゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月26日  鶏ハム

2024-02-08 20:00:00 | 自家製保存食など
 

想定した時間に もやし炒めを 作り終えたところへ、
ドンピシャで Julianが おはよ~と リビングに入って来た。

よっしゃ p(- -)q

食事を 出した後は、できあがった鶏ハムを 切ったり、
変更になった Julianの お弁当作りの続きです。





≪鶏ハム≫












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月26日  もやしと豚肉の炒め定食

2024-02-08 14:00:00 | Julianの あさごはん
 

9:45、Julianから LINEで、


眠いから寝る 💭

大奥、とってあるから あした みる 💭


それを 見て、
考えてみれば、私も二日連続で 4.5時間しか寝てない。
これで明日が早いと さすがに堪えるなと思って、
早々に写真の加工作業を 終わらせて お布団へ。

お、珍しい、右向いて寝てるなんて、
と目が覚めたのは 3時半くらい。
金持ちが リビングに居て、飲んでた ホットウイスキーや、
ビールの空き缶等々、寝てる部屋に放置してたの、
キッチンへ移動させ、トイレに行って水分補給、寝た。
5kg太ったと、この日から Julianの お弁当は、
おにぎりから サラダと スープに変更。
しかも、残り物が何も無くて、食事の支度も有り。
それ プラス自分のことも、
片付けなくてはならない乾いた洗濯物も あるし。
とにかく初日なので時間が読めず、アラームは 6:10。



  ≪もやしと豚肉の炒めもの≫
  
豚もも肉を 1.5cm幅程度に切って炒め、
酒を 加えて ほぐし、軽く塩こしょう。
ひげ根取りを した もやしを 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
焼き肉だった 23日に食べきれなかった分が、
小さな ボウルに少し あって、早く使わなきゃだったので。







  ≪れんこんと豚肉の煮物≫
  
本当は小鉢に少し出した れんこんと豚肉の煮物。
残念ながら ピントの合ったものが一枚も無く、
前日に撮ったもので代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月25日の つまみ

2024-02-08 08:00:00 | つまみ
 

16日の心エコーは 11時、
この日、結果を 聞くのは 11時半の予約。
10分前に着いたけど待たされそう、と思った通り、
会社へ着いたのは 1時半くらいだった???
社長夫妻と、夫人の母上が保険会社と話を してたけど、
即銀行へ資金移動に行き、
その後は大して することも無く、定時に退勤。
同期を 冷やかしに少し出かけは したものの、
珍しく家に居た Julian。
追いだきしてると言ってた時から 1時間半も経って、
まだ上がったばかり、で、洗濯も してない。
山のようになってるの、見えない訳が無いのに。
もう、こんな生活も終わりだと思うと、一瞬 イラっとする程度。
私が キレたのに逆切れして出て行く、
という状態を 避けたくて、
一日 家に居る日すら何もしないで、一体いつなら する訳 !?
そんな言葉たちも、一切 封印してたのに、
たった一度、私が怒ったのを 二人とも逃さず、
それに こじつけて出てくんだから、
我慢する必要も無いんだけど、今度は逆に、
わざわざ出ていく前に、ゴタゴタせんでも、
今まで頑張って来たんだ、どうせなら あと少し、って気持ち。

夜は何にするか相談した時、ケンタが 40% OFFだと Julian。
メインは即決で それになり、あとは前日の残り、
この日の為に作っておいたもの、
冷蔵庫に入ってるもの、等々で適当に。





≪れんこんと豚肉の煮物≫



これは前日、れんこんの天ぷらを 作る時、
少しでも翌日が楽になるよう、
一緒に下拵えを して用意しておいたもの。

7mm厚さ程度に切った れんこんは酢水に放す。
鍋に湯を 沸かして Julianの静岡土産で だしを 取り、
ざるに上げて水切りした れんこんを 入れ、
火が通ったら キッチンばさみで適当に切った、
あく抜き済みの しらたきを 加え、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮て、5mm幅程度に切った
豚肩ロースの厚切り肉を 加えて できあがり。
盛り付け by Julian。









≪グリーンサラダ≫



ケンタの カロリーが高いから気に なるし、
少し前に作った ドレッシングも使ってしまいたかった。
ちぎっておいてもらった レタスと、水菜は切ったんだったかな?
忘れたけど、自家製ドレッシングで和えてもらいました。
by Julian。









≪ほうれん草の辣油ぽん酢≫



前日の常夜鍋で食べられなかった ほうれん草。
その時の だし汁で Julianが また少し茹でてくれた。
ほうれん草を 鍋にする発想も無かったし、
用意されていた ぽん酢に辣油を 加えた つけだれも、
これまた相性が良くて美味しかった。









≪半熟漬け卵 2日目≫



大変なのは分かっていたので、一気に 4つ作っておいた。
盛り付け by Julian。







≪れんこんの天ぷら 2日目≫








  ≪きゃら蕗≫
  
12日、研修で行けなくなってしまった草津の代わりに、
Rnちゃんと行った日光の お土産、あと一回分で終わりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤