじに しないなら、と、遠慮気味。
私は私で、あれば つまみに する程度、絶対じゃないし、
少し残っていた いくら(鱒子)と おかずにしてもらいました。

写真は前日 揚げたてを 撮ったもので、
実際に残っていたのは三つ。



  ≪れんこんの天ぷら≫
  







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