前日から豚肉攻めの Julianが可哀想な気がして、
大好きな焼きおに作っちゃおうかなと、
他の準備が全て終わって すぐ取りかかったんだけど、
あとで考えたら、ちょっと焦ってた?
結構大事な役割を 果たす鰹節、混ぜるの忘れたよ。
美味しかったって言ってなかったから、
それが良くなかったのかもぉ (涙)
金持ちが食べる間、帰宅を 待ちながら、
ほんの少しだけ写真の整理に使える時間が あって、
見たら Julianが、できあがりの写真を 撮ってくれてた。
でもね、私だって、何の機材も使わず、勉強もしないで、
自分だけは納得できる写真を 撮れるようになって来たの、
14年も かかって やっと (笑)
誰が主役で こっち (カメラ) を 見ているのか、
器や食べ物に フラッシュが反射していないか、
テーブルが光っていないか、ピントは合っているか。
ファインダーを 覗いて シャッターを 切るまでの短時間に、
チェックしなければならないことが多々。
私と同じで相当な枚数を 撮ってくれてたけど、
あんも撮るのが難しいものの一つ。
ピントは合うけど光っちゃうんだよね~。
残念ながら、何とか使えるのが この 1枚のみ。
焼きおにと湯葉あんは私が撮ったもの。
ってか、どうして器、変わってるんだろう ( ˙-˙ ?
≪焼きおにぎりの湯葉あんかけ丼≫
ピンクソルトで少し小さめの おにぎりを、
2つ握って、フライパンに並べる。
火を 点けて弱火で焼きながら、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を たらす。
裏側も同様に焼いて、程良く焦げ目が付いたら器に。
フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つける。
大好きな焼きおに作っちゃおうかなと、
他の準備が全て終わって すぐ取りかかったんだけど、
あとで考えたら、ちょっと焦ってた?
結構大事な役割を 果たす鰹節、混ぜるの忘れたよ。
美味しかったって言ってなかったから、
それが良くなかったのかもぉ (涙)
金持ちが食べる間、帰宅を 待ちながら、
ほんの少しだけ写真の整理に使える時間が あって、
見たら Julianが、できあがりの写真を 撮ってくれてた。
でもね、私だって、何の機材も使わず、勉強もしないで、
自分だけは納得できる写真を 撮れるようになって来たの、
14年も かかって やっと (笑)
誰が主役で こっち (カメラ) を 見ているのか、
器や食べ物に フラッシュが反射していないか、
テーブルが光っていないか、ピントは合っているか。
ファインダーを 覗いて シャッターを 切るまでの短時間に、
チェックしなければならないことが多々。
私と同じで相当な枚数を 撮ってくれてたけど、
あんも撮るのが難しいものの一つ。
ピントは合うけど光っちゃうんだよね~。
残念ながら、何とか使えるのが この 1枚のみ。
焼きおにと湯葉あんは私が撮ったもの。
ってか、どうして器、変わってるんだろう ( ˙-˙ ?
≪焼きおにぎりの湯葉あんかけ丼≫
ピンクソルトで少し小さめの おにぎりを、
2つ握って、フライパンに並べる。
火を 点けて弱火で焼きながら、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を たらす。
裏側も同様に焼いて、程良く焦げ目が付いたら器に。
フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つける。
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