゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月8日  鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2016-11-16 13:30:00 | コスモスの おべんとう
   

火曜日は、講義が終わると真っ直ぐ帰って来る コスモス。
荷物が少ない時は、寒いし、
温かいものを 持たせたいと思って準備を していました。
これも併せて おかずだったのに、
「おなか空いて先に食べた」って。
「お弁当 開けて それに気付いて、ヤバいと思ったけど、
結構 足りた」だって (笑)
食べてる時に他の学生が「メッチャ良い におい♪」って、
近くを 通ってったらしい (^・∞・^)







≪鶏つくねと大根の煮物と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫





厚揚げと玉葱は、1cm程度の大きさに切って ごま油で炒め、
オイスターソースのみで味付け。
薄切りの いんげんと千切りの にんじんも、
ごま油で炒め、すり胡麻、砂糖、薄口醤油。
玉子焼きは砂糖のみ。



鶏ムネひき肉は、塩こしょう、片栗粉、
長芋の すりおろしを 混ぜ、
大根を 煮ている かつおだしの鍋に、
スプーンで丸めて落としていきます。
味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







この記事についてブログを書く
« 11月7日  雑穀ごはんと鶏の... | TOP | 11月8日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう