゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日のつまみ

2020-01-20 09:00:00 | つまみ


教習所での手続きに思ったより時間が かかり、帰宅は 5時。
前日に引き続き、また座る暇も無く食事の支度。
でも、買物当日は、ひと手間で できる材料も色々あるから、
それ程 大変ではなく、まぁまぁの品数が完成。



      

≪ワンタン≫

  

鶏ムネひき肉、長葱の みじん切り、小葱の小口切り、
おろし生姜、片栗粉、塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
ごま油を 混ぜて器に入れ、皮の枚数に分割しておく。

  

この頃また少し変わったよね、何も言っていないのに、
Julianが、率先して包んでいてくれました。

  







  ≪帆立の バター醤油≫
  
解凍した ボイル帆立を サラダ油で炒め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター、
茹でて半分に切った スナップえんどうを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪エリンギと たこの スパイシー炒め≫
  
1cm角程度に切った エリンギと たこを サラダ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  
フライパンで かりっと焼いて、小葱の小口切り、おろし生姜、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイで。







      

≪カリフラワーの たらこマヨネーズサラダ≫

  
小房に切って茹で、ザルに上げて水気を 切った カリフラワーを、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えて いただきます。
実際には塩こしょうを 忘れてて、味が薄かった (≧≦) !!







  ≪冷やしトマト≫
  







      

≪パクチーサラダ≫

  
前回同様、パクチニスト コスモスの。
その時に作った ドレッシングも残ってたし、切るだけ。







  ≪高野豆腐 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





この記事についてブログを書く
« 1月15日  たらこの クリー... | TOP | 1月16日たらこクリームパスタ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ