゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月13日  焼きおにぎりの湯葉あんかけ丼

2023-04-19 07:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日から豚肉攻めの Julianが可哀想な気がして、
大好きな焼きおに作っちゃおうかなと、
他の準備が全て終わって すぐ取りかかったんだけど、
あとで考えたら、ちょっと焦ってた?
結構大事な役割を 果たす鰹節、混ぜるの忘れたよ。
美味しかったって言ってなかったから、
それが良くなかったのかもぉ (涙)

金持ちが食べる間、帰宅を 待ちながら、
ほんの少しだけ写真の整理に使える時間が あって、
見たら Julianが、できあがりの写真を 撮ってくれてた。
でもね、私だって、何の機材も使わず、勉強もしないで、
自分だけは納得できる写真を 撮れるようになって来たの、
14年も かかって やっと (笑)

誰が主役で こっち (カメラ) を 見ているのか、
器や食べ物に フラッシュが反射していないか、
テーブルが光っていないか、ピントは合っているか。
ファインダーを 覗いて シャッターを 切るまでの短時間に、
チェックしなければならないことが多々。

私と同じで相当な枚数を 撮ってくれてたけど、
あんも撮るのが難しいものの一つ。
ピントは合うけど光っちゃうんだよね~。
残念ながら、何とか使えるのが この 1枚のみ。
焼きおにと湯葉あんは私が撮ったもの。
ってか、どうして器、変わってるんだろう ( ˙-˙ ?






≪焼きおにぎりの湯葉あんかけ丼≫





ピンクソルトで少し小さめの おにぎりを、
2つ握って、フライパンに並べる。
火を 点けて弱火で焼きながら、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を たらす。
裏側も同様に焼いて、程良く焦げ目が付いたら器に。

フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つける。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月13日  開化丼 | TOP | 4月13日  豚玉炒め弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん