゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日の肴

2010-01-14 11:05:51 | つまみ
   


  ≪セロリと牛肉の炒め物≫
  
あたし肉、一切れも食べてなかったよ~?
多分おとうさんもだよね~?

(-"-;)

火入れ by おやぢ。









≪湯豆腐≫



いつもなら、自家製ぽん酢に鷹の爪と万能葱なんだけど、
胃の保護の為、唐辛子断ち中だし、胃酸が多いとかで、
柑橘系も ダメって言われてるから、ちょうど イイかも。。。

一緒に暮らし始めた 20うん年前は、これ流行ったね~
って・・・勿論うちでだけの話だけど (‐^○^‐)

宮崎から送っていただいている、
甘い お醤油を 2種類 ブレンドして、

 

にんにくスライスを たっぷり入れ、
昆布だしの中で食べ頃になった お豆腐を いただく、
最高~っっっ !!







  ≪スモークサーモンの水菜巻き≫
  
スモークサーモン、スライスチーズ、
水菜の順に重ねて丸めるだけ。
冷蔵庫の中身の組み合わせで思い付いたんだけど、
美味しかった♪







  ≪鮪のあら ガーリック醤油≫
  
前日 スプーンで かきかきした、
鮪の残りの血合いの部分など、あらを サラダ油で炒め、
醤油と ガーリックパウダーで味付け。
色は悪いけど、なかなか イケますよ~♪
火入れ by おやぢ。







≪きゃべつと搾菜の和えもの≫



きゃべつを ゆでて刻んで水気を 絞り、
わかめ、搾菜と和えただけ♪
味は我が家の定番、ごま油に薄口醤油です。。。







≪なめ茸おろし≫



大根おろしと、なめ茸を 和え、
ブロッコリースプラウトを 添えて♪






   
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
クリックして下さい。。。よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« スモークサーモンの水菜巻き | TOP | 1月13日  きしめん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ