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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日  サラダ&キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユランチ

2024-02-20 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、念の為と思って確認して良かったぁぁぁ〜
また サラダだってっっっ
調子が悪くなってから、一回だけ おにぎりに逆戻りしたのよね。
私は カレー蕎麦の スープが残ってるから、
うどんにすれば米を 洗う必要も無いし、聞いて大正解。
起きたら何より先に、一番大きな鍋に火を 入れようとか、
もう一つの鍋は ゆで卵を 作って、とか、
簡単に頭の中で予定だけ立てておきました。

ちょっと いい加減、腹の脂肪を 少し、
落としておきたいと思っている私。
この日は Julianと同じにしようと思って、
写真を 撮るの、忘れただけでなく、
雪で外出を 諦めた社長が一日中 居たし、
帰って食べることにした。





≪サラダ≫



塩少々を 加えた湯で茹でたのは スナップエンドウ、
ゆで卵は最初に作り、にんじんは サッと湯通しする感じ。









≪鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫



ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。
湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。







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2月5日  キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ定食

2024-02-20 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

3時半前後だったかに目が覚めた。
当たり前。
金持ちが静かになったし、朝は早いし、
と、11時過ぎには寝てたと思うから、
こどもじゃあるまいし、そうそう長くはねぇ。
結局、アラームが鳴る 20分も前に起きちゃって、
Julianの おはよLINEに即レスしたら、
おかあさん起きるって言ってた時間より早くない?
と後で言われた。

朝は何を 食べるか聞いたの、
つきこん、里芋、海苔、錦松梅、うどん。
キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ。
キャベツのは お弁当に入れるでしょ?
うどんは おなか空くし、と延々 決まらず。
あのさーこれだけ選択肢あって?
一人になったら どうすんの !?
誰が してくれる訳でもないのに、
と内心思った母でした。





≪キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫



ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。
湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。







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