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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月1日の つまみ

2022-06-07 08:30:00 | つまみ
 

12時半に出かけて、帰ったのは 2時頃。
前回と同じだね。
昔は、50分も あれば終わったんだけど、今は、
何てったって、一週間分だし、1万円だし、
検討事項が多いのよね、
こっちの方が 10円安いとか、忘れ物は無いかとか。

買ったものを 片付けるだけで 30分近く かかって、
その後は シャワー、Julianは 3時過ぎ、

今日ちょっと買い物して帰るから
いつもより遅いかもぉ!!! 💭

次は 5時半過ぎに

今 買い物 終わって駅 💭

帰るー! 💭

50分過ぎには、

ばす こない 💭

なぜ? 💭

と、パソコンには無い泣き顔の絵文字が送られて来た。
シャワーの後は、やたらと スマホを いじりながらではあるけど、
課題だと言って、やってるかどうかも分からず、
全く手伝わない日よりは マシ、用意を してました。

今日は くそ暇どころじゃなく 💭

完全公休日という罠 💭

と言っていた、LINEに 5時間も経ってから返信して来た、
暇な コスモス。

(- -メ

契約書 山ほど作ってきた 💭

飽きた 💭

どんなに早くても定時と言っていて、
全然、帰って来たのは軽く 9時を 回っていた。



≪豚肉と れんこんの オイスターマヨ炒め≫



れんこんの皮を 剥いて 3mm厚さ程度に切り、酢水に浸ける。
豚肉を 細く切って ごま油で炒め、
ざるに上げて水切りした れんこんを 入れる。
れんこんに火が通ったら、オイスターソース、
マヨネーズで味を 調えて できあがり。









≪大根の煮物≫



皮を 剥いて 1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を、
スッと串が通るようになるまで水から茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
気を 付けて煮立たせないように程良く煮て火を 止め、
味が しみるのを 待って いただきます。









≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫



値段が通常の 3分の 1くらいで売ってて、
慎重に選んで買ったつもりだったけど、一つは相当 良くなくて、
大分 黄色くなった葉っぱを 捨てた。
それでも、いつもの 1.5倍以上の量を、3分の 2くらいの値段で、
あれ !? もしかして、全然 得してない???
いやいや、んなことないよね?
通常なら 2束 600円のものが、1.5束で 200円だもん。
私が悪いところを 取って捨ててる隣で、カット by Julian。
火入れも by Julian、盛り付け by 私。

サラダ油で みじん切りの にんにくを 炒めて香りを 移し、
空芯菜の、茎の固い部分から先に入れて炒め、
最後に葉を 加え、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。









≪佐土原なす焼き≫



最初に食べた時、衝撃を 受けた加賀れんこん同様、
こんな美味いものがあるのか !?と、
人生 損を して来たような気持ちに させられた、佐土原なす。
巨大な、25cmはあろうかという サイズ 2本入りで 198円、
高くはない、悩まず取って カゴに入れました。
切り離さないように縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで 全体が しんなりするまで位置を 変えながら焼いて、
皮を 剥き、今回は買い忘れちゃった生姜と、
鰹節、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。







≪糸こんの ピリ辛炒め≫



キッチンばさみで適当に切った糸こんを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
火入れ by Julian。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
いつもの通り、煮物を 作るついでに ちゃちゃっとね。
大根の皮を 剥いて、すぐ その下の部分を 使っています。
2mm幅程度に切って塩を して しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







≪サーモン刺し≫



盛り付け by Julian







  ≪トマト≫
  







  ≪のり塩ポテト 2日目≫
  







  ≪蛇腹きゅうりの塩昆布和え 2日目≫
  







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