≪グレープフルーツ&ボイルドキャベツSalad≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/26/935ce31628f20539f4385e862bc0d6c2.jpg)
ゆでて一口大に切り、水気を 絞った きゃべつと、
グレープフルーツを サニーレタスの上に盛り付けて・・・
GAVANスパイスドレッシング、
『スパイシーサルサ』を かける。。。
ささみの唐揚げを 一緒にする予定だったのだけれど、
時間不足で断念、その方が、味も彩りも良いと思うので、
今度は頑張って作ろう。
グレープフルーツを サニーレタスの上に盛り付けて・・・
GAVANスパイスドレッシング、
『スパイシーサルサ』を かける。。。
ささみの唐揚げを 一緒にする予定だったのだけれど、
時間不足で断念、その方が、味も彩りも良いと思うので、
今度は頑張って作ろう。
≪油揚げ焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5c/6def1d63109f58adfb98eb3eb0c1f75f.jpg)
今回は シンプルに、薬味の葱と塩こしょうで いただきました♪
≪きゅうりと燻製玉子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/92/f99115ca62fd2c8b642a45e1a53e94aa.jpg)
にんにく味噌で きゅうりを ガリっと♪
≪チーズトースト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/84/66ec56d74edcb709c72f2bd843d62200.jpg)
20年前は会社を 出る時 1回だった電話が、
いつだったろう、ここ何年かな、
駅に着いた時にも かかって来るようになって、2回に増えた。
この日も電話を くれて、パンを 買って来てくれたので、
早速 チーズを のせて焼き、
バジルと チリペッパーを トッピング♪
いつだったろう、ここ何年かな、
駅に着いた時にも かかって来るようになって、2回に増えた。
この日も電話を くれて、パンを 買って来てくれたので、
早速 チーズを のせて焼き、
バジルと チリペッパーを トッピング♪
≪豚足≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/ae9540d83ba5c36c9321818c68b1ca8a.jpg)
豚足、好きだよね・・・
この間も キャンプで食べたばっかり・・・
と思ったけど、考えてみたら、
この頃、全部こどもたちに食べられてる、
そう言っても良いくらいなんだよね。
ハイエナのようだもの・・・
おとうさんは、ほとんど食べられてないから、
きっと食べたいんだな、と思って、
こどもと食事が別の日を 選んで出した。
そしたら! 書きかけの ブログの、
ちょうど豚足の写真のところで、
私が お昼の支度に取りかかったらしく、
それを見た Julianが、
「うぇぇぇ~ん、おとうさんが 1人で食べちゃった~」
と騒いでた (笑)
この間も キャンプで食べたばっかり・・・
と思ったけど、考えてみたら、
この頃、全部こどもたちに食べられてる、
そう言っても良いくらいなんだよね。
ハイエナのようだもの・・・
おとうさんは、ほとんど食べられてないから、
きっと食べたいんだな、と思って、
こどもと食事が別の日を 選んで出した。
そしたら! 書きかけの ブログの、
ちょうど豚足の写真のところで、
私が お昼の支度に取りかかったらしく、
それを見た Julianが、
「うぇぇぇ~ん、おとうさんが 1人で食べちゃった~」
と騒いでた (笑)
≪ほや酢≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7d/5000cfa9ec316f23e0a1f3d42d703e44.jpg)
≪枝豆≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3b/aeca2794a1d5dacc6166f79567679fd7.jpg)
枝豆残りの半パック。
この日は 2人、ゆっくり つまめました♪
この日は 2人、ゆっくり つまめました♪
≪ピタサンド 2種≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9a/2867dc9a8da295d6fa3ffbdea38d9e96.jpg)
少し温めた ピタパンに バターを 塗り、
千切りキャベツと きゅうり、甘辛く炒めた豚肉を 挟んで、
仕上げに GAVANスパイスドレッシング、
『スパイシーサルサ』を かけて、
美味しい美味しい ピタサンドの できあがり♪
ちょっと目玉焼きが大き過ぎてはみ出ちゃったし、
贅沢に厚切りした ハムが入ってるのに、
全然 見えてないけど (-"-;)
こちらは マヨで いただきました。。。
こどもたち大好きの ピタサンド、一気食いでした♪
いつも そのぐらい サッサと食べて下さいよ~
千切りキャベツと きゅうり、甘辛く炒めた豚肉を 挟んで、
仕上げに GAVANスパイスドレッシング、
『スパイシーサルサ』を かけて、
美味しい美味しい ピタサンドの できあがり♪
ちょっと目玉焼きが大き過ぎてはみ出ちゃったし、
贅沢に厚切りした ハムが入ってるのに、
全然 見えてないけど (-"-;)
こちらは マヨで いただきました。。。
こどもたち大好きの ピタサンド、一気食いでした♪
いつも そのぐらい サッサと食べて下さいよ~
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おとうさんもそんなような事をいつも言ってる。
私は知識も技術もないし、最悪な事に勉強する気がないので、
出かける時には こどもに白い服を着せない、持たせない。
そういうつまらない努力でカバーしちゃってる(笑)
snaphkin先生にダメ出しされてるうちに「くっそ~」と思って
勉強する気になるかしら・・・
でもsnapkinちゃんは悪意を持って言ってる訳じゃないし、
あたしは小さな頃からsnapkin大好きだから、きっと
いや、絶対「くっそ~」って思う事はないだろうな~。
読んでもいっつも笑ってるもん。あ、また何か言ってるって(笑)
あたしには全く無い、その大真面目さが好きなのよ
に対する僕なりの答えです。違うかもしれません。
パンが美味しそうでないのは、パン表面が「*白とび」を起こしてパンの質感がなくなってしまったのが原因です。雪とか、雲とか、お化粧した白い顔とか、白いものの諧調(白から黒までのグラデーション)をだすのは、露出時間(感光時間)と絞りとの関係でプロのわざかな?
白いはずのものが、いろいろな種類の白に撮れている写真のデータを研究するのがいいと思います。
*その部分の光量が多すぎて、すべて白くうつって、諧調をなくした状態。
昔とおんな~じ、ちぃ~っちゃなまるっこい車で、
リアハッチを開けて、車内の何だか分からない、うなだれた植物に水をあげてた。
それに、信号待ちで隣に止まった車に乗ってた人も、
「えてしてそういうものだよ」って言ってたんだけど、
その言い回しが本当に昔と全く変わってなくて・・・
こんな私のブログを毎日真面目に見てくれて・・・
ホントに今でも私にとって不思議な存在だよsnaphkinちゃん。
ほめてくれてるのは多分かいかぶりよ。
そこまで計算できるような創造力はないもの。
それに、これでお仕事ができるような方と違って素人、
お金はかけられないから家の中の限られた器を使ってるでしょう。
だからお皿がダブってみたり合わなかったりもするし。
でもね、悪い評価のはバッチリその通りなのよ、笑っちゃった。
食べ物って、
と書きかけて、もしかしたら景色もそうかもしれないと思ったけど、
影響力としてはやはり食べ物の方がかなり大きいかなぁ
ちょっとカメラの高さや角度が違うだけで、全く違う、
そう、同じお皿なのに、すごく美味しそうなのと、
美味しくなさそうな食べ物の両方が写ってる。何で!?って。
だから、同じ物を撮った中から、どの写真を使うかを決めるのに
一番時間を要するかも。
パン、どうして美味しくなさそうに写っちゃったんだろう、
私もそう思ってたの。ちゃんと見てくれてありがとう。
IKEAの器が最近お気に入りで、黒をチョイスしたのが失敗だったかな。
チーズトースト・・・これも白・黒のモノトーンと曲線で構成。 コップの半透明の螺旋が「味」だね。でも、パンのおいしさがいまいち引き立ってないかなぁ?
きゅうりと燻製玉子・・・見事な色彩の配分。白・藍・緑・黄・赤茶。構図で冒険がしたいな。四隅に地のこげ茶を入れたらどうかなぁ?お皿の中が動いているからおもしろいかも。
ほや酢・・・魅力的な色使い。それに、構図的にchallengingで、まだまだ、発展途上。若い写真。それだけに、おもしろい。
Okyoちゃん、アート感覚でしょう。どれも、素晴らしいですよ。批評(ゴタク)並べるのはだれでもできますが、創るのは難しいです。これらの作品は・・・並じゃないと思います。